Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Республика Башкортостан: В коллекции уфимского Музея полярников им. Альбанова появилась модель судна XVIII века, сделанная руками журналиста

 

В месте притяжения уфимцев и туристов - Музее полярников им. Альбанова, несмотря на выходной день, произошло интересное событие. Моделист Айбулат Ишназаров передал в фонд музея модель дубель-шлюпки, теперь она заняла свое место в зале Истории освоения Арктики.

Дубель-шлюпки существовали в Российском флоте, начиная с 1730-х годов и вплоть до самого конца XVIII века. Небольшое парусно-гребное военное судно предназначалось для действий на реках, в лиманах и вблизи побережья морей. 

«Во времена Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов для каждого исследовательского отряда строили такой корабль - дубель-шлюпку. Вся Великая Северная экспедиция была совершена на такого рода кораблях. Такой масштабной экспедиции больше не было, - рассказала научный сотрудник музея Оксана Мальцева. - Была открыта Аляска, Американские берега, Южные Курильские острова, подтверждено существование Берингова пролива».

Модель дубель-шлюпки в масштабе 1:72 собрал наш коллега, журналист газеты «Йәшлек», член Союза журналистов Башкортостана и России, известный уфимский моделист Айбулат Ишназаров.

«Модель собирал ровно месяц - начал 5 января и закончил в ночь на 7 февраля. В работе применил хитрости, выработанные при постройке предыдущей модели поморского коча. Сидел каждый день по паре часов, а в выходные подольше. В процессе перелопатил разные форумы, сайты и странички судомоделистов. Обточил 24 весла, дополнительно поставил бочку, придал реям правильную изогнутую форму путем нагревания древесины, паруса затонировал чаем, - рассказал Айбулат Ишназаров. - На дубель-шлюпке применены косые латинские паруса, которые достигли совершенства в водах Европы. Этот вариант идеально подошел и для Русского Севера. Косые паруса и сила гребцов давали большую скорость и маневренность. Дубель-шлюпки служили десантными судами, судами-посыльными».

Следующая модель, которую соберет Айбулат для музея, называется шхуна «Полоцк». «Там уже будет все гораздо серьезней. Полное парусное вооружение, усложненный такелаж и палубная оснастка, еще будет уложена шлюпочка», - сообщил моделист.

Музей полярников имени Валериана Альбанова, расположенный на улице Гоголя, становится культовым местом как для уфимцев, так и для гостей города, центром притяжения для всех, кто интересуется историей своей страны, путешествиями, романтикой освоения Севера. Музей призван увековечить имя легендарного исследователя Арктики, уроженца Уфы – Валериана Ивановича Альбанова и представить историю участия других уроженцев республики в великих завоеваниях и подвигах по освоению Севера. Музей состоит из 5 залов: «История освоения Арктики», «Великие романтики Севера», «Жизненный путь В.И. Альбанова», «Поиски «Святой Анны»», «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана». Музей можно посещать по Пушкинской карте.

«За 2021 год Музей посетило около 10 тысяч посетителей. К нам приезжают из разных городов России - Мурманска, Сочи, Магнитогорска и многих других. Очень приятно, что наш музей уже знают в разных уголках страны. Интересно, что приходят и бывшие жильцы этого дома - изначально это был Дом Соловьева, потом превратился в коммуналку. Очень много приходит детей, это примерно 60 процентов всех посетителей», - поделился зав.музеем Тимур Сафаргалеев.

Лейла АРАЛБАЕВА, обозреватель по культуре Информационного агентства «Башинформ». Фото автора.

 

 

 

Источник: Башинформ

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER