Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Оренбургская область: Старейшему журналисту областной газеты «Южный Урал» Петру Ивановичу Юдинцеву исполнилось 100 лет!

Оренбургская область: Старейшему журналисту  областной газеты «Южный Урал» Петру Ивановичу Юдинцеву  исполнилось 100 лет!

Старейшему журналисту старейшей областной газеты «Южный Урал» Петру Ивановичу Юдинцеву сегодня исполнилось 100 лет! С внушительным событием ветерана мы поздравили в его родном райцентре Октябрьском. Передали приготовленные подарки, поздравления от коллег и руководства Союза журналистов Оренбуржья, вручили праздничный торт. Последний сразу пошел в дело - под быстро устроенное чаепитие: без этого отпускать нас юбиляр и его супруга-хозяйка Татьяна Ефимовна не позволили.

Чета Юдинцевых-старших живет в центре села Октябрьское в уютной квартире кирпичной двухэтажки. Их семейный очаг – тоже постоянное напоминание о работе супруга в «Южном Урале». Много лет ютились где придется и без особых, как говорят, удобств (печку – топите, воду – носите, туалет – во дворе), лишь незадолго до выхода на пенсию Петра Ивановича судьба подбросила большой подарок. Точнее, тогдашний главный редактор «ЮУ» Петр Миронович Рыбаков постарался. Узнал о проблеме собкора газеты, сказал: «Непорядок творится...» Куда надо - грозное письмо отправил. Районное руководство выделило квартиру. Такие были времена...

- Как настроение? – спрашиваю у хозяина праздничного чаепития.

- Настроение – бодрое, - отвечает, - а чего не бодриться! Только вот зрения где зоркого взять да слуха добавить, не подскажите?

Иронизирует над собой, шутит без обид о летах «старческих». Балагур тот еще. Татьяна Ефимовна – мужу под стать, бодрая и общительная. А ей совсем недавно «95 годков», уточняет, выдалось. Не раз замечал, такой, если хотите, несломленный временем дух свойственен тем, кто пережил большие беды. Куда там больше, с подростковых лет работали, заменив ушедших на фронт взрослых. Преодолевая голод и холод, потери близких. Героические люди! И Петр Иванович, и Татьяна Ефимовна, особо отмечу, награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «50 лет Победы».

Кстати, как мы узнали у встретившегося на пороге дома Юдинцевых главы тамошнего муниципалитета Андрея Ларшина (он тоже поздравил ветерана с юбилеем), на днях местные депутаты собираются проголосовать за присвоение Петру Ивановичу звания «Почетный гражданин Октябрьского района».

А в журналистику Петр Юдинцев пришел уже опытным специалистом-агрономом. Начинал с местной районки – газеты «Заря». Писал, о чем хорошо знал, заведующим сельхозотделом поставили. Тогда и с Петром Рыбаковым познакомился, который был секретарем Октябрьского райкома КПСС. Переведенный потом в Оренбург на должность главреда областной газеты Рыбаков вскоре и Юдинцева в штат «Южного Урала» принял – собкором по Шарлыкскому, Тюльганскому и Октябрьскому районам. Случилось это еще в 1965 году.

- Приходилось много передвигаться по населенным пунктам и отдельным хозяйствам, - вспоминает ветеран, – на чем попало: машинах, лошадях, быках, а то и пешочком. Днями я в разъездах, по вечерам – материалы пишу. Если что-то срочное, звоню прямо в Оренбург дежурному стенографисту, надиктовываю текст. Рукописные статьи по почте отправлял, она тогда быстро все доставляла.

С годами собкорское поле деятельности Юдинцева только ширилось. Так и пролетели «одним мгновением», как сам вспоминает, 20 лет работы в «ЮУ». Вышел на пенсию, но не сидел дома сложа руки. И в родную «районку» еще писал много, и общественной деятельностью занимался, где журналистскому опыту тоже нашел полезное применение: собирал исторические и краеведческие материалы, издавал сборники. Благодаря его творческим трудам, например, увидела свет Книга Памяти Октябрьского района...

Чуть переиначив известную поговорку, действовал Петр Иванович по принципу: век живи - век пиши! Думаете, на этом он остановится? Ну, это вряд ли.               

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER