Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Соблюдение прав владимирских журналистов при освещении массовых мероприятий будет поставлено под общественный контроль

Соблюдение прав владимирских журналистов при освещении массовых мероприятий будет поставлено под общественный контроль

На площадке Владимирского государственного университета общественники и представители СМИ региона за круглым столом обсудили вопросы совершенствования механизмов общественного контроля за соблюдением прав журналистов при освещении массовых мероприятий.

Инициатором дискуссии выступила Общественная палата Владимирской области  и ее комиссия по взаимодействию со СМИ, обеспечению свободы слова и доступа к информации.

Напомним, на ситуацию, связанную с задержанием журналистов на массовых публичных мероприятиях и вынесенными им административными наказаниями,  обратил внимание президент Владимир Путин, поручив Совету по развитию гражданского общества и правам человека совместно с полномочными представителями в федеральных округах принять меры по обеспечению в регионах прав журналистов.

По результатам совещания, состоявшегося недавно у полномочного представителя президента в ЦФО Игоря Щёголева, общественным палатам субъектов РФ, входящих в ЦФО, было рекомендовано обсудить совершенствование общественного контроля за соблюдением прав журналистов.

Участниками круглого стола по данной теме во Владимире стали председатель комиссии Общественной палаты Владимирской области по взаимодействию со СМИ, обеспечению свободы слова и доступа к информации, член правления Союза журналистов Владимирской области, директор ГТРК «Владимир» Андрей Филинов, члены комиссии  - главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Юлия Гущина и председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац, а также главный редактор сетевого издания «Зебра ТВ» Сергей Головинов, руководитель регионального исполкома ОНФ Виктория Дерипаско, проректор по воспитательной работе, молодежной политике и связям с общественностью ВлГУ Оксана Ерашова,  заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации г.Владимира Игорь Ефремов,  главный редактор телерадиокомпании «Губерния 33» Анастасия Шилова, заведующая кафедрой  журналистики, рекламой и связей с общественностью ВлГУ Жанна Латышева вместе с группой студентов-первокурсников, ответственный секретарь Союза журналистов Владимирской области Андрей Румянцев, редактор сайта информагентства «ПроВладимир» Дмитрий Резников.

«Массовые мероприятия могут быть протестными или социально- нейтральными, санкционированными и несанкционированными, но независимо от характера митингов и шествий права присутствующих на них журналистов нужно защищать. Нередко субъектом нарушения этих прав становятся представители силовых структур», - сказал, открывая круглый стол, Андрей Филинов, и призвал всех участников к свободному обмену мнениями  о том, как можно с помощью общественных организаций способствовать соблюдению законности всеми лицами, присутствующими на публичных акциях.

Первым попросил слова Сергей Головинов и сразу обратился к Союзу журналистов Владимирской области с предложением  взять на себя роль координатора в централизованном снабжении региональных редакций СМИ жилетами «Пресса», образец которых утвердил недавно Роскомнадзор, и, кроме того, разработать единую унифицированную форму редакционного задания для журналистов.

Оценивая Владимирскую область с точки зрения действий силовиков по отношению к журналистам на прошедших в январе во Владимире несанкционированных массовых акциях, главред «Зебры ТВ» назвал ее достаточно «вегетарианским регионом», где правоохранительные органы вели себя корректно с представителями СМИ. Вместе с тем, он поставил ряд вопросов, ответ на которые владимирским журналистам хотелось бы получить от силовых структур. В частности, Сергей Головинов, работая на январских митингах, вместе с коллегами обратил внимание на то, что в толпе были заметны лица, которые  пытались себя выдать за журналистов, видимо пытаясь получить какие-то привилегии от данного статуса.  «Такие «журналисты-самозванцы» бросают тень на журналистскую корпорацию и нашу профессию», - убежден Головинов. Кроме того, он хотел бы получить от силовиков ответ на вопрос о правомерности действий на митингах лиц без опознавательных знаков, оказывавших содействие полиции и Росгвардии в задержании участников акций. Необходимо также присутствие на митингах уполномоченного сотрудника правоохранительных органов, который бы на месте мог оперативно давать официальную информацию журналистам, в том числе, о  численности участников акции по оценке полиции.

С необходимостью встречи журналистов с региональными силовиками согласилась и Анастасия Шилова, попросив организовать ее Общественную палату региона и Союз журналистов. «Полиция и Росгвардия нередко воспринимают журналистов как участников митингов, и это неправильно. Представителям СМИ надо уметь, не нарушая закон, работать на массовых мероприятиях, но и силовикам надо знать права журналистов», - подчеркнула главред ТРК «Губерния 33».   

Игорь Ефремов повернул дискуссию несколько в иное русло. «Не способствуют ли публикации СМИ о протестных акциях их популяризации?  Насколько адекватно внимание журналистов к массовым акциям?  Широко освещая такие мероприятия, журналист вольно или невольно встает на сторону их участников», - сформулировал свое мнение представитель информационного блока владимирской мэрии.

Ему оппонировали Сергей Головинов и Дмитрий Резников, заметив, что статистика посещаемости на редактируемых ими сайтах говорит о желании читателей получать информацию о массовых акциях.

Юлия Гущина попыталась вернуть дискуссию ближе к заявленной теме и определить те механизмы, с помощью которых возможен общественный контроль за соблюдением прав журналистов на  массовых мероприятиях. «Если на митинге от Общественной палаты или Союза журналистов будет присутствовать общественный наблюдатель, он должен иметь соответствующие полномочия и задание от направившей его на мероприятие общественной организации», - отметила главред «Владимирских ведомостей».  Участники круглого стола назвали ряд других возможных форм  общественного контроля – например, мониторинг публикаций СМИ о прошедших массовых мероприятиях и рассмотрение заявлений журналистов о фактах нарушениях их прав. Речь шла и о субъектах такого контроля: помимо названных Общественной палаты и Союза журналистов, помощь здесь могут оказать иные общественные организации и региональный омбудсмен. 

Андрей Румянцев напомнил собравшимся позицию Союза журналистов России по поводу отличительных знаков журналистов при работе на митингах – жилетов, бейджей и т.д.. Она сформулирована в заявлении СЖ, опубликованном на его сайте 19 апреля т.г., и заключается в том, что «журналисты, в соответствии с законами РФ, имеют право работать на любых митингах только с редакционным удостоверением без всяких дополнительных знаков и признаков – на свой страх и риск… Все предлагаемые варианты «дополнительных признаков» журналиста для работы на митингах обязательными не являются. Однако, при желании, коллеги, безусловно, могут ими воспользоваться».

Завершая дискуссию, Андрей Филинов пообещал прозвучавшие в адрес силовиков вопросы журналистов передать в УМВД России по Владимирской области и областную прокуратуру, кроме того - совместно с Союзом журналистов области организовать встречу силовиков и представителей СМИ.    

Фото пресс-центра ВлГУ   

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER