Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Путешествие из Ельца в Аркаим

A A= A+ 05.08.2021

Известная елецкая журналистка О. Е. Ельникова, долгие годы работавшая в городской газете «Красное знамя», недавно вернулась из интересной поездки в Челябинскую область, где посетила полулегендарный-полумифический древний город Аркаим, существовавший еще в бронзовом веке.

Чарующий и загадочный

…Домой я возвращалась через аэропорт Челябинска. Эти воздушные врата носят гордое имя «Игорь Курчатов» (прославленный академик и трижды Герой Соцтруда родом из этих мест). По дороге разговорилась с таксистом. Узнав, что я только что из Аркаима, мужчина хохотнул и поинтересовался: «Ну как, поправили карму?!». Услышав, что я была в заповеднике «Аркаим» вовсе не по этой части, очень удивился. И произнес после краткого раздумья: «А что, там еще что-то есть, кроме… ну, этих, просветленных, что по горам ходят?». Приехав домой, встретила знакомого, и с ним произошел почти такой  же разговор. 

Похоже, нужно объяснить: что же такое Аркаим? 

Это название я впервые услышала в далеком 1987 году. Вся страна тогда узнала, что где-то в Челябинской области вот-вот затопят древний город, и что историки, ученые, а также неравнодушные люди бьют во все колокола, призывая прекратить строительство плотины и спасти уникальный объект. Это получилось! Строительство плотины свернули.

Название города звучало чарующе и загадочно, и вся история в целом будоражила и волновала: археологи, кабинетные умники, сумели остановить государственную махину, настоять на своем, победить чиновников! 

Довольно скоро, впрочем, стало не до древностей. События, связанные с развалом СССР, были не в пример масштабнее, чем раскопки где-то в степях за Уралом. 

А потом в Аркаим наведалась мистическая мадам Глоба. Это место еще на этапе борьбы против затопления привлекло внимание людей, помешанных на разных глупостях, типа «славянских Вед», поисков Шамбалы и прочей эзотерической ерунды. А уж после того, как Глоба объявила Аркаим «местом силы», вся неадекватная публика словно с цепи сорвалась. 

Интернета тогда еще не было, но в СМИ иной раз проскакивали сюжеты о неких «славяно-арьях», якобы основавших Аркаим в незапамятные времена, и оттуда-то, дескать, пошла вся наша Русь-матушка, и ее древняя мощь, и мудрость, и прочее в том же духе. На фоне колоссального национального унижения, которое в 90-х переживала наша страна, это, в общем, естественно. В смутные времена людям свойственно цепляться за некую мифическую древность, когда предки были ого-го какие сильные и мудрые. 

Два города

Так и существуют с тех пор два Аркаима. Один — настоящий. Он памятник синташтинской археологической культуры (название дано по степной речке, на берегах которой еще в 70-х годах нашли первый памятник этого типа), городище бронзового века, одно из многих укрепленных поселений Южного Урала. Такие датируются XX—XVIII веками до н. э. Первооткрыватель Аркаима, легендарный археолог Зданович, к сожалению, ушедший в прошлом году из жизни, ввел в научный оборот термин «страна городов» именно применительно к синташтинским памятникам южноуральских степей. Аркаим — одно из многих подобных поселений, уникальность которого в том, что оно удивительно хорошо сохранилось. Скорее всего потому, что тут не велись сельскохозяйственные работы, степные речки не подмывали берега, никто и никогда ничего здесь не строил с тех пор, как поселение было покинуто людьми. Просто подарок для археологов. Именно по этой причине городище Аркаим стало центром притяжения любителей истории и экспериментальной археологии. 

Второй Аркаим существует в некой «параллельной реальности». Это «место силы», прародина каких-то «славяно-арьев», «город, стоящий у Солнца» и Бог знает что еще. Деятельность таких господ, как Глоба, ныне покойный сатирик Задорнов, писатель Проханов, и породила тот самый Аркаим, куда стремятся ради «просветления», постижения неких мистических тайн, медитаций на фоне веганства, сыроедения, и прочей «эзотерической пурги». 

И на этом делают свой гешефт разные предприимчивые личности. На «эзотерическом» рынке можно найти и лекарства от всех болезней, и литературу, посвященную мистическим тайнам, и амулеты с оберегами. А объявления! Как вам, например, такое: «Массаж кармы»?

Добраться до Великой степи

Увидеть Аркаим мне хотелось давно. Наверное, с тех самых пор, как это название впервые прозвучало в случайно услышанной радиопередаче. 

Четыре года назад стало известно, что в заповеднике проходит фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». И побывать там захотелось еще больше, ведь я и сама увлекаюсь реконструкцией.

Добраться до этого чудесного места, скажу вам, непросто. Сначала на самолете до Челябинска. Из Челябинска регулярных рейсов до заповедника нет. Поэтому нужно сначала доехать на поезде до станции Бреды, там сесть в автобус, следующий до Магнитогорска, ехать до поворота на Аркаим. А дальше пешком. Девять километров. Впрочем, не все так страшно: из Екатеринбурга и Челябинска в заповедник ходят автобусы с туристическими группами.

Для нас же, участников фестиваля реконструкторов, и вовсе организовали специальный транспорт. Он отправился из Челябинска, прямо от тамошнего центра развития туризма. Дорога заняла 7 часов. 

Где-то на середине пути, в районе поселка Степное, вдруг подумалось: а не погорячилась ли я, в мои-то годы с этим Аркаимом? Но как только мы оказались на месте, упаднические мысли моментально развеялись. Прежде всего, увидела гладкую, как блюдце равнину, небо и невероятный простор. Это и есть Великая степь! Та самая, откуда когда-то на Русскую равнину, возможно, пришли наши далекие предки, а потом время от времени выкатывались волны кочевников.

Но Аркаим не только степь. Тут есть невысокие горы (я бы сказала, сопки), тихие и чистые равнинные речки и даже немножко леса. Все эти красоты можно увидеть во время экскурсии на городище Аркаим, которое и есть сердце заповедника. 

Татуин из «Звездных войн»

Сопка, поросшая березняком, пологий спуск, и вот она, степь широкая! Ковыль, буйные травы, жара, трещат кузнечики. Минут через 20 добираемся до едва заметных концентрических валов — не раскопанной части городища. А дальше — музеефицированный раскоп, который читается изумительно внятно. Вот черные пятна — это следы древних колодцев, а вот здесь были вкопаны столбы — цепочка одинаковых черных кружочков. Можно видеть места, где проходил ров и стены крепости. Не удивительно, что при такой-то сохранности у археологов в свое время просто руки зачесались сделать реконструкцию фрагмента оборонительной стены. Вон он, виден в стороне. Поднимаемся наверх и пытаемся представить себе, как выглядело это место тысячелетия назад. За стенами городища паслись стада, пылила вдалеке колесница, запряженная парой низкорослых лошадок... И так же, как и сейчас, покачивался на ветру ковыль, виднелась невдалеке гора Аркаим. Впрочем, как она тогда называлась, мы не знаем. Сейчас любители эзотерики именуют ее Шаманкой. 

В Аркаиме есть музей, небольшой, но очень богатый. Здесь изумительная коллекция древней керамики и изделий из бронзы. Очень впечатляют портреты древних обитателей этих мест, восстановленные по черепам из захоронений. 

Наш фестиваль проходил на площадке, где были реконструированы жилища ботайской археологической культуры. Примерно 6 тысяч лет назад тут жили люди, которые, по всей видимости, первыми на планете одомашнили лошадь. Они строили замечательные жилища из глины и дерева, умели готовить кумыс и были прекрасными мастерами по кремню и кости. Их жилища, по мнению всей реконструкторской братии, здорово напоминают поселки планеты Татуин из «Звездных войн». 

Елец по Русборгу узнают

Вот здесь, «на Татуине», и устроили свои мастерские «шумеры» — симпатичная супружеская чета из Подмосковья, «египтяне» — клуб реконструкторов из столицы, специалисты по технологиям каменного века из Екатеринбурга, гончары из клуба юных археологов из Челябинска и другие. Фестиваль «Пламя Аркаима» небольшой, не чета, например, «Русборгу». На «Русборг» регистрируются до 900 участников, а в Аркаим приехали немногим больше двадцати. И не удивительно: древний мир — территория среди реконструкторов малоосвоенная. 

Но все же «шумеры» изготовили ткань на самом архаичном ткацком стане и играли на древних музыкальных инструментах. «Египтяне» учили тонкостям иероглифики, делали туристам макияж, как у Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра». Неподалеку умельцы стучали костью по кремню, получая острые, как бритва, отщепы. А по соседству детвора азартно лепила из глины «древние» горшки и миски. Когда же появилась колесница, реконструированная копия тех, что обнаружены в древних захоронениях, всеобщему восторгу не было границ.

Кстати сказать, мой мастер-класс по ткачеству на дощечках тоже пользовался успехом. Люди подходили, интересовались и очень удивлялись, услышав, откуда я приехала. Ахали: так далеко! При этом реконструкторы, услышав название нашего города, говорили: «А, Елец! Это ведь, где «Русборг» проходит?». 

Здесь хватает места всем!

Немного странно среди этого буйства архаики выглядели парни из клуба «Линия фронта» в своих гимнастерках и пилотках времен Великой Отечественной. Я поинтересовалась: каким ветром их сюда занесло? И они охотно рассказали, что тоже имеют отношение к Аркаиму, поскольку играют роль красноармейцев, охранявших в 1947 году первую на Южном Урале археологическую экспедицию. Это впечатлило, пожалуй, едва ли не больше, чем льняные одеяния московских «египтянок». Только подумать — совсем недавно завершилась страшная война, кругом разруха, а страна находила силы и средства для раскопок!

На «Пламя Аркаима» пожаловал и челябинский губернатор. Видимо, человек очень хорошо понимает перспективы для развития туризма в регионе, если решил «убить» целый день на поездку по жаркой степи на маленький фестивальчик.

Ольга ЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов России

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER