Любимой песней бесценного для старшего поколения башкирских журналистов человека - ответственного секретаря правления Союза журналистов Башкирии, участника Великой Отечественной войны Давида Самойловича Гальперина была песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли».
Он сам ее исполнял – сдержанно и в то же время очень проникновенно. Не припомню случая, чтобы он рассказывал нам о войне, о своем участии в ней, но она незримо присутствовала в его жизни – это факт. К своим ровесникам-фронтовикам сохранял трепетное отношение, именно по его инициативе в Доме печати в Уфе установили когда-то памятную доску с именами журналистов Башкирии, погибших на войне. Он больше старался рассказывать и показывать других фронтовиков, привлекал молодых журналистов к жизненно важным для солдат войны житейским делам - реставрации мемориалов журналистам, погибшим в Великой Отечественной войне; созданию в редакциях галерей фотопортретов ветеранов; организации творческого конкурса на освещение темы войны; проведение «Огонька» для журналистов - фронтовиков.
Выношенная им идея о создании мемориальной «Стены памяти журналистов - фронтовиков» в Доме печати – сегодня как дань памяти самому Давиду Самойловичу. Тогда журналисты республики активно включились в подготовку к празднованию знаменательной даты Победы, был разработан перспективный план Союза журналистов РБ и Объединения ветеранов журналистики Башкортостана. Было и другое памятное для журналистов событие. Однажды Гальперин организовал в Уфе грандиозную выставку военного корреспондента Евгения Халдея (г.Москва) и созвал сюда сотни журналистов из городов и районов республики. Это потом, спустя время, мы узнавали некоторые страницы из биографии военкора, а еще позже – с Интернета скупые детали подвига самого Давида Самойловича. Гальперин был на фронте хорошим связистом, о чем есть сведения в электронном банке документов периода Великой Отечественной войны «Память народа», составленном по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
Из воспоминаний об отце его сына Иосифа Гальперина - поэта, писателя, журналиста, члена Союза журналистов СССР с 1972 года:
- Отец эвакуировался из Одессы 16-летним, уже под бомбами. Когда эшелон, один из последних, остановился в чистом поле, и они выбежали, он закрывал маму своим телом. Определили их в степной совхоз в Чкаловской (Оренбургской) области, откуда он в 17 лет пошел добровольцем в Красную армию. Его отправили в военное училище в Стерлитамак, но проучился он в 1942 году недолго, заболел туберкулезом и был комиссован. В 1943 пошел на фронт рядовым, стал полевым телефонистом. Воевал в частях корпуса, а потом и в армии генерала Белобородова, прошел с ней путь от смоленских лесов через Белоруссию до Восточной Пруссии. В мае 45-го получил единственное серьезное повреждение: по нему стреляла самоходка "Фердинанд", которая специально поджидала, целясь в разбитый фанерный щит, к которому крепились провода. Но у немцев к тому времени кончались боеприпасы и по солдату стреляли бронебойными болванками, а не разрывными снарядами. Поэтому отец ранен не был, но получил контузию. За похожий бой ранее он был награжден высшей солдатской наградой - медалью "За отвагу".
После окончания боев их часть направили в Среднюю Азию, предполагалось, что они войдут в Иран, но потом операцию отменили, и он вернулся к родителям. Поступил в Чкаловский пединститут, работать пошел в областную молодежную газету "Комсомольское племя".
В Уфу отец попал по приглашению Мустая Карима после того, как военную окружную газету, куда он перевелся из молодежки, закрыли вместе с округом. Работал в "Ленинце" и "Советской Башкирии", откуда и перешел в Союз журналистов. Благодарен вам за память о моем отце, за стремление сохранить все лучшее, что он привнес в Союз журналистов Башкирии. Ваш И.Г.».
Как-то в телефонной беседе Иосиф Гальперин сказал об отце:
«Для меня это пример не столько в журналистике, сколько отношения к журналистике. Для него это было святое. То, что принято называть сейчас корпоративностью, это все не так. Он относился к журналистам, как к родным – старался помочь, поддержать, поднять их уровень, расширить кругозор. Он старался многое делать в память о журналистах. Не знаю, как теперь – помнят ли о нем журналисты? А я вот приехал почтить память – больше четверти века, как нет его с нами рядом».
Многие из нас относились к Давиду Самойловичу как к отцу – не только в силу его возраста, а его неподдельной заботы о каждом из журналистов. В нем были редкостные человеческие качества: доброта, умение слушать и слышать собеседника, желание помочь без ожидания благодарности в ответ. Это был очень творческий, умный и тонкой души человек. Знаю точно: главными были для него межрегиональные встречи. Он лично продумывал – как их лучше провести, сам лично готовился и делал ночами обзоры, искал изюминки в глубинках. Это был главный момент его деятельности. В памяти у него хранились всегда имена журналистов районок, он не уставал вытаскивать таланты из глубинки. А еще эти творческие зональные встречи были, кажется, отдушиной для него самого. Он играл, что называется, до упаду соперников, в шахматы и шашки. Он мог делать это до ночи или утра. Иногда журналисты просто умоляли его остановиться…
Сегодня, занимая прежнюю должность своего наставника и учителя в Союзе журналистов, пытаюсь во многом следовать его добрым традициям. Да, мы создали Клуб журналистов Башкортостана – для общения друг с другом. У нас договоренность с чемпионами мира по международным шашкам, которые регулярно приходят обучать журналистов хорошей игре в шашки. Думаю, Давид Самойлович, сам чемпион республики по стоклеточным шашкам, был бы доволен всем этим. Я сверяю свой шаг по нему.
Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.
https://resbash.ru/articles/kultura/Neistoviy-David-245737/