Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Сергей Горбачёв: «Институты и механизмы ОБСЕ в отношении России, Крыма и Севастополя, увы, в своём амплуа»

A A= A+ 23.06.2020 Севастополь

22-23 июня проходит организованное структурами ОБСЕ Второе Дополнительное совещание по человеческому измерению по вопросам свободы выражения мнений, средств массовой информации и информации.

Как отмечают организаторы форума, признание прав человека и основных свобод в качестве важнейшего фактора мира и безопасности в Европе находится в центре обязательств ОБСЕ со времени принятия Хельсинкского акта 1975 года. В 1997 году государства-участники поручили представителю по свободе средств массовой информации оказывать им помощь, наблюдать за развитием событий в области свободы СМИ и реагировать на «серьезное несоблюдение государствами-участниками принципов и обязательств ОБСЕ в отношении свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации». Они обязались «использовать все возможности, предоставляемые современными средствами коммуникации, для более свободного и широкого распространения информации всех видов» и призвали интернет оставаться «открытым и публичным форумом для свободы мнений и их выражения».

По их мнению, разрыв между существующими обязательствами и национальными действиями остается сложным и сегодня. Особенно в нынешние кризисные времена свободный поток информации, когда он не ограничен угрозами, запугиванием или наказаниями, может защитить жизнь и здоровье людей. Она также способствует критическим социальным, экономическим, политическим и другим дискуссиям и принятию решений.

Следует отметить: подобного рода форумы стали уже традиционными. Отличие нынешнего – в проведении его в формате онлайн. Его организаторами стали албанское председательство в ОБСЕ, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Как ими заявлено, «на повестке дня стоит многостороннее участие заинтересованных сторон в национальной деятельности по защите журналистов и защите свободы средств массовой информации, включая сосредоточение внимания на путях приведения национальных законов, политики и практики, касающихся свободы средств массовой информации, в полное соответствие с международными обязательствами». Это делается, чтобы «они не ограничивали способность журналистов выполнять свою работу независимо и без неоправданного вмешательства. Необходимо, чтобы все государства-участники обеспечили соблюдение прав человека, в том числе во время этого и любого другого кризиса. Нынешняя сложная ситуация не только бросает вызов, но и создает возможность для новых, адаптированных и усовершенствованных подходов к решению проблем свободы выражения мнений».

Вчера в онлайн-формате состоялось открытие и первое пленарное заседание форума, для участия в котором был аккредитован председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев.

– Как заявили организаторы при открытии Второго Дополнительного совещания по человеческому измерению 2020 года (первое состоялось 25-26 мая), форум обеспечивает платформу для обмена мнениями между государствами-участниками ОБСЕ, учреждениями ОБСЕ и другими исполнительными структурами, а также различными международными организациями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами относительно выполнения обязательств, связанных с решением проблемы поощрения свободы выражения мнений, средств массовой информации, – отмечает Сергей Горбачев. – На этом совещании должна быть «дана оценка усилиям, прилагаемым государствами-участниками в деле поощрения этих свобод. Он будет служить платформой для обсуждения возможных ограничений прав свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации, которые всегда должны быть предписаны законом и соответствовать международному праву и стандартам».

«Дискуссии могли бы также касаться раскрытия информации в общественных интересах и информирования общественности, например, в случае нарушений прав человека, а также воздействия ограничений на доступ к информации по соображениям национальной безопасности, что может подорвать надзорную роль гражданского общества и средств массовой информации в повышении общественной ответственности за неблагоприятные последствия политики государств-участников в области прав человека», – заявляют организаторы.

– Однако на самом деле – сужу по первому дню работы – совещание скатывается на рельсы антироссийского шабаша, главной «фишкой» которого является крымская проблематика. Выступило более сорока человек  – представителей государств-участников, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, межправительственных организаций, гражданского общества и экспертного сообщества из 57 государств-участников. Одной из обсуждаемых проблем было ограничение свободы слова и СМИ  на фоне пандемии коронавируса. Однако чуть ли не половина из выступавших в той или иной мере касались вопросов «политзаключенных, похищаемых, обыскиваемых, запугиваемых, вынужденных бежать» журналистов полуострова. При этом несколько представителей Украины получили слово, включая украинского омбудсмена (или омбудсвумен?) Людмилу Денисову.

Не ограничивалась по времени в своих пассажах известная своими провокационными выпадами кормящаяся с ладошек  множества западных рук уроженка Биробиджана Наталья Гуменюк, хотя для всех остальных выступавших регламент был урезан с первоначально заявленных пяти минут до всего лишь двух. Но и их хватало для ведения «массированнго медиаогня» по полуострову украинскими безусыми юнцами и прыщавыми девицами.

Когда слово было предоставлено заместителю Муфтия мусульман Крыма Руслану Баирову, то через полминуты он был прерван модератором. К слову, он стал единственным, кого в ходе дискуссии прерывали. И неудивительно, ведь он стал разоблачать западные и украинские мифы об «угнетении» на полуострове крымских татар. Слово дали американке Крисман Харпер под надуманным предлогом «по порядку ведения». Представитель США вдруг стала рассыпаться в благодарностях тем, кто борется за свободу слова по американским стандартам. Кстати, ей ещё дважды давали слово. Естественно, выступление Руслана Баирова было смазано таким «порядком ведения».

Также стоит отметить: Сергею Горбачеву в первый день слово так и не предоставили. «Меня это не удивляет. Я в «живом» режиме участвовал в таких форумах в Вене (2017) и Варшаве (2018). Попадал туда чуть ли не чудом – в дальнейшем визы на поездку получить не удавалось. Прекрасно знаю атмосферу, царящую на подобного рода совещаниях. Впрочем, и с манерой их ведения знаком. Политтехнологи от ОБСЕ в своём амплуа: Крым – оккупирован; журналистов у нас похищают и убивают; крымских татар угнетают, а украинским и антироссийским участникам – «зелёный свет» в плане участия в дискуссии. Может, сегодня, во второй день совещания, удастся добраться до микрофона…».

 

Юлия Потоцкая

Фото  Геннадия Данилова

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER