Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

На 84-м году ушёл из жизни известный журналист Юрий Махрин

A A= A+ 18.11.2024 Москва
На 84-м году ушёл из жизни известный журналист Юрий Махрин

 

 

Он был одним из последних и ярких представителей журналистов «Правды». Той «Правды», именем которой названы одноименная улица и полиграфический комбинат, где последние десятилетия, начиная с мая 1934 года и по сей день, формируется, верстается  и печатается эта  легендарная  газета. И именно здесь после «Курской правды» и «Сельской жизни» нашел истинное журналистское призвание наш Юрий Федорович, до последних дней своих сохранив верность профессии репортера и до конца ногтей считая себя правдистом. 

А по жизни  Юрий Махрин был настоящим праведником и всегда оставался им, в какой бы газете ни служил. Но что  значит быть праведником? Так обычно называют человека, живущего по заповедям веры, - справедливого и честного, доброго и смиренного, спокойного и безмятежного. В спокойствии и безмятежности, впрочем, Юрий Федорович пребывал до той поры, пока его, патриота страны, не  зацепит,  не выведет из  себя какая-нибудь несправедливость, творимая зарвавшимися чиновниками или вконец проворовавшимися  бюрократами. В таких случаях он как болеющий за страну гражданин вскипал и по обыкновению разражался статьями, которые до дыр зачитывали рядовые россияне. Автор давал им, пусть и сумрачную, но надежду на справедливость, которая когда-нибудь, да восторжествует. 

В архиве «Нового вторника», чьим специальным корреспондентом и членом  редколлегии все последние годы оставался Юрий Федорович, до сих пор  хранятся его  публикации прежних лет, одни  названия которых говорят о волновавших журналиста проблемах. «Почему судьба чиновников, осужденных за махинации с землей, не становится уроком для других, а желающих нажиться на кормилице не уменьшается?» - задавался он вопросом в статье «Сосут и все мало» от 30 августа 2016 года, в ней он рассказал о торговле черноземом на малой родине – в Курской области. «Почему в качестве орудий преступного лова браконьеры стали все чаще использовать электроудочки?» - вопрошал  он в заметке «Рыболовы» с шокерами», опубликованной  в нашей же газете  годом позже.  

В другой раз спецкор «НВ» совместно с сотрудниками Генпрокуратуры проверил, как чиновники работают с обращениями граждан. А поняв, что они никак не работают, поставил им собственный  диагноз: волокитчики.

Сам считавшийся дитём войны, Махрин регулярно обращался к событиям Великой Отечественной, открывая читателям все новые и новые имена героев и представляя им неизвестные страницы истории. Еще в 2011 году Юрий Федорович взялся восстановить справедливость по отношению к прославленному маршалу Чуйкову. Точнее, к его матери-героине, вырастившей и воспитавшей 12 детей, в том числе будущего Маршала Советского Союза. Да и свою маму, Александру Андреевну, Юрий Федорович часто и тепло вспоминал в разговорах и старался, пока она была жива, навещать из Москвы, наезжая на малую родину во время командировок. 

А с появлением седины на висках Махрин всё чаще стал предаваться воспоминаниям о селе Репец, где родился и вырос. Завел на сайте проекта «Всероссийское генеологическое древо» (ВГД) специальную страничку в виде дневника под названием "История курского села Репец", на базе чего год назад  издал книгу «Село Репец». Будучи историком по второму образованию (окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС), автор буквально дневал и  ночевал в архивах, выискивая бесценные для современников сведения об удивительной истории  родного села и его жителях и помня при  этом слова знаменитого русского историка Василия Ключевского «Изучая предков, мы изучаем себя».  Многие люди из разных уголков нашей страны и даже других стран смогли найти родственников и получить информацию о своих предках, когда-то проживавших в Репце.

Отвечая на вопрос, отчего вдруг у него возникла потребность отыскать корни своего рода, выяснить «откуда есть пошла» история Репца, Юрий Федорович ответил так:

«Только в зрелости понял я смысл стихотворения Александра Пушкина:

Два чувства дивные близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

В школе я воспринимал некоторые слова из этого стихотворения буквально. С течением лет осознал: пепелище, по Пушкину, — это родной очаг, место, где человек появился на свет. А «любовь к отеческим гробам» — память о прародителях, преданность их заветам».

Он был всеядным на темы и жанры, но своеобразным коньком в его творчестве оставались очерки о людях необычной судьбы, о народных умельцах и особенностях характера русского человека,  а также о традиционных древних ремеслах, к возрождению которых Юрий Федорович, можно сказать, неистово призывал. Бывая в командировках в русской  глубинке, ветеран журналистики не отказывал себе в удовольствии описывать в своих  материалах красоту сохранившихся на некоторых домах наличников, которыми селяне любили украшать окна. 

Эта исконно русская традиция, по глубокому убеждению Махрина, не должна кануть в Лету. И каково же было мое удивление, когда совсем недавно, в октябре, случайно оказался в древней Александровской слободе, что во Владимирской  области, и своими глазами увидел эти наличники, одни других  краше, причем  на новых,  только что поставленных избах. 

Тут же перед глазами возник Юрий Федорович, живописующий  эту красоту, и я по возвращении из поездки поспешил рассказать ему об увиденном, но телефон не отвечал. «Наберу через некоторое время», - решил я. Но меня опередила племянница Махрина, Юлия, позвонившая на днях. 

 – Это редакция? Юрия Федоровича больше нет, - еле выдавила она из себя эту горькую весть. Она же, кстати, и прислала мне последнюю прижизненную фотокарточку дяди Юры. «Он, - сказала, - будто предчувствуя скорую кончину, махнул нам всем рукой…».

И, скорее всего, это действительно так.

Последние годы Юрий Федорович  жил в Москве один, но всегда  держался молодцом и оставался красавчиком, неизменно выбритым, в выглаженных костюме и сорочке с галстуком. Помогал родне чем мог. Да и незнакомым  людям не отказывал в помощи. 

Незадолго  до смерти Юрий Федорович  озаботился судьбой книг, хранящихся в личной библиотеке. И стал их потихоньку раздавать людям. Часть через Авито, за сущие копейки, а часть – задаром, «лишь бы не выбрасывать на помойку». Да и те сам же и разносил незнакомым людям, укладывая в увесистые коробки. Во время одной из  таких добровольно-благотворительных акций Юрий Федорович нечаянно и оступился, упал, и этот случай, возможно, стал причиной резкого ухудшения здоровья. Вернуть его в нормальное состояние врачи, как ни старались, не смогли. 

Прощайте, дорогой Юрий Федорович! И пусть земля, которую Вы так любили, будет Вам вечным пухом! 

 

 Леонид АРИХ|

главный редактор газеты «Новый вторник»

 

Справка «НВ»

Юрий Федорович Махрин родился в 1941 году в селе Репец Курской области в семье колхозника. Трудовую биографию начал на шахте имени Ворошилова в Луганской области электрослесарем. Одновременно учился в вечерней школе. После окончания факультета журналистики МГУ работал в газетах «Курская правда», «Сельская жизнь», «Правда», «Парламентская газета», «Деловой вторник» (с 2014 года – «Новый вторник»), «Подмосковье сегодня», а печатался в десятке  других изданий. Окончил очную аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук. Член Союза  журналистов РФ. Награжден Почетной грамотой СЖР. Лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» - за очерк о судьбе дома путевого обходчика, в котором во время войны служил медпунктом, где отогревались раненые бойцы. Похоронен под Старым Осколом, рядом с могилами матери Александры Андреевны и брата Виктора.

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER