Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Основатель астраханской журналистской династии отметил юбилей

 

Основателем астраханской журналистской династии Соловьёвых стал Юрий Степанович Соловьёв. Коренной астраханец и выходец из простой русской семьи, где папа-водитель, а мама – домохозяйка, воспитывающая четверых детей, в эту профессию пришел не сразу. Но обо всем по порядку. Кстати, в минувшем сентябре Юрий Степанович отметил свой 85-летний юбилей.

– Мои родители не только приучали меня к труду с раннего возраста, но и всячески поощряли мою любовь к чтению, за что я им очень благодарен. А поскольку мы жили в судостроительном поселке Казачий вблизи судоверфи, я, как и большинство соседей по поселку, тоже решил строить корабли. После семи классов школы, окончил профильное отделение в рыбном техникуме, отслужил в армии моряком – подводником на Северном флоте. Имею за плечами 8 месяцев автономного плавания на подводных лодках. В одном из таких – стал участником Карибского кризиса. Демобилизовавшись, вернулся в родную Астрахань и поступил работать на судоверфь простым рабочим, – вспоминает Юрий Степанович.

На секунду мы отвлеклись от темы, и ветеран астраханской журналистки с какой-то особой гордостью начал мне рассказывать, про то, как строил катера на открытом стапеле для пассажирских перевозок. А потом, как говорил всем своим знакомым, что эти суда перевозят людей на местный Городской пляж.

– Вот эта страсть – высказаться – она во мне сидела с самого раннего возраста. И в школе, и в техникуме, и в армии я везде был в числе активистов, выпускающих стенгазеты. Вся эта кухня стенгазеты, модное тогда течение, и сформировала меня как журналиста. Осталось только получить профильное образование. Пять лет я работал освобождённым секретарем комитета комсомола на Заводе имени III Интернационала. Тогда же параллельно окончил филологический факультет пединститута, Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону, – делится Юрий Степанович.

Точить писательское перо ему сначала пришлось в качестве внештатного автора в газете «Комсомолец Каспия». Это место работы позже подарит Юрию судьбоносную встречу с корреспондентом той же газеты, любимой супругой и соосновательницей журналистской династии – Ириной Борисовной Юрченко. К сожалению, Ирина Борисовна скончалась после долгой болезни почти 20 лет назад.

В 1970 году Соловьёв стал заведующим отделом рабочей и сельской молодежи в «Комсомольце Каспия». В январе 1972 года был принят в члены Союза журналистов СССР. А с марта 1975 года – на шесть лет назначен на пост редактора «Комсомольца Каспия». В период его руководства тираж газеты был увеличен почти втрое, а сам Соловьёв разработал уникальную по тем временам систему поощрения киоскеров «Союзпечати» за проданные «лишние» экземпляры газет. Далее редактировал ведомственные издания – «Мелиоратор» и «Налоговый консультант».

– Когда мы встретились с моей Ириной она была уже зрелым журналистов. Окончила филологический факультет, успела поработать сельской учительницей, но журналистика затянула. Начинала корреспондентом в газете «Волга», вела кружок внештатников и молодых авторов, была большой труженицей. За свои очерки награждена золотой медалью имени Шолохова в честь столетия писателя. Почти перед самой смертью была удостоена звания «Заслуженный работник культуры России». Мы все ей очень гордимся и всегда вспоминаем этого светлого человека на семейных советах с особой теплотой, – делится Юрий Степанович.

Из трех детей Юрий Соловьёва – только единственная дочь – Мария стала журналистом. С 12 лет она публиковалась в печатных изданиях, в 22 года была принята в Союз журналистов. Выйдя замуж, оставила свою фамилию. В качестве собкора по региону работала несколько лет в информационном агентстве ТАСС. Теперь является собкором в «Российской газете».

По ее словам, она в буквальном смысле выросла в здании издательства «Волга». Конечно, все астраханцы знают эту двенадцатиэтажную свечку на Набережной 1 Мая. А в родительской квартире – всегда было много книг и газет. Выписывалась и профессиональная периодика, которая так и называлась «Журналист».

– Я рано начала говорить и читать. И представьте, что первое слово, осознанно прочитанное мной, стало название того самого журнала. Тогда мне было примерно четыре-пять лет. Считаю, что это определило мой жизненный путь. Уверена, в любой профессии, особенно творческой, очень трудно идти по стопам родителей. И те, кто говорят, что это просто и всегда гарантия успеха очень ошибаются. Особенно в начале пути все вокруг будут тебя сравнивать с ними, думать, что они пишут за тебя, как-то усиленно редактируют. Все это надо было пережить и со всем справиться, – вспоминает Мария.

Над нашим вопросом, чтобы он пожелал своим молодым коллегам Юрий Степанович думал не долго. Наверное, отчасти сказывалось то, что он часто дает профессиональные советы своей дочери – действующему журналисту.

– Я пожелал бы, чтобы любой материал моих юных коллег был написан с уважением к человеку или к коллективу, о котором они пишут. Только так получится максимально правдивая работа, даже в случае критической статьи. А еще пожелал бы спокойно воспринимать замечания и правки от редакторов, корректоров. Все это естественно. Человек не может безгранично правильно писать.  Семьям журналистов желаю большого счастья и здоровья в Новом году. Пусть их дети знают, что родители занимаются честным и благородным делом, очень полезным для всего общества, – считает Юрий Степанович.

Продолжатель династии – дочка Юрия Степановича – Мария на эти слова согласно кивает и добавляет, что журналистика – это не всегда просто, как кажется на первый взгляд. Многое понимаешь, лишь окунувшись в эту профессию с головой. Или, живя рядом с таким людьми, которые, как правило, поглощены любимым делом, которым занимаются в буквальном смысле от заката до рассвета.

– Я уже говорила, что выросла в газетной среде. Слушая восхищенные отзывы коллег родителей об их материалах и очерках, видела изнанку этой большой работы, которые часто отбирала у них часы крепкого сна и сказывалась в конечном счете на их здоровье. Эта вечерняя договорённость между мамой и папой – «сегодня работаешь ты». А потом создание тех самых статей глубокой ночью, при свете лампы, когда мы с братом уже заснем и угомонимся от своих школьно-трудовых будней. Тот свет лампы в ночи и спины моих родителей за столом стоят в глазах у меня до сих и сейчас спустя почти сорок лет. И ничего с этим не поделаешь. Признаюсь, и у меня самой наиболее душевные материалы рождаются именно ночью, под светом лампы. Наверное, это уже какая-то привычка династии журналистов Соловьёвых, – поделилась с нами Мария.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER