Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Приморский СЖР написал обращение в поддержку главного редактора VladNews Марии Стеблянко

A A= A+ 20.05.2020 Омская область

Главреда могут привлечь к административной ответственности за распространение фейк-ньюс
 

Публикация РИА VladNews об отправлении в отпуска без содержания врачей-педиатров привлекла внимание Роскомнадзора. Ведомство рассматривает информацию, опубликованную на сайте информационного агентства, как фейк-ньюс (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). По факту распространения материала главного редактора издания Марию Стеблянко могут привлечь к административной ответственности. Чтобы помочь коллеге, Приморское отделение Союза журналистов России обратилось к председателю СЖР Владимиру Соловьеву, сообщает ИА PrimaMedia.

Опубликованная 5 апреля на сайте VladNews новость "Во Владивостоке в разгар пандемии посчитали лишними врачей" стала камнем преткновения между информационным агентством и детской поликлиникой №2. В материале корреспондент агентства, ссылаясь на публикацию депутата Заксобрания ПК Артема Самсонова в Facebook, сообщил о том, что несколько врачей были вынуждены отправиться в отпуск без содержания. После публикации статьи в редакцию поступило письмо от КГБУЗ "ВДП № 2" с требованием опровержения. Изучив содержание письма и разобравшись в ситуации, редакция опубликовала статью "Во Владивостоке отправившая врачей в отпуск поликлиника прояснила ситуацию", в которой сообщила позицию, высказанную КГБУЗ "ВДП № 2". В поликлинике объяснили, что несколько медиков действительно ушли в отпуск без содержания, однако они сделали это по собственному желанию.

 

Конфликт, казалось бы, исчерпан, однако история на этом не закончилась. Внимание на инцидент обратил Роскомнадзор, и теперь главный редактор VladNews Мария Стеблянко готовится предстать перед судом по делу о распространении фейк-ньюс. В социальной сети Facebook она рассказала, что Роскомнадзор уже пригласил её для составления административного протокола. Заведомо ложной опубликованную на сайте информацию Мария не считает, и с ней согласны многие коллеги "по цеху" и даже юристы. Законодательство о фейк-ньюс вступило в законную силу совсем недавно, а судебная практика пока что представлена единичными случаями. 

Это одно из первых дел по "коронавирусным" фейкам в Приморском крае. Юристы считают, распространенная информация не является заведомо недостоверной в силу источника ее получения и не создала угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан или же угрозу массового нарушения общественного порядка. 

В связи с этим Приморское отделение Союза журналистов России, учрежденное для осуществления деятельности по защите интересов приморских журналистов, обратилось за помощью к председателю СЖР Владимиру Соловьеву. 

"Ранее мы не сталкивались с практикой применения указанной статьи КоАП и в свете малого объема практики ее применения в свободном доступе просим вашего содействия для оценки сложившейся ситуации. В случае, если к Вам поступали аналогичные запросы, будем признательны, если Вы предоставите разъяснения, какая практика и правовая позиция сложилась по таким случаям", – говорится в письме.

– В последнее время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в общедоступных источниках появляется много информации, связанной с этой общественно значимой проблемой и ее последствиями. С целью информирования граждан журналисты стараются осуществлять поиск информации любыми доступными в соответствии с законодательством способами. Но вместе с этим повышается риск получения информации, в связи с публикацией которой могут быть возбуждены административные производства. Со своей стороны мы как профессиональное сообщество провели уже несколько онлайн-мероприятий для разъяснения коллегам особенностей работы в условиях пандемии. Но практики применения новой статьи КоАП еще очень мало. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы и надзорные органы более детально изучали материалы, давали разъяснения, а не уходили исключительно в плоскость наказания журналистов, – надеется председатель Приморского СЖР Виктор Суханов.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER