Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Речные мойдодыры взяли старт: медийный экипаж на экосплаве

Главным экологическим проектом Свердловского творческого союза журналистов стал экосплав по реке Чусовой.

Сегодня без помощи прессы не обходится ни одна значимая экологическая инициатива. Уральские журналисты решили защищать окружающую среду не только словом, но и делом. Справедливо полагая, что личный пример многократно усилит действенность сюжетов и публикаций.

Помимо уборки мусора на берегах самой известной и красивой уральской реки, наши коллеги взялись за более трудную задачу — очистить прибрежные скалы (так называемые «бойцы») от надписей, оставленных вандалами.

Задача и впрямь оказалась трудной. Дюжина участников на трех катамаранах прошла по реке сорок километров, составляя карту меченных вандалами прибрежных скал. По пути попытались отчистить два камня-бойца.

Получилось не очень: обычный растворитель вполне справлялся, но плохо брал масляную краску, которая въедалась в камень десятилетиями. Надпись на камне-бойце Винокуреннном, например, была оставлена неизвестными без малого шесть десятков лет назад! Как просто было испортить вековую красоту природы. И как сложно ее оказалось ее восстановить.

Но главный энтузиаст и руководитель проекта, главред газеты «Шалинский вестник», человек с морским прошлым Дмитрий Сивков собрал под флагом экосплава людей, не привыкших опускать руки и весла. В экипажах катамаранов оказалось целое созвездие коллег, которые уже не раз проявили себя и как толковые организаторы социально-медийных проектов, и как руководители СМИ, в которых эти проекты реализованы.

Кроме репортажей, участники прямо с маршрута отправляли запросы, чем и как лучше очистить «бойцов». Получали советы, химические формулы, названия составов, которые могли справиться с наскальной живописью и, при этом, не навредить прибрежным чусовским камням и краснокнижной фауне, которая на этих камнях охотится или гнездится. С первого заплыва за этим следят орнитологи и представители природоохранных ведомств.

В 2017 году водный поход по реке Чусовой был организован под эгидой и при финансовой поддержке Свердловского творческого союза журналистов и при участии администрации Шалинского городского округа.

Следующую экологическую навигацию АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан», основанный Дмитрием Сивковым, реализовал проект «Чистые бойцы реки Чусовой» при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

В 2018 году экосплавщики-журналисты за три дня прошли по Чусовой маршрутом Нижнее Село – Староуткинск около полусотни километров. Экипажи сопровождали местные спасатели-альпинисты. С их помощью стёрли надписи в самых труднодоступных скальных местах, в том числе, и на камне-бойце Винокуреннном. Всего за сезон, в котором приняли участие журналистские, юнкоровские группы и просто энтузиасты от следов «творчества» вандалов избавили десяток скал.

Так повелось, что ежегодный поход по-прежнему называют журналистским. Первый сплав стартовал в 2017-м, в Год экологии, и был посвящен 60-летию СТСЖ. Второй прошел в год векового юбилея Союза журналистов России. Прямо здесь, на чусовских берегах, был вручён билет Союза журналистов России репортеру «Областного телевидения» Дарье Храмцовой.

Сейчас группы стали меньше, их маршрут — короче и прицельней. Состав стартовавшей в минувшую субботу группы — шесть человек. Двое редакторов-тагильчан, обозреватель «Областной газеты», представитель медиа-холдинга «ФедералПресс», студентка-второкурсница факультета журналистики Уральского федерального университета и бессменный командор речных мойдодыров Дмитрий Сивков.

Команде пришлось отмывать с камня Шайтан целых три «вандальских» надписи, самая старая из которых датировна 1962 годом! Однако опыт и сноровка помогли. Отныне Шайтан, который имеет статус геологического и ботанического памятника природы и ежегодно принимает у своего подножия фестиваль «Чусовая — река родная», будет встречать гостей чистым.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER