Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

Пермские журналисты решили, что АНО им надо

A A= A+ 12.10.2019 Пермский край

В Доме журналиста 10 октября состоялось расширенное заседание правления Пермской краевой организации Союза журналистов России. Участие в нем приняли также представители редакций городских и районных газет и телекомпаний.

Участники встречи обсудили смену организационно-правовой формы для части СМИ, учрежденных муниципалитетами: планируется перевод их в автономные некоммерческие организации (АНО). На сегодняшний день этот процесс в пилотном режиме начался на пяти территориях Пермского края. По решению местных земских собраний и/или городских дум в 2019 году в АНО будут преобразованы: холдинг «Соликамск-медиа», куда входят газета «Соликамский рабочий» и муниципальная телекомпания, а также газеты «Вперёд» (Октябрьский район), «Верный путь» (Ординский район), «Новый день» (Нытвенский район) и «Новости» (Горнозаводский район).

По итогам состоявшегося на правлении обсуждения желание перевести свою редакцию в АНО высказали также представители газеты «Парма» (Коми-Пермяцкий округ).

Процесс «разгосударствления» носит добровольный характер и касается, при этом, только изданий, учредителем которых являются местные органы власти. Одна из главных целей – дать возможность городским и районным СМИ участвовать в конкурсах на получение грантов и субсидий, в том числе проводимых Роспечатью.

Участники обсуждения обратили особое внимание на роль Союза журналистов России. Так, по словам Маргариты Бадьяновой, главного редакторы газеты «На родной земле» из Сивинского района, журналистская общественная организация должна быть максимально вовлечена в процесс перехода газет в АНО. Также считает и главный редактор «Куединской газеты» Наталья Ермакова. По мнению медиаменеджеров, поддержанному всеми остальными коллегами, только так можно обеспечить соблюдение, как трудовых прав журналистов, так и прав граждан на обеспечение объективной информацией.

Еще одним вопросом для обсуждения стало проведение творческих журналистских фестивалей. Члены правления, а также представители газет и телекомпаний поддержали предложение председателя Пермской краевой организации СЖР Игоря Лобанова провести в 2020 году объединенную «Журналистскую весну»  с участием как газетчиков, так и телевизионщиков.

Планируется, что на следующий год фестиваль пройдет в мае в Березниках. К участию в нем будет приглашен Союз журналистов России с его образовательным проектом «Инфорум», который оказался очень востребованным и состоялся уже во многих регионах России.

Члены правления утвердили дату проведения отчетно-выборной конференции краевой организации СЖР – 24 января 2020 года. На ней планируется принять новый Устав, а также выбрать председателя и органы управления.

При определении кандидатуры представителя Пермской краевой организации СЖР для выдвижения в Общественную палату Пермского края журналистское сообщество единогласно поддержало директора ГТРК «Пермь» Игоря Южанинова.

Был утвержден состав жюри краевого творческого журналистского конкурса им. А. П. Гайдара, который состоится уже в 53-й раз. Определять лучших газетных, радио-, теле- и интернет-журналистов 2019 года будут:

— Гущин Алексей, фотограф, преподаватель спецкурса «Основы медиарынка. Визуальный контент» на кафедре журналистики ПГНИУ;

— Дегтярников Вячеслав, член президиума Пермской краевой организации СЖР, руководитель отдела спецпроектов газеты «Комсомольская правда в Перми»;

— Копытова Лилия, председатель Совета ветеранов Пермской краевой организации СЖР;

— Куличкина Галина, преподаватель кафедры журналистики ПГНИУ;

— Лоскутова Ольга, член президиума Пермской краевой организации СЖР;

— Меркулов Алексей, руководитель пресс-службы компании «ЛУКОЙЛ-Пермь»;

— Печищев Иван, преподаватель кафедры журналистики ПГНИУ;

— Трушников Сергей, член правления Пермской краевой организации СЖР;

— Черепанова Татьяна, член президиума Пермской краевой организации СЖР.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР