E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

От репортера до издателя: сахалинский журналист Александр Тарасов отмечает 70-летний юбилей

46 лет в профессии, тысячи строк и две сотни изданных книг

Невозможно подсчитать, сколько строк посвятил Александр Викторович Тарасов своей малой родине – северу острова Сахалин. Начинал трудовую деятельность в 70-х корреспондентом газеты «Сахалинский нефтяник», и сегодня, работая директором издательства «Сахалин – Приамурские ведомости», находит все новые ракурсы и интонации северной темы.

Родился он 16 марта 1952 года в поселке Даур Амурской области. В 1956 году семья по вербовке переехала на север Сахалина. Жили в нефтяных поселках Охинского района. Александр с детства мечтал стать журналистом. Но на журфак Дальневосточного государственного университета удалось поступить только со второй попытки, после службы в Военно-морском флоте.

Александр был комсоргом, секретарем комитета комсомола факультета, старостой группы. На 4-м курсе перевелся на заочное, и уехал с молодой женой домой в Оху.

С 1976-го по 1986 год работал в районной газете «Сахалинский нефтяник». Там он прошел школу журналистики и состоялся как профессионал, вырос от корреспондента до заместителя редактора. Там в 1979 году вступил в Союз журналистов.

Газета выходила тогда пять раз в неделю тиражом до 17 тысяч и была одной из лучших в области. На севере жизнь кипела, это был период бурного развития нефтяной промышленности, и молодого сотрудника постоянно направляли на буровые и новостройки.

В 1986 году ему предложили работу главного редактора районной газеты «Долинская правда». А в 1989-м пригласили в областную газету «Советский Сахалин». Этот период он считает одним из лучших в жизни. Работал корреспондентом отдела партийной жизни, заведующим отделом писем, отделом информации, затем экономическим обозревателем. Стажировался в газетах «Хоккайдо Симбун», «Иомиури Синбун» и других.

– За годы работы в «Советском Сахалине» я научился масштабнее мыслить, быть на передовом рубеже, готов был лететь или ехать по первому зову редакции. Конечно, все материалы проходили жесткое редакционное «сито», мы постоянно учились. Новый импульс к развитию дало общение с профессионалами, с благодарностью вспоминаю многих коллег. Творчество било ключом, – делится воспоминаниями Александр Тарасов. – И газета в начале девяностых стала полностью самостоятельной, учредителем выступил ее коллектив.

Но в жизни наступает момент, когда хочется что-то поменять в карьере и творчестве.  С 1997 года Тарасов начал параллельно сотрудничать с издательским домом «Приамурские ведомости» г. Хабаровска, занялся сбором текстов, материалов для проспектов, буклетов, книг. В 2000 году перешел работать директором представительства издательского дома на Сахалине. Выпускали самые разные альбомы на сахалинскую тематику. Быстро пришло понимание, что краеведческие материалы пишутся не за два-три дня, а всей жизнью, опытом. Очень пригодились навыки журналиста, ответственного секретаря, редактора.

В 2008-м представительство преобразовалось в самостоятельное издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» с сахалинской пропиской, Александр Викторович по сей день является его бессменным руководителем.

За почти 20 лет работы его издательство выпустило более 200 наименований книг, большинство – с идеями, текстами и редактированием самого директора. По сути, пофессию журналиста Александр Тарасов никогда не оставлял. Его очерки о сахалинцах печатаются в журналах «Родина», «Дальневосточный капитал», «Островитянка» и других.

Подводя итог почти полувековой работы в журналистике, он снова возвращается в прошлое, отмечая с гордостью: «Я северянин!». Самые любимые его командировки – это поездки в Оху, работа в тех краях всегда есть.

Вот лишь несколько названий книг, посвященных северу острова: «Нефть и люди Сахалина», «Оха – фронту», «Нефтегорск. Трагедия и боль Сахалина», «Оха – город нефтяников», «На севере Дальнем. Ноглики. 80 лет», «Мир под названием Север»… Продукция издательства давно признана и за пределами региона, оно участвует в престижных ярмарках, не раз получало медали и дипломы.

Юбиляр уверен, что любовь к слову и серьезное отношение к избранному делу каждого журналиста выведут на нужную дорогу, помогут найти свою редакцию, свой жанр и стиль.

Поздравляем Александра Викторовича Тарасова с юбилеем! Желаем здоровья, оптимизма и творческих успехов!

Сахалинское региональное отделение Союза журналистов России