Президиум Союза журналистов РТ обращается к вам с призывом принять участие в акции «Читающий Татарстан: союз «бумаги» и «цифры».
Предлагаем коллегам в течение 2025 года на своих площадках обсудить актуальные вопросы для издателей, СМИ, полиграфистов, распространителей печатной продукции, почтовой службы и иных структур с целью возрождения интереса к чтению среди населения Республики Татарстан. Важно обратить внимание на социальную значимость печатной прессы, книг и их роль в системе информационной безопасности страны. Газеты и журналы в шаговой доступности необходимы для духовного, культурного и нравственного развития нашего общества, укрепления единого информационного пространства страны. Роль печатного слова, его влияние на умы татарстанцев важно сохранить и поднять на новый качественный уровень.
Данная акция предусматривает широкое обсуждение на разных площадках – в печатных СМИ, на ТВ, радио, интернет-ресурсах - проблемы сохранения и развития печатной отрасли республики для создания гармоничного союза «бумаги» и «цифры» и возрождения интереса к чтению среди населения Республики Татарстан.
Призываем принять активное участие в акции «Читающий Татарстан: союз «бумаги» и «цифры».
Президиум Союза журналистов РТ
Предлагаемые для обсуждения вопросы:
1. Предложения по созданию гармоничного союза «бумаги» и «цифры» (на мировом и российском опыте) с целью возрождения традиции чтения среди населения республики.
2. Как осуществляется партнерство власти и структур, способствующих развитию чтения среди населения (СМИ, библиотеки, книжные издательства, книготорговля, киоски прессы и т. д.), на конкретных примерах.
3. Какой могла бы быть республиканская программа по развитию чтения (мировой опыт, опыт российских регионов и т. д.)?
4. Какие нужны законодательные инициативы на уровне России, Татарстана, чтобы печатная отрасль успешно развивалась (издание газет, журналов, книг, сети распространения печатной продукции, поддержка почты и т. д.)?
5. Какие факторы, решения властей могут стимулировать появление новых точек по продаже прессы, книгопечатной продукции?
6. Какие формы могут способствовать широкому вовлечению детей и подростков в процесс чтения?
7. Какова эффективная модель современной библиотеки (на опыте лучших библиотек мира, России, Татарстана и т. д.)?
8. Анализ опыта работы детских садов, школ, вузов по привлечению детей и молодежи к чтению.
9. Какими в Татарстане могут быть новые площадки для чтения, кроме библиотек?
Координатор проекта «Союз «бумаги» и «цифры»,
президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Якупова В.А.
Эл.почта: info@kazved.ru