Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Майская традиция свердловских журналистов

 

Есть такая традиция у журналистов Свердловского творческого союза из первичной организации «Ветераны «НС» — в майские дни навещать могилу одного из первых редакторов прославленной свердловской молодежной газеты «На смену!» Михаила Пилипенко, которая находится на так называемой писательской горке Ивановского кладбища в Екатеринбурге и соседствует с могилой Павла Бажова.

Михаил Пилипенко в 1941 году ушел на фронт добровольцем, оставив за плечами учебу на философском факультете Харьковского государственного университета. Был дважды ранен. В 1942-м отправлен на лечение в Свердловск. Комиссован. Начал работать на Уралмашзаводе, потом — членом бюро Свердловского обкома ВЛКСМ. Закончил историко-философский факультет Уральского государственного университета. В 1949-м был назначен заместителем, а затем редактором газеты «На смену!».

А еще он – автор слов единственного мирового хита свердловских авторов. Его «Уральскую рябинушку» (композитор Евгений Родыгин), впервые прозвучавшую в 1953 году в Москве на отчетном концерте, посвященном 10-летию Уральского народного хора, исполняли Марина Влади с сестрами, солист Зальцбургской оперы Борис Рубашкин, китаянка Чжан Хуамин, сербка Мерима Ньегомир, полька Слава Пшибыльска, другие.

На страницах газеты «На смену!» после ухода из жизни Михаила Пилипенко долгие годы велись рубрики «Поэтический клуб им. М. Пилипенко» и «Страничка для девчат «Рябинушка». Во многом благодаря публикациям под этими рубриками стихов начинающих уральских авторов, материалам о дружбе и любви, о семейных ценностях, о верности и уважении друг к другу «На смену!» была одним из самых многотиражных и популярных молодежных изданий страны. А уж сколько клубов, ансамблей, детских садов, конкурсов взяли название «Рябинушка» — и не счесть.

Михаил Пилипенко ушел из жизни в 1957 году. Ему было всего 37 лет. Родных в Свердловске-Екатеринбурге у него не осталось. И коллеги взяли шефство над могилой своего редактора. Стали хранителями памяти и истории земляка, фронтовика, поэта, журналиста. Этой традиции уже без малого 70 лет. Несколько поколений газетчиков сменилось. Само издание прекратило свое существование, а память живет. Это, пожалуй, так же важно, как и чисто утилитарные дела: помыть памятник, убрать старую листву, обновить табличку, покрасить ограду. Несколько лет назад «насменовцы» сумели даже найти специалистов, которые подняли и укрепили основание памятника, которое изрядно просело. Инициаторами этого большого дела стали Анатолий Горлов (руководитель «насменовской» первички СТСЖ) и Раф Исхаков (преподаватель журфака УрФУ). За что им спасибо.

Следующий субботник решили провести в июне 2025-го в день рождения «На смену!». Сделаем практические дела. Вспомним тех, кого нет с нами, поговорим о любимой газете, о главном деле нашей жизни — о журналистике.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: