Памяти легендарного волжанина

A A= A+ 22.11.2021

«Особая красота и особая притягательность моей Малой Родины, её необъятная доброта и мудрость, северная скромность, традиции верности, оставили на всю жизнь в моей душе тысячи ароматов своих полей, лесов и рек, воплотились в моём духовном и нравственном становлении, в чертах моего характера…»

Анатолий Богомолов

И действительно - где бы человек не жил и не находился у настоящих людей чувство любви к Малой Родине не иссякает! Именно они – наши истоки, питают всю жизнь наши души и сердца, дают корневую основу и вдохновение творить!

Таким был уроженец Рыбинского района, Ярославской области Анатолий Васильевич Богомолов. Он прошёл свой жизненный путь - с любовью к Родному краю, с любовью к Верхневолжью.

18 ноября в Москве на 92-м году жизни не стало этого замечательного человека, легендарного советского и российского журналиста, секретаря Союза журналистов России, нашего земляка, волжанина.

Об этом я узнал от близких его семьи, а бывший заместитель председателя Агентства печати «Новости» Владимир Милютенко сообщил об этом 19 ноября «РИА Новости».

Анатолий Васильевич Богомолов родился 14 февраля 1930 года, в деревне Коткино, Глебовского сельского поселения, Рыбинского района, Рыбинского округа, в то время – Ивановская Промышленная область (в которую входила и Ярославская область) РСФСР, СССР.

В детстве активно помогал по хозяйству родителям. Эти простые, но важные для жизни в деревне навыки и наработанная выносливость, очень пригодились в годы ВОВ для работы в колхозе, вместо ушедших на войну взрослых мужчин. Во время бомбежек, как и все дети и подростки войны, тушил зажигательные бомбы и пожары в сельской местности.

В послевоенные годы закончил школу и поступил в Московский историко-архивный институт, который с отличием закончил в 1954-м.

Позже был членом комиссии ВС СССР по освобождению заключенных в Магаданской области.

С 1961 года — 1-й секретарь Тенкинского райкома ВЛКСМ, 2-й секретарь Магаданского обкома ВЛКСМ.

С 1962 года — Ответственный организатор по Дальнему востоку, ЦК ВЛКСМ.

Уже в те годы, активно публиковался в центральных печатных органах СССР, сотрудничал с Магаданским, Новосибирским и центральным радио и телевидением СССР.

В 1963-м занял пост главного редактора программ Всесоюзного радио, с 1965-го работал главным редактором программ Центрального телевидения, с 1969 года работник ЦК КПСС, куратор телевизионных программ, затем куратор программ Центрального телевидения.

С 1972 года — Главный редактор Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости» (АПН), зампред АПН — директор дирекции аудиовизуальной информации.

В 1980 году утвержден на должность главного редактора редколлегии Госкино СССР по художественным фильмам, в 1996-м стал начальником управления периодической печати Министерства печати РФ.

С 1993 года — Интерфакс, вице-президент.

С 1996 года — Начальник управления периодической печати Министерства печати РФ.

C 1998 года — секретарь Союза журналистов России.

В период войны в Афганистане находился в зоне боевых действий, был ранен.

Примечательно, что на предложение наших военачальников в Афганистане получить табельное оружие, Анатолий Васильевич отказался. Сказал, что и под пулями будет, как и положено журналисту - с лейкой и блокнотом, иначе на него будут смотреть противники как на потенциального военного, а не гражданского, тем более журналиста.

Анатолий Васильевич, оказал большое влияние на развитие Отечественной журналистики.

Был автором многих проектов, а многим проектам и начинающим журналистам помог реализоваться. К его советам всегда прислушивались даже высокопрофессиональные журналисты.

Он был мудр и при этом скромен. Обладал прекрасным чувством юмора, удивительно большой и доброй душой, огромным творческим потенциалом, был во истину выдающейся личностью. Прекрасно ладил с людьми всех культур и национальностей. Умел объединять людей и способствовать сплочению коллективов, даже в сложные периоды нашей истории.

Всегда отличался смелым и принципиальным характером. Не боялся идти в разрез по ряду вопросов, даже с членами Политбюро ЦК КПСС!

К примеру, в бытность куратором телепрограмм от ЦК КПСС, Анатолий Васильевич Богомолов впервые в истории Центрального телевидения выпустил в эфир телепостановку спектакля Московского цыганского театра «Ромэн» «Мы — цыгане», за что был немедленно вызван «на ковёр» председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А. Я. Пельше, но партбилет каким-то чудом все же сохранил.

Так же поддерживал Юрия Шевчука в период опалы.

Из земляков, стоит отметить его дружбу с Героем Соц. Труда Павлом Фёдоровичем Деруновым (Ген. Дир. «Рыбинский моторостроительный з-д, НПО «Сатурн»), поддерживал его инициативы, особенно связанные с Рыбинском. С начала 60-х дружил так же с отрядом космонавтов и был всю жизнь близким другом Героя Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР, Валентиной Владимировной Терешковой.

Анатолий Васильевич Богомолов был Заслуженным журналистом России, Заслуженным работником МВД СССР, членом Союза кинематографистов СССР и Председателем Ярославского землячества Москвы.

Обладал следующими наградами: Орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», Орден Почёта, медали «За ратную доблесть» ВОВ, «Боевое братство» и «За отличие в охране госграницы СССР».

Осталась вдова, его верная жена Наталья Арамовна, которая воспитала и передала так же, как и Анатолий Васильевич, лучшие традиции будущим поколениям семьи Богомоловых - дочери, внукам, правнукам.

Остались тысячи благодарных учеников и сотни коллег-соратников легендарного сына земли Ярославской, не только в Москве, но и во многих уголках нашей Родины.

Помнить, этого замечательного человека, Заслуженного журналиста России, главного редактора ЦТ СССР и его добрые деяния – мы будем всегда!

Надеюсь, что СЖР РФ, власти Москвы, Ярославской области и города Рыбинска, найдут возможность увековечить память о нём.

Выражаем так же глубокие соболезнования от тех, кто знал и помнил Анатолия Васильевича Богомолова не только в Москве, но и всей России, особенно в Ярославской области и от наших организаций.

Вечная и светлая Память!

С глубоким чувством прискорбия,

Благодарный ученик, друг, член Союза журналистов Подмосковья и СЖР, спецкор московской радиостанции «Победа», Член Ярославского землячества Москвы, Президент Верхневолжской академии культуры и литературы «Фатьян», Курбатов Алексей Владимирович и группа товарищей (Москва-Рыбинск)