Организатором выступила первичная журналистская организация местной районной газеты «Знамя». Всего в пресс-тур отправились 15 сотрудников СМИ из республиканских изданий «Марийская правда» и «Марий Эл», а также районных газет из Мари-Турека, Оршанки, Сернура и Нового Торъяла. Возглавил делегацию газетчиков председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Марий Эл» Александр Абдулов.
Знакомство с Мари-Туреком началось с экскурсии по редакции газеты «Знамя». Главный редактор издания, которому в этом году исполнилось 92 года, Лариса Меркушева познакомила нас с коллективом и подробно рассказала о работе редакции. Получив свежий номер газеты, журналисты отправились знакомиться с этноцентром – музеем Марийской Традиционной религии «Ошмари-Чимари». Расположен он на улице первого академика из народа мари Василия Мосолова.
Из рассказа краеведа Веры Сорокиной удалось узнать об особенностях быта, культуры, традициях и обычаях народа мари. Рассказали нам и о том, почему Мари-Турекский район называют «Краем утренней зари». Так называл родной район академик, профессор Виктор Соловьев. Это не только поэтическое название края: отсюда восходит солнце в Республике Марий Эл. Завершилась экскурсия по этноцентру чаепитием с марийскими блинами и варениками.Следующий пункт нашей поездки – краеведческий музей имени В.П. Мосолова. Помимо жизненного пути Василия Петровича, бывшего вице-президентом ВАСХНИЛ, экскурсовод поведал и о других своих земляках, прославивших Мари-Турекский район. Среди них – первый герой Советского Союза из народа мари Сергей Суворов (всего в районе 12 героев) и другие достойные люди.
После краеведческого музея нас ожидало знакомство с местной кузницей и кузнечным мастером Николаем Тимофеевым. Именно его флюгер художественной ковки украшает крышу этноцентра в Мари-Туреке. Поразительно, сколько сил человек вкладывает в свою работу. Радует то, что в кузнице мы увидели двух школьников старших классов. Значит есть кому перенимать кузнечный опыт.
Затем нам показали единственный в мире памятник торфу - «Черный хлеб войны». Установлен он на территории природного заказника «Холодный ключ». В годы Великой Отечественной войны люди ели торф, и он многих спас от голодной смерти.
Наша поездка, конечно, не могла не обойтись без посещения местного предприятия. ООО «Хлебниковское» (бывший совхоз имени С.М. Кирова) – единственное в Мари-Турекском районе занимается переработкой молока. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широкий – 18 видов. Руководит предприятием с 2002 года предприниматель Геннадий Михайлов. Выслушав его рассказ о предприятии, нам предложили продегустировать несколько сортов сыра. После же дегустации желающие смогли приобрести понравившиеся сыры в местном магазинчике.
Далее нас ждала культурная программа в деревне Большой Карлыган. В ней компактно проживают удмурты. Удмуртский народный ансамбль приветствовал нас при входе в сельский дом культуры народными песнями, вкуснейшими блинами из печи и традиционным напитком. Здесь нам продемонстрировали небольшой фильм об ансамбле и показали выступление на сцене ДК.
Завершающим аккордом нашего пресс-тура стал визит в деревню Сардаял. Здесь пару лет назад была построена новая школа. Ее директор Полина Сорокина провела нам экскурсию по учебному заведению, в котором сейчас обучается 57 детей. Новая школа вызвала всеобщий восторг и восхищение у всех участников поездки. Достаточно сказать, что учебные классы оборудованы интерактивными досками, а в компьютерной аудитории стоят «Макинтоши». И это все в сельской глубинке.
Мы разъезжались по своим редакциям с чувством благодарности мари-турекским коллегам за такое увлекательное и насыщенное знакомство с их районом.
Михаил Богатырев