Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Руководители приморских СМИ обсудили поправки в Конституцию на Медиасаммите-2020

A A= A+ 23.06.2020 Приморский край

Главные редакторы, директоры и политобозреватели самых известных приморских СМИ накануне, 22 июня, приняли участие в дискуссии, организованной в рамках Медиасаммита-2020. Темой обсуждения стало предстоящее общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ и роль масс-медиа в его подготовке.

Сама дискуссия, как и другие мероприятия нынешнего Дальневосточного Медиасаммита, проходила в режиме онлайн и транслировалась в прямом эфире. Её участниками стали главный редактор еженедельника «Конкурент» Виктор Старицин, обозреватели Андрей Калачинский и Ольга Кишаковская, редактор ГТРК «Владивосток» Евгений Оленев, главный редактор «Восток-Медиа» Ольга Ильченко. Модератором дискуссии выступил председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Открывая дискуссию, модератор отметил, что приморские СМИ вовлечены в подготовку к голосованию максимально — они разъясняют людям смысл поправок, привлекая экспертов и стараясь соблюдать профессиональные стандарты, то есть, не агитировать, а просвещать. На этапе самого голосования работники масс-медиа будут следить за соблюдением честности процедуры, чтобы пресечь возможность любых махинаций и попыток очернить волеизъявление граждан России.

 

В Приморье данные исследования краевого центра социологии говорят о достаточно высокой активности избирателей: более 60% респондентов поддерживают предложенные президентом поправки в Конституцию. В целом уровень информированности населения о поправках достигает 91,9%, так что свою задачу СМИ выполняют качественно.

Что касается приоритетов — то здесь мнения разделились незначительно. 95% опрошенных назвали особо значимыми поправки, связанные с социальной сферой, в частности, оказанием медицинской помощи. 88% выделяют пункт, связанный с обеспечением государственной целостности и неделимости страны. 89% также называют важной защиту исторической памяти, 89% говорят о недопущении фальсификации исторических фактов. 93% респондентов выделили для себя пункты, касающиеся сохранения уникального природного многообразия России.

«Отрадно было узнать, что коллеги-журналисты не понаслышке знают статьи Конституции. Вместе с тем, участники отметили, что подавляющая часть населения основной закон не читала — просто потому что в повседневной жизни с Конституцией им сталкиваться не приходится. Однако именно на основном законе базируются все правовые акты, регламентирующие нашу жизнь. Обсуждение поправок в Конституцию всколыхнуло интерес к содержанию этого документа. Каждый из участников смог выделить в поправках те, которые ему ближе. Для меня, например, важно закрепление господдержки для НКО — это повышает статус некоммерческих организаций. Для коллег, как выяснилось, важнее статьи о государственном суверенитете. В целом хотелось бы отметить, что равнодушных в дискуссии не было — и это лишь доказывает актуальность предложенных изменений», — прокомментировала итоги дискуссии главный редактор «Восток-Медиа» Ольга Ильченко.

«Есть некий водораздел между старшим поколением — так называемыми «иксами» — и молодой порослью — «игреками». Мы поддерживаем поправки, президента, а молодое поколение недопонимает, им приходится объяснять. Я смотрю на нашу светлую прекрасную молодежь и понимаю: рано. Им надо вырасти. Они бы рады со своим юношеским максимализмом всё разрушить, причем непонятно, зачем. Думаю, что им это искусно навязано в нашем новом технологическом укладе. Мы — старшее поколение — конечно, дремлем, но один глаз у нас приоткрыт. Я считаю, что все зрелые ответственные люди должны 1 июля пойти голосовать. Не знаю, можно ли пропагандировать, но я голосую за поправки. Я за сохранение мира, частью которого мы являемся, — высказался главный редактор еженедельника «Конкурент» Виктор Старицин.

[Модератор дискуссии Виктор Суханов и главный редактор еженедельника "Конкурент" Виктор Старицин]
Модератор дискуссии Виктор Суханов и главный редактор еженедельника "Конкурент" Виктор Старицин
Фото: скриншот

Другие участники обсуждения также высказали свои мнения по поводу роли СМИ в информационной кампании предстоящего голосования. Главный тезис, с которым никто не стал спорить, заключается в последовательной установке на участие в выборах и голосованиях — ведь именно это является показателем зрелости общества и каждого гражданина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER