Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Продолжаетя проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов»

Продолжаетя проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов»

Красота, любовь и тревога. Этими словами можно коротко описать чувства журналистов, которые приехали на берег озера Тургояк на очередное занятие Экологической школы.

В этом живописном месте представители СМИ из разных уголков области смогли узнать, о чем плачет Тургояк и другие озера Южного Урала, как спасти уникальные памятники природы от губительного воздействия человека.

Впервые в занятии экошколы приняли участие сразу два кандидата наук, эксперты экстра-класса, признанные специалисты в проблемах защиты окружающей среды.

Это уже шестой семинар проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия прошли в Челябинске, в Сатке и в Карабаше, в них участвовали юнкоры, студенты журфака и профессиональные журналисты. Впечатляющим был экосплав по реке Ай. И вот встреча на берегу Тургояка, любимого места отдыха южноуральцев. Тема занятия звучала так: «О чем плачут озера».

Журналистов поприветствовал Сергей Бубнов, директор управления по экологии администрации Миасса. Он заявил, что спасение водоемов невозможно без информационной поддержки СМИ, требуется постоянное внимание к этой теме и оперативные ответы на острые вопросы людей.

Модератором занятия стал Александр Лагунов, кандидат биологических наук, Заслуженный эколог России, председатель Общественного экологического совета Миасского городского округа. Александр Васильевич пригласил своего коллегу – Сергея Захарова. Сергей Геннадьевич – кандидат географических наук, доцент Челябинского педагогического университета.

Блокноты журналистов переполнились цифрами, фактами, научными данными. Сергей Захаров сделал анализ состояния не только Тургояка, но и озер Большой Кисегач, Большое Миассово, Еловое и многих других. По его мнению, существует общий тренд на ухудшение качества воды в наших водоемах. Некоторым из них и вовсе грозит деградация, если не принять срочные меры.

На основе исследования ученых разработаны целые программы спасения уральских озер. К сожалению, их реализация под вопросом. Как пример, Александр Лагунов привел историю проекта создания в окрестностях Миасса Природного парка. Представленная ученым «Краткая история борьбы за Тургояк» начинается в 1913 году, когда вышла книжка В.Н Семеновского «Гибнет Тургояк и одно спасение – «заповедание» его и широкой полосы по берегам». Далее следуют более 100 лет драматической борьбы за сохранение «младшего брата Байкала». И вот наконец-то в начале июля 2021 года принято решение о создании Природного парка «Тургояк». Обозначена дата открытия – 1 января 2023 года.

Каким будет этот новый Природный парк, что изменится в сегодняшнем стандарте поведения туристов (шашлыки, громкая музыка и горы мусора), что будет с базами отдыха, у которых заканчивается срок аренды земли, появятся ли на их месте цивилизованные стоянки, оборудованные безопасной системой водооотведения… Эти и многие другие вопросы предстоит освещать газете «Миасский рабочий». О том, как сегодня печатное издание и сайт отвечают на вопросы жителей Миасса, касающиеся мусорной проблемы, чистоты озер и лесов, рассказала заместитель главного редактора Любовь Яннурова.

Интересно, что именно Любови доверили брать пробы воды во время экскурсии. Эта, практическая часть занятия экошколы, надолго запомнится журналистам. Не так часто они становятся участниками научного исследования. А клуб-отель «Золотой пляж» расположен таким образом, что можно побывать на берегах сразу двух озер – Инышко и Тургояк. Поэтому удалось сравнить состояние воды этих соседних, но очень разных водоемов.

- Мы исследовали пробы воды, - рассказывает Юлия Кортюкова, корреспондент Медиацентра Универ. - По результатам на 23 июля озеро Инышко имеет 23,8°С, 11,2 мг/л кислорода – это 127 % насыщения, что является нормой. Результат исследования воды в озере Тургояк отличается: 21,8°С, 9 мг/л кислорода – это 102 % насыщения, что является хорошим показателем. При этом Сергей Захаров выделил признаки негативного изменения экосистемы озера Тургояк. К ним относится: снижение прозрачности воды, повышение концентрации фосфора, повышение концентрации нефтепродуктов в поверхностных горизонтах вод. А Александр Лагунов отметил, что попадание хозбытовых стоков в Тургояк, аварии на коллекторах, сбросы из локальных накопителей, наличие определенной группы бактерий – все это нарушает экологическую обстановку.

- Занятие Экологической школы на озере Тургояк было необыкновенно насыщенным новыми знаниями и эмоциями. Чувствуется, что эксперты не только знают экологические проблемы этих прекрасных мест, но и любят их, болеют за них душой. Им удалось донести эти знания до журналистов, а значит, и до читателей, слушателей и зрителей, - говорит Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. – Мы очень благодарны президенту национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олегу Сиротину за предоставленную площадку для занятия экошколы. Эксперты рассказали о серьезных мерах, которые предпринимает Олег Юрьевич для сохранения экологического равновесия на берегу озера, и отметили, что решение проблем защиты окружающей среды возможно только в партнерстве государства и бизнеса.

 

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами. Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.

Фото Алевтины Никитиной

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER