Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Липецкая область: Журналисты районной газеты «Народное слово» побывали на Куликовом поле

A A= A+ 26.10.2021 Липецкая область

Осенние солнечные дни располагают к путешествиям, поэтому мы, сотрудники редакции, накануне празднования 641-й годовщины знаменитой битвы решили выбраться из повседневной газетной рутины и погрузиться в российскую историю, посетив музей Куликовской битвы в Тульской области.

Много ли вы, дорогие читатели, знаете об этом событии в истории России? Уверена, что нет. Слишком много лет назад это было, слишком давно были уроки в школе. Помним лишь, что князь Дмитрий Иванович возглавлял наше войско, знаем, что его противником был Мамай и что после этой битвы князя стали называть Дмитрием Донским. Так вот совет всем – обязательно посетите музей-заповедник «Куликово поле».

Мемориал на Красном холме

Началось наше знакомство с Куликовым полем с Красного холма. По преданию, именно в этом месте находилась ставка Мамая, с его высоты наблюдал он за ходом сражения. В центре мемориала расположена колонна в честь Дмитрия Донского, возведённая ещё при Николае I, это первый монумент в память о событиях 1380 года. Рядом – храм в честь Сергия Радонежского, который благословил князя на битву. Деньги на строительство церкви собирали всем миром, в 1913 году был заложен первый камень, а в 1918 она начала действовать и работала до 1940 года. Потом храм закрыли, со временем он начал разрушаться. Но в 1980 году праздновалось 600-летие Куликовской битвы, и церковь восстановили. Сейчас храм открыт ежедневно, по праздникам проводятся службы. Также каждый день в 11 и 14 часов здесь звонят колокола, оповещая о времени начала и окончания Куликовской битвы.

Возле колонны находится смотровая площадка и бронзовое панно. На нём есть фигурка Мамая, которую можно потереть на удачу.

Недалеко от этого места в 2016 году открылся интерактивный музей с уникальной архитектурой, посвящённый Куликовской битве. К нему мы и отправились дальше, чтобы лучше узнать об этом сражении.

Немного истории

Во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров – Мамай. В то же время на Руси шёл процесс образования централизованного государства путём объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и разбило их. Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он начался летом 1380 года.

Князь Московский Дмитрий Иванович, узнав в конце июля о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве и Коломне. Под стяги великого князя собрались дружины 27 русских городов и княжеств. Общая численность войска превышала 100 тысяч человек.

План похода состоял в том, чтобы, не ожидая соединения на Оке Мамая со своими союзниками, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона.

19 (6 сентября по старому стилю) по Старой Данковской дороге русские полки достигли реки Дон. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном и Непрядвой. В ночь с 20 (7) на 21 (8) сентября войска переправились через Дон и ранним утром 21 сентября начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и рекой Смолкой на фронте около 1 км лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая.

В авангарде русского войска были отряды Сторожевого полка. В передней линии находился Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трёхчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки, которые упирались краями в заросшие лесом отроги балки и речки. За большим полком располагался резерв.

Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в большом лесном урочище Зелёная Дубрава Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин.

Битва началась поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырём Челубеем. Затем татарская конница, смяв передовой полк, стала теснить большой полк. Русские полки несли значительные потери. Великий князь Дмитрий в доспехах рядового бился среди воинов того же полка.

Однако русские выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил последние свежие силы на полк Левой руки. Понесший значительные потери полк начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк.

Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Его преследование велось до наступления темноты.

Победа была полной, однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

Божественное заступничество

Битва на Куликовом поле стала решающим столкновением Руси с Ордой, властвовавшей над русскими землями почти полтора столетия. Великий поход на ордынцев был освящён духовным авторитетом игумена земли русской – преподобного Сергия. Именно к нему в Троицкую обитель отправился великий князь Дмитрий Иванович накануне сражения с Мамаем, желая получить благословение перед трудным и опасным делом. Про визит государя московского в Сергиев монастырь повествует «Сказание о Мамаевом побоище». Сергий Радонежский не только благословил князя на битву, но и предрёк победу. «Не сейчас ещё, господин мой, смертный венец носить тебе, но через несколько лет, а для многих других теперь уж венцы плетутся». Сергий «…окропил его священной водою и всё христолюбивое его войско и осенил великого князя крестом Христовым - знамением на челе». Потом он сказал Дмитрию Ивановичу: «Пойди, господин, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет тебе помощником и заступником». И добавил тихо: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш».

Многие знают об участии в битве двух монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослябя. Предположительно, оба инока происходили из брянских бояр и славились воинским мастерством. Преподобный Сергий Радонежский благословил обоих монахов перед Куликовской битвой: «И дал он им вместо оружия тленного нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и повелел им вместо шлемов золочёных возлагать его на себя». Известие об участии в битве троицких иноков-воинов внесло дополнительное спокойствие в русское войско. Ещё большее успокоение внесла битва Пересвета с Челубеем. Это был ритуальный поединок богатырей, результат которого расценивался обеими сторонами как знамение, предрекавшее исход всей битвы.

