Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Память. Воспитание чувств без фальшивых нот

Память. Воспитание чувств без фальшивых нот

Понятно, что особенность беседы с молодым поколением – а оно теперь до сорока и выше – это простота, искренность, правдивость. Те, кто обладает сегодня мышлением, сформировавшимся на коротких новостях из интернета, плохо воспринимают абстрактные призывы и не подтвержденные убеждения. Да и долго слушать, читать, думать иные бодрые современники не умеют. Что же делать, чтобы донести до поколения будущего нашу традиционную преданность Отчизне, героям Великой Отечественной войны, уважение к предкам, осознание важности своих корней в истории семьи?

Об этом говорилось на интерактивной площадке «Свидетели истории малой Родины. Сохраняем память малых территорий для новых поколений», работающей по проекту Нижегородского отделения Союза журналистов России , поддержанного Фондом президентских грантов, в Музейно-выставочном центе «Микула».

Это уже не первая встреча участников проекта. В этот раз журналистский союз собрал в помещении музейно-выставочного центра «Микула» (Нижний Новгород) журналистов, ветеранов, музейных и архивных работников, заинтересованных темой патриотизма и отклика молодежи на события прошлого. Не удивительно, что зал музея был полон, а беседа сразу же приобрела характер дискуссии.

Журналист, писатель, известный общественный деятель нижегородец Валерий Киселев рассказал о труде, ставшим главным делом его жизни.

Еще будучи студентом, Валерий Павлович занялся поиском материалов о пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Это было его дипломной работой. Когда молодому человеку впервые удалось восстановить страницы жизни и гибели героев, вернуть близким сведения о погибших родных, он почувствовал вкус к такой деятельности. Дальше не жалел ни сил, ни времени: ездил по местам боев, забирался в глухие деревни, где прошло детство погибших солдат, встречался с родственниками, соседями, сослуживцами, читал письма и разбирал фотографии, перерыл все архивы. Каждая небольшая победа, найденные новые сведения отзывались в сердце радостью. Потом были большие газетные публикации и серьезные книги, написанные им уже как писателем, по материалам собственных исследований. Среди возвращенных им в историю страны имен и судеб героев есть материалы и про афганцев, про участников чеченской войны, и о тех, кто защищает страну сегодня на СВО.

- Поиск и установление судеб военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны – это не просто дело жизни, это и есть моя жизнь,- признается Валерий Павлович. – Надо еще многое сделать, чтобы правильно донести до молодых людей, до следующего поколения эту память. Иногда бывает горько видеть безразличие потомков героев к своим корням. Конечно, много тех, кто благодарят, едут в далекие места, чтобы наконец побывать в месте захоронения своих предков. Просто пронзило, когда старенькая бабушка, упав на колени у могилы своего пропавшего без вести мужа, сказала, что теперь ей легко будет и жить, и умереть.

Но есть и такие внуки, кто получив от меня все ориентиры, документально подтвержденные сведения, на которые пришлись годы поиска, не находят времени отдать дань памяти деду, отказываются поехать на могилу. Причины – «Едем отдыхать в Турцию», или хуже того: «А зачем?».

Вот тут и возникает вопрос, можно ли поселить в зачерствевших душах чувства семьи, корней, уважение к подвигу близкого человека?

Как доносить? О своем опыте говорили член Нижегородской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков журналист Кирилл Савинов и Александра Шарова, председатель комиссии по культуре и просвещению Общественной палаты области.

Общественно-полезный проект «Семейные ценности заводских районов», посвященный истории и современности Горьковского автозавода и Автозаводского района, о котором они рассказали, это беседы и встречи с молодежью ветеранов производства, создание коротких фильмов, радиопередач, аудиоальбомов. Решили соединить в проекте поколение бабушек и внуков, сняли пять фильмов о поколении ветеранов производства. Молодые зрители задавали вопросы, по которым было ясно, что ценность труда рабочих, важность чувства коллективной работы они смутно представляют. Хотят в будущем стать «домашними» блогерами , айтишниками, юристами, стюардессами, но не имеют уважительного отношения к труду на производстве. Эти ребята прошли с ветеранами по дорогам своего района и города, побывали в цехах, узнали о доблестном труде завода в годы войны, после чего некоторые задумались о будущем всерьез.

Династия заводчан Елизаровых, у которых место работы одно – автозавод, и в войну, и теперь, семьи Давыдовых, где было 14 детей и все работали на заводе, братья и сестры Антонины Меркуловой - 8 девочек и 2 парня, все стали специалистами, уважаемыми людьми…Все они стали «звездами» снятого по проекту фильмов-воспоминаний. Разговор с ребятами о семейных традициях стал предметным и заинтересованным, нашлись и те, кто после школы и колледжа захотел пойти в цеха.

На встрече в музее были предметно разобраны подходы и пути поиска сведений о своих предках, о событиях прошлого. Выяснилось, что по мельчайшим сохранившимся деталям, документам, письмам и фотографиям при желании можно восстановить целые картины прошлого своих родных. О возможностях поиска и азах генеалогии рассказала эксперт , председатель Нижегородского представительства Союза Возрождения Родословных традиций Татьяна Грачева. Помогла понять, в каком виде нужно хранить документы – письма, фотографии и другие. Ни в коем случае не ламинировать, не класть в пластиковые пакеты. От этого старые бумаги портятся. Можно отдать их в реставрацию, существуют специализированные мастерские, и после восстановления документы хранятся дольше.

Участники разговора поделились сведениями, получаемыми из разных источников. Заслуженный работник культуры РФ, журналист Наталья Скворцова говорила о важности работы коллег. Что нужно отразить в печатном, эфирном материале, в докладе, тем более если он адресован молодым людям? Чтобы достучаться до сердец ребят с особым, как теперь говорят, «клиповым» мышлением, увидеть искорку интереса в их глазах, необходимо рассказывать сюжеты жизни героев, подлинные истории, останавливаться на деталях – как жили, что ели, из чего стреляли… Бывает, что постоять на лужайке возле старого дома, где в войну жили спасенные ленинградские ребята, или войти в старый госпиталь в далеком селе, где читали стихи раненым дети войны, важнее тысячи слов. Иногда малые штрихи позволяют им прочувствовать обстановку боя, трудных будней их дедов и бабушек.

- Воспоминания тех, у кого живо в памяти далекое прошлое, пробуждают чувства, говорит Наталья Николаевна.

Она привела примеры собственных расследований. Дед, о котором ничего не было известно, кроме того, что воевал и имел награды, предстал в семье совсем по-иному, когда Наталья всего по одному документу из госпиталя о ранении, нашла место, позже карту одного из его сражений, изучила работу связиста на фронте. Даже звуки летящих снарядов удалось послушать, в интернете записано многое. В результате появилось то самое знание о своем родном герое, которого на хватало в истории рода.

- Историю своей семьи, своего района, города можно писать, находя и большие, и крохотные детали, пробуждающие мысль и интерес, делать открытия, очень значимые для каждой семьи.

О важности такой работы говорил председатель регионального отделения Союза журналистов Андрей Клещев. В 14 лет он сам впервые побывал на братской могиле, найденной поисковиками, где был захоронен его дед. Чувство, охватившее его тогда, не покидает и по сей день. Председатель СЖ назвал исследования родословной и поисковую работу диалогом между прошлым и будущим, необходимым условием передачи традиций и подлинных семейных ценностей.

Фото Марина Замятнина

Документы

Презентация-конкурсная.jpg [3.57 Мб.]

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER