Каждая передача эстафеты марафона «И штыком, и пером», инициированного журналистами Северного межрайонного творческого объединения СЖ РБ, проходит по-своему, ни одна из встреч не повторяет другую ни по программе, ни по выбору места проведения.
Вот и в Балтачевском районе передача эстафеты марафона проходила в школе №1 райцентра Старобалтачево. Школа большая, с давними традициями. Обучаются в ней сегодня более 800 учеников, что для сельской местности совсем немало. Оно и неудивительно: половина 18-тысячного населения района проживает в райцентре.
Газета «Балтач таннары», выходящая на татарском языке, – одна из самых читаемых районных газет в республике в пересчёте на душу населения. Это объясняется не только высоким качеством издания, но и особым отношением балтачевцев к печатному слову, которое формировалось у них на протяжении девяти десятков лет с момента создания в районе своей газеты и которое не подвержено влиянию новоявленных средств информации. Это отнюдь не говорит о том, что народ здесь дремучий и не знает, «куда тыкать в интернет». Напротив, газета «Балтач таннары» в первой десятке рейтинга в Республике Башкортостан среди районных изданий и по количеству просмотров сайта, и по количеству подписчиков в сети «ВКонтакте» (их даже больше количества населения района). Также балтачевская газета в лидерах по количеству подписчиков в мессенджере «Телеграм».
Передавая эстафету марафона, главный редактор Мишкинской районной газеты “Дружба “ Фирдаус Кадикова сказала, что принимать штандарт – большая ответственность, а когда он находится в редакции, возникает особое чувство. «Это не просто штандарт. Он обязывает нас помнить наших предшественников, которые делали газету в самые тяжёлые для страны времена. Нужно помнить и подписчиков, которые эту газету читали и вместе приближали Победу», - сказал, принимая эстафету, главред газеты «Балтач таннары» Рустам Валеев.
Подшивок военных лет в редакции не сохранилось, и, готовясь к марафону «И штыком, и пером», коллеги выезжали в Уфу в Книжную палату республики, где бережно хранятся все наши газеты разных лет. И всё же редакции удалось чудом заполучить экземпляр номера газеты от 24 июня 1941 года, тогда она называлась “Генераль сызык өчен” (“За генеральную линию”). Рустам Мавлявиевич передал этот ценный экспонат директору школьного музея: та даже прослезилась от нахлынувших эмоций. Очень правильный поступок редактора сделать такой подарок музею: прежде всего подрастающее поколение должно знать историю, а газета – это и есть сама история.
Пишется она журналистами и сегодня, когда идёт специальная военная операция. Отрадно, что балтачевская газета становится учебным пособием, источником информации для исследовательских работ. Например, ученики 7 и 8 классов выступили с докладами «Выпускники нашей школы - участники СВО» и «О происхождении позывных бойцов». Свои исследовательские работы ребята выполнили на основе публикаций в районной газете.
А в годы Великой Отечественной войны, в самый сложный и ответственный для всей страны период, газетой руководил Габдулхай Умеркаев. С июня 1942 года, когда он начал работать редактором газеты «За генеральную линию», контент и цвет районного издания серьёзно изменились. Например, новшеством для того времени была рубрика «Доска Почета района», где демонстрировались успехи передовых колхозов и колхозников. Регулярно печатались имена награждённых орденами и медалями фронтовиков, их письма родным. Наряду с успехами и позитивными явлениями в газете уделялось большое место критике. Даже сегодня остаются актуальными колкие тексты и остроумные заголовки тех лет.
Любопытно, что в эти годы написано немало материалов о национальном герое Салавате Юлаеве, войско которого прошло по здешним местам. Видимо, в лихую годину его образ служил для поднятия патриотического духа в народе. Особое внимание привлекает статья “Золото и серебро Салавата найдены в дупле дерева”, вышедшая 20 апреля 1943 года. Здесь старожилы вспоминают рассказы двух стариков, которые, подыскивая место для пчёл в целях бортничества, наткнулись в дупле дерева на золотые и серебряные монеты, которые, по их мнению, припрятали отступающие юлаевцы.
Далее для участников марафона были организованы познавательные экскурсии. Они посетили школьный музей и районный музей просветителя XVIII века Габдуллы Галиева – Батырши. Таким образом, для сотрудников редакций марафон “И штыком, и пером” стал не только делом сохранения истории газет и памяти журналистов-фронтовиков, но и прекрасной возможностью больше узнать родной край.
Ирина ВАЛИЕВА, председатель Северного межрайонного объединения Союза журналистов Республики Башкортостан.