Существует несколько версий боя между Пересветом и Челубеем. Согласно одной из них, оба противника, на конях и с копьями, столкнулись друг с другом и мёртвыми рухнули наземь. По другому рассказу, Челубей пошёл на хитрость: его копьё оказалось длиннее, чем требовалось. Благодаря такой уловке противник сразу вышибался из седла и не имел никаких шансов достать обидчика. Но Александр Пересвет, зная это, снял доспехи и остался в одной схиме (монашеской накидке с изображением креста), осуществляя призыв преподобного Сергия воевать крестом, а не мечом. В итоге копьё Челубея пронзило инока, но благодаря этому Пересвет смог сблизиться с ордынцем, достать его и убить. Тот свалился с седла, а смертельно раненый монах сумел доехать до своих и только там испустил дух. Жертвенный подвиг Александра Пересвета вдохновил войско Дмитрия Донского на успех.

По одному из преданий, Андрей Ослябя также погиб в бою на Куликовом поле. Рассказывали, что инок первым ринулся в бой после гибели Пересвета. Он же отнёс раненого князя Дмитрия в сторону под берёзу, где его и нашли после сражения.

Александр Пересвет и Андрей Ослябя были погребены в Москве рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Оба инока-воина причислены Русской православной церковью к лику святых. Их память совершается 7(20) сентября.

Музейный комплекс в Моховом

Пока мы в мыслях прокручивали знания по истории, подъехали к новому музею, открытому в 2016 году на месте бывшей деревни Моховое. Оговорюсь сразу, что посетить его лучше с экскурсоводом – уж очень интересно они рассказывают.

С первого взгляда понятно, что музей имеет необычную архитектуру. Очевидно, что главным экспонатом музейного комплекса должно быть само поле, и здание не имеет права доминировать над подлинными декорациями трагедии. Поэтому музей максимально «сровняли» с землёй, сделав его в виде холма, поросшего ковылем. Два корпуса музея похожи на два войска, готовых ринуться в бой. К пролегающей между ними «линии фронта», рассекшей холм надвое, ведёт самая прямая дорога в музей. По краям – направленные друг на друга ряды острых копий.

Здесь, между двух корпусов, и начинается «научная» часть музейной экспозиции. Архитекторы нашли около 50 монет с гербами княжеств, которые участвовали в Куликовской битве, сделали их копии и вставили в кладку: получилась отдельная мини-выставка для экскурсантов. Появились здесь и каменные панно, повторяющие сюжеты отделки храма Покрова-на-Нерли – одного из красивейших примеров древнерусского зодчества. Наконец, в стену врезали точный слепок знаменитого новгородского креста – в конце XIV века в честь победы русского войска над Мамаем его выпилили из белого камня по заказу архиепископа Алексия.

Перед нами первый большой зал «Битва и битвы». Дух замирает сразу - с обеих сторон смотрят великие воины разных эпох.

Далее экспонаты рассказали, что такое русские княжества шесть веков назад и как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай. Проходя из зала в зал, мы вместе с князем московским Дмитрием Ивановичем смогли пройти ратный путь от Москвы до Куликова поля и узнать, как великий князь получил почётное имя Донской.

Экспозиция довольно большая и интересная, расположена на площади 2000 кв. м. В музее много интерактивных элементов, есть образцы снаряжения русских и ордынских воинов. Отдельные предметы вооружения мы смогли подержать в руках, оценив их реальный вес. Между прочим, снаряжение весило около 60 килограммов. Натянули средневековый лук и узнали, смогла ли попасть наша стрела в цель.

После этого нам выпала честь пообщаться с самими участниками битвы. Даже такое тут возможно! На стене висят два портретного размера интерактивных планшета, позволяющие «включить» одного из участников события и послушать, что он говорит.

Современные мультимедийные средства, которыми насыщена экспозиция, дают возможность получить сведения о средневековой жизни, в том числе и через игру. Мы попробовали прочитать тексты, написанные древним летописцем. Виртуально раскрасили средневековую миниатюру и примерили на себя роль реставратора.

Сердце музея – большой макет Куликовской битвы с многочисленными фигурками. Он наглядно показывает, какой дорогой шли воины Дмитрия Донского, как были выстроены войска перед сражением, где прятался знаменитый Засадный полк, решивший исход сражения и, конечно, как проходила сама битва.

Зал реликвий, без сомнения, самое сокровенное место. Здесь мы смогли познакомиться с истинными свидетелями битвы - археологическими находками, однозначно определяющими место сражения. А небольшой фильм, началом которого был поединок Пересвета с Челубеем, перенёс нас в самую гущу битвы: мы посмотрели на сражение с точки зрения воина, находящегося в самом его центре. Честно признаюсь, что от увиденного у меня бежали по телу мурашки. Казалось, что от схватки нас отделяли не столетия, а считанные минуты.

Подземный этаж музея посвящён современным наукам, которые помогают изучать события прошлого. