Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Республика Башкортостан: Завершился журналистский марафон «И штыком, и пером»

 

В течение почти трёх месяцев редакции Северного межрайонного творческого объединения Союза журналистов Башкортостана проводили данный марафон. Суть его заключалась в том, чтобы рассказать коллегам, ветеранам, читателям, жителям района о том, что писали и как издавались районные газеты в годы Великой Отечественной войны; вспомнить фронтовиков, в разное время работавших в редакциях. Марафон был призван сохранить историческую память и оценить специфический вклад в Великую Победу журналистов и журналистики.

Прокладывался мост и к сегодняшним событиям, когда идёт специальная военная операция, где наши газеты тоже на передовой информационного фронта. На мероприятиях по передаче эстафеты марафона говорилось и о том, как редакции освещают эту тему.

Такой марафон мы проводили 10 лет назад к 70-летию Великой Победы по инициативе редактора республиканской газеты «Кызыл тан» Фаиля Фатхтдинова. И если вначале подключились мы к нему без особого энтузиазма, но в ходе проведения марафона глубоко прониклись его идеей, открыли для себя много нового и интересного, осознали необходимость сохранения истории для будущих поколений журналистов. А нынче, в год 80-летия Великой Победы, решили повторить марафон, поскольку за это время открылось много новых интересных фактов из истории наших газет, появились новые люди в коллективах, ещё незнакомые с ситуацией. И, конечно, мы сегодня просто обязаны озвучить имена тех, кто выпускал газету в лихую годину, и имена фронтовиков, работавших в разное время в редакциях, сформировав свой редакционный «Бессмертный полк».

Каждый коллектив готовил собственную программу, и ни одна не повторяла другую, у всех была своя изюминка, эксклюзивный «сюжет». И везде всё было крайне интересно! Обязательным же условием просили предусмотреть возложение цветов к обелискам в память о ветеранах Великой Отечественной войны.

Мероприятия по передаче эстафеты везде стали событием районного и городского масштаба, что в немалой степени послужило популяризации районной печати.

Все редакции со всей серьёзностью и ответственностью подошли к передаче эстафеты марафона, везде чувствовались тщательная подготовка, продуманный сценарий, чёткая организация. В ряде районов на передаче эстафеты принимали участие главы муниципалитетов и их заместители, которые сказали много тёплых слов о районной газете и журналистах. Это говорит об огромном авторитете наших изданий и их коллективов.

В городе Агидели и Калтасинском районе организовали митинги возле обелисков, пригласив ветеранов боевых действий и юнармейцев. В г.Нефтекамске мероприятие совместили с 60-летием газеты «Красное знамя». В Балтачевском районе мероприятие по передаче эстафеты прошло в школе с участием восьмиклассников. В Аскино и Мишкино на встрече выступили шаймуратовские классы. В Янауле почтили память сына заместителя главного редактора Гульнары Глуховой, геройски погибшего на СВО Дениса Глухова. В Краснокамском районе чествовали Римму Бикбулатову, маму двоих сыновей, мобилизованных на СВО. В Татышлинском районе журналистов поприветствовал участник СВО, автор слов марша 31-го полка «Башкортостан» Олег Миннегалиев. В Караидели коллеги сделали интересный музейный уголок с экспонатами из редакционной жизни.

Многие редакции сами подготовили концертную программу, ещё раз доказав, что талантливые люди талантливы во всём. Особенно удивили янаульцы, представившие инсценированную костюмированную литературно-музыкальную композицию, в которой участвовали все без исключения члены команды. Кто не уверен в своих творческих способностях с  концертными номерами, им помогли отделы культуры.

Вообще надо сказать, что в проведении мероприятий по передаче эстафеты нас здорово поддержали администрации городов и районов, отделы культуры, образования, директора музеев, библиотек, школ, за что им огромное журналистское спасибо. Отдельное спасибо главе администрации Бураевского района Рушану Гараеву, обеспечившему праздничный обед для участников марафона.

Кстати, в других муниципалитетах чай по приезду и перед отъездом гостей готовили сами коллективы. Чего только не было на столах! Наши журналистки показали, что они ещё и прекрасные хозяюшки.

Нельзя не отметить большое познавательное значение марафона «И штыком, и пером», поскольку он не ограничивался только мероприятием по передаче эстафеты. В рамках марафона проводились экскурсии в музеи, библиотеки, исторические места. Так, в Аскино и Караидели мы поразились библиотекам нового поколения. В Мишкино ездили в музей Гази Загитова в деревне Янагушево. В Старобалтачево узнали о просветителе Батырше. В Татышлах погрустили о безвременно ушедшей Хании Фархи в её музее. В Николо-Берёзовке нам запали в душу Блошиный рынок и историческая часть села со старинными купеческими домами. В Янауле мы прошлись пешим экскурсионным маршрутом по новым общественным пространствам. В Нефтекамске для нас провели автобусную экскурсию по городу. В Агидели мы восхитились благоустроенным по национальному проекту «Жильё и городская среда» пляжем и даже потанцевали вместе с членами клуба активного долголетия в обновлённом по гранту Главы РБ центре молодёжи. В Калтасах совершили экскурсию в парк «Родник» и посетили богатый историко-краеведческий музей.

Все мероприятия в рамках марафона «И штыком, и пером» освещались на странице МТО «Сила слова» в социальной сети ВКонтакте и на сайтах газет, а также на сайтах СЖ РБ и СЖР. По материалам марафона свёрстана электронная книга и даже издана пока в единственном экземпляре, которая передана в АО Издательский дом «Республика Башкортостан».

Коллективы газет встрепенулись, буквально жили этим марафоном в течение трёх месяцев. Все с удовольствием ездили друг к другу, общались, делились опытом. И многое почерпнули для себя ценного и полезного. Например, очень понравилась рубрика аскинцев «Юбилей в этот день», где они размещают статьи о том, как освещались юбилеи победы. Кстати, они обнаружили любопытную вещь: оказывается, первый раз юбилей победы отмечали только в 1965 году – на 20-летие. До этого 9 Мая даже не упоминалось в газетах. Все тогда жили одной мыслью – зализать раны, нанесённые войной, восстановить разруху.

Или, например, в Балтачевском районе нам было приятно узнать, что районная газета стала учебным пособием для школьников, и по её материалам ребята готовили исследовательские работы по теме СВО, которые заняли призовые места в республиканском конкурсе.

В каждом районе, городе обязательно было такое, что можно взять на вооружение, применить в своей газете. Главный редактор бураевской  газеты «Алга» Венера Арсланова, к примеру, сообщила, что марафон вдохновил её коллектив на издание книги о редакции к вековому юбилею газеты через пять лет: «Надеемся, что к этому времени мы сможем дополнить сведения о наших работниках-фронтовиках, редакторах и работниках, которые трудились в годы Великой Отечественной войны», – сказала она на заключительном мероприятии, прошедшем у них же в селе Бураево.

Что ж, в этом и есть миссия марафона «И штыком, и пером»: чтобы побудить интерес к истории своих изданий, которая неразрывно связана с историей городов и районов. В ходе марафона мы не раз убеждались и подчёркивали, что журналисты – это летописцы истории, а районные и городские газеты – бесценный клад, который нужно беречь и изучать. А самое главное: мы сегодня сами тоже пишем историю, уже сегодняшнюю, которая завтра станет историей и, надеемся, так же будет скрупулёзно изучаться нашими потомками.

Марафон ещё больше нас сблизил, подружил и вдохновил на дальнейшую плодотворную работу.

Ирина ВАЛИЕВА, председатель Северного МТО журналистов. Краснокамский район.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: