E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Мэтр камчатской и российской журналистики отмечает 85-летие

A A= A+ 18.11.2019

18 ноября 85-й день рождения отмечает мэтр камчатской журналистики Игорь Вайнштейн.

Игорь Владимирович родился в Москве. В 1935 г. с семьей приехал на Камчатку. В 1952 году, будучи курсантом Петропавловск-Камчатского мореходного училища, увлекся фотографией. В 1957-1962 и 1973-1977 г.г. работал корреспондентом газеты «Камчатский комсомолец». В 1959 году был принят в Союз журналистов СССР. С 1962 года - член народного фотоклуба «Камчатка». В 1970 году окончил отделение журналистики Дальневосточного государственного университета. С 1977 по 1999 годы работал собственным корреспондентом Фотохроники ТАСС (ИТАР-ТАСС), затем в редакции газеты «Пограничник Северо-Востока».

Игорь Вайнштейн - участник экстремального парашютного десанта «Экспарк-84» (в 50-летнем возрасте!!!) на Северный полюс, заслуженный работник культуры России, автор десятков фотоальбомов, среди которых «Кроноцкий заповедник», «Камчатка», «Северные зори», «На берегах Авачи», «Многоликая Камчатка», «Петропавловск-Камчатский. Двенадцать месяцев», «Здесь начиналась Камчатка. Усть-Большерецкий район», «Прекрасна елизовская земля», «Любимый город Петропавловск-Камчатский», «Край вулканов и лосося. Усть-Камчатский район».

Персональные фотовыставки Игоря Вайнштейна проходили, кроме Камчатки, в Чехословакии и Австрии, Израиле и Японии. Его фотографии украшают книги о природе и людях Дальнего Востока, а буклетам, проспектам, календарям и открыткам с видами Камчатки вообще нет числа. За более чем полвека активной работы Игорь Вайнштейн создал настоящую фото-энциклопедию камчатской жизни, кропотливо и неустанно фиксируя социальные изменения, показывая не только и не столько красоты полуострова, сколько  простую жизнь простого человека. Вулканологи и моряки, оленеводы и военные, рыбаки и геологи – наверное, нет такой категории камчатцев, которая бы не предстала пред камерой фотографа.

Его заслуги и регалии можно перечислять бесконечно - лауреат массы премий и обладатель множества наград. В их числе – знак СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом», высшая премия камчатского профессионального сообщества «Журналистская слава Камчатки».

Коллеги от всей души поздравляют Игоря Владимировича с юбилеем и ждут новой встречи с маэстро на его очередной фотовыставке, которая откроется в Петропавловске-Камчатском 10 декабря.

Григорий Беккер, председатель Камчатского регионального отделения СЖР