Журналисты ждали этот фестиваль… целый год! К нему готовились… целый год! Складывали в копилку идеи и фантазии, работали над ошибками прошлых лет, накануне разгребали срочные и неотложные редакционные дела, которые могли помешать – и всё получилось! IV региональный фестиваль «Клёвое слово» состоялся!
О комфортной погоде, видимо, организаторы позаботились заблаговременно, с гидрометцентром договорились. Хотя даже если бы главный синоптик Борис Вильфанд заартачился, это ничего бы не изменило. Дежурные плащи-сапоги-зонты у каждого уважающего себя журналиста всегда в багажнике автомобиля в полной боевой готовности…
Погода – клёвая, тусовка – клёвая, программа… Впрочем, не буду повторяться, главное, ключевое слово дня мы уже определили, даже слово двух дней – КЛЁВО! По адресам участников можно изучать географию Нижегородской области: Тоншаево на севере, Гагино на юге. А кроме того – Шахунья, Семёнов, Воскресенское, Варнавино, Красные Баки, Бор…
Около сорока журналистов десантировались на живописную поляну близ деревни Курдома. Почему десантировались? Да потому что вооружены до зубов – фотокамерами, авторучками, блокнотами, ноутбуками… и удочками. В фестивале-то по регламенту участвуют пишущие рыбаки или рыбачащие журналисты. И никак иначе, третьего не дано!
Праздник посвящён Александру Куликову – рыболову, журналисту, по-иному чтить его память нельзя. И если захотелось гагинской журналистке Соне приехать в пятницу – пришлось в четверг брать мастер-класс по рыбалке у брата и удочку-спиннинг напрокат у соседа. А то, что маршрут Гагино-Варнавино проезжается за шесть часов – пустяк. Для настоящих друзей это не преграда.
А в этот день на высоком берегу Ветлуги собрались настоящие друзья. И неважно, что молодые газетчики из отдалённых районов не были знакомы (наверное) с Куликовым. Журналистское братство – не масонская ложа. Здесь все знают друг друга - по именам, фотографиям, публикациям. Многие, да практически все, встречались на летучках, совещаниях, семинарах. И словосочетание «корпоративная солидарность» у журналистов несёт в себе более глубокий смысл – дружба.
В привычный формат фестиваля гармонично вписались и не журналисты, а их друзья. Варнавинский глава МСУ Сергей Смирнов не выглядел «очень официальной персоной при галстуке». Да и галстука у него в этот день не было, к туристическому камуфляжу он как-то не подходит. И приветствие его было не канцелярски-бюрократическим, а дружески-душевным. И позировал на фотосессиях охотно, и рыбные места показывал. И весьма квалифицированно, с глубоким знанием дела рекомендовал лично проверенные наживки и методы ловли местной рыбы.
Олега Кострова и Александра Инешина из Красных Баков тоже журналисты давно знают. По «Кирилловской усадьбе», совместным туристическим маршрутам, своим же публикациям в прессе, частым встречам не только в социальных сетях, но и на берегах Усты и Ветлуги. Их дружба со всеми газетчиками Поветлужья (и не только) общеизвестна. То, что они оказались в составе жюри, было принято газетчиками одобрительным гулом.
Открывая фестиваль, организаторы тоже говорили… о дружбе. И главный редактор варнавинской газеты Елена Реунова, и заместитель председателя правления Союза журналистов Нижегородской области Светлана Куликова.
Не сомневаюсь, что всё это и стало причиной выбора темы «дружба» на творческий конкурс. Можно было писать в любом жанре: репортаж или очерк, эссе или новелла, блиц-опрос или интервью с местным Водяным. Даже написание эпической поэмы в стихах не возбранялось, другой вопрос, что на это времени не хватило бы.
Лучше всех о дружбе написала тоншаевская журналистка Татьяна Посаженникова. Так решило компетентное жюри, и оснований для сомнений у конкурсантов не было. Квалификацию, профессионализм Татьяны журналистская братия давно знает.
Как всегда, традиционный фотокросс вызвал на поляне ажиотаж. Модели и мастера менялись местами, то бишь, фотокамерами, выбирая необычный ракурс, фон, декорации, реквизит. Нужно было не просто удивить жюри, а поразить в самое сердце – иначе призов не видать. Идейный вдохновитель фестиваля, руководитель Семёновского творческого объединения Александр Грачёв – человек «суровый», его голыми руками, то есть непрофессиональными фотоснимками, не возьмёшь. Для этого нужно очень постараться. Ну, журналисты и старались. Попробуйте сделать «клёвый» снимок на предложенную подпись, убедитесь, как это сложно.
А подписи были такими: «Купание красного коня», «Не по Хуану сомбреро», «Не ловите рыбу, ловите момент». Прямые аналогии здесь не проходили – никто и никогда не встречал на Ветлуге Хуана в сомбреро верхом на красном коне, да ещё и с удочкой в руках. Здесь нужно включать фантазию.
Лучше всех это получилось у нашей команды – два снимка из трёх стали самыми клёвыми, что и принесло газете «Новый путь» победу в общем зачёте фотокросса. А вот в соревновании по рыбной ловле нам достичь победы не удалось. В прошлом году был самый большой лещ и самый увесистый улов, а вот в этом… То ли место плохо прикормили, то ли конкуренты сглазили?
Не знаю, куда шахунские журналисты на рыбалку ездят, но здесь Владимир Дербенёв не оставил никаких шансов друзьям-коллегам. Его улов потянул на три килограмма с плюсом, что почти в четыре раза больше чем у ближайшего соперника, тоншаевского газетчика Ивана Пашарина.
Рыболовы свято верят в аксиому «новичкам везёт», и этому нашлось очередное подтверждение. Рыбачка Соня, не та, что из песни, а Соня Быкова, та, что из газеты «Гагинские вести»… Ну, она ещё накануне мастер-класс у брата или соседа брала… Так вот, она получила приз за самый оригинальный улов, предъявив судьям очень маленькую уклейку, пойманную на очень большой воблер. Так и принесла на судейский стол… и при этом слово «воблер» не знала.
Четвёртый фестиваль ушёл в историю. Журналисты разъехались, уважительно-одобрительно отметив варнавинское гостеприимство в очередной раз. В протоколы занесены результаты конкурсов, названия городов и газет, имена участников. Призы получены, удочки зачехлены, материалы опубликованы.
Через год будет фестиваль пятый, юбилейный. Каким он будет? Надеюсь, что более представительным. Уверен, что результативным – за год рыбачка Соня станет настоящей рыбачкой, да и другие подтянутся. Точно знаю, что фестиваль будет озорным, задорным – журналисты к нему уже готовятся, а за год они многое успеют. До встречи на пятом, юбилейном! Там и посмотрим, друзья, кто кого?!