Большинство из этих писем никогда не дойдет до адресатов. По той простой причине, что души воевавших уже взмыли в небо на крыльях белых журавлей. Остались фотографии в альбомах, остались дети и внуки, осталась память…
Писали сами, писали с мамой
Да, сегодняшним младшеклассникам и невдомек, что в военную пору треугольник солдатского письма был скромен и невзрачен с виду. Но как радовались этим треугольникам из грубой серой бумаги в городах и селах! Почтальоны улыбались, вручая их, ведь, если пришло письмо, значит, родной человек жив, воюет, мечтает о доме. А письма, которые написали ребята из 3 «В» класса школы № 17 - необычные, праздничные. Поэтому каждый автор постарался сделать свое письмо нарядным, украсив его рисунками и надписями, а кое-кто даже попросил маму написать слова благодарности красивым почерком.
Учитель Оксана Шмелева смогла донести до своих десятилетних учеников мысль о том, что письмо это – дань памяти и уважения, поэтому видно – ребята старались.
– Лучшее, что мы можем сделать для вас, – помнить ваш подвиг всю жизнь и передать эту память своим детям и внукам, – написал Алеша Петров.
С одноклассником согласны Айлина Гильманова, прадедушка которой пропал без вести, Софья Кофанова, прадед ее участвовал в прорыве блокады Ленинграда, Игорь Филенко, правнук защитника Москвы.
Каждое письмо индивидуально, чувствуется, что дети писали их искренне, а перед тем, как положить перед собой чистый лист бумаги, о многом услышали, многое поняли. Пачку писем ребята передали в совет ветеранов, а перед концертом, посвященным празднику Победы, «солдатские» письма были переданы гостям праздника.
«Полевая почта» газеты
В майские дни на территории городского пруда в окружении торговых палаток была открыта мобильная «полевая почта» нашей газеты. Сюда несли белебеевцы письма, которые написали ветеранам на специальных бланках, напечатанных в «Белебеевских известиях».
Количество писем порадовало, но сразу же появился повод для работы над ошибками! Настолько привыкли люди к общению в соцсетях и по мобильному телефону, где не нужно ставить подписи, что и в своих письмах не указали ни имени, ни фамилии. Радует то, что письма были, написали их учащиеся школы № 8 и башкирской гимназии, горожане, которые на протяжении многих лет сохраняют верность любимой газете.
Самым первым к «полевой почте» пришел В. Романов (к сожалению, указаны только инициалы). В своем письме он рассказал о дяде, Романове Александре, которого вместе с боевыми товарищами перебросили с Дальнего Востока на Ленинградский фронт. На автомобилях «ЗИС»-5 и «Студебеккер» вывозил боец из
кольца блокады ленинградцев, доставлял продукты и боеприпасы, перевозил на позиции артиллерийские орудия. 29 мая, в День военного автомобилиста, семья Романовых посещает могилу дяди, отдавая ему дань памяти.
Клавдия Чекурда (Ткач) к своему письму, в котором рассказала об отце – Ткаче Дмитрии Антоновиче,
награжденном орденом Красной Звезды за спасение солдата, и дяде – танкисте Заборове Андрее Парфирьевиче, награжденном орденом Ленина, приложила фотографии героев.
Слова благодарности в письмах старшеклассников школы № 8.
– Как жаль, что порой, покорившись современному темпу жизни, мы забываем о ваших героических поступках, – написала Аделина Шафикова. – Но благодаря урокам истории в школе, фильмам о войне и празднику – Дню Победы, мы сохраняем память о вас. Строчкам Аделины созвучно письмо Алсу Мингазовой:
– Вы – наши герои, наши спасители. Трудно подобрать слова, которые в полной мере могут выразить мою благодарность.
Правнучка Тюменцева Петра Васильевича признается:
– Даже представить себе не могу, как было страшно тебе укрываться в окопе от падавших с неба бомб. Но с уверенностью могу сказать, что ты был и останешься в моем сердце самым мужественным и сильным. В 20 лет ты был награжден орденом Красной Звезды за оборону Сталинграда. Благодаря твоему мужеству сегодня мы живем под мирным небом.
Гульнара МУРЗИНА, корреспондент газеты «Белебеевские известия».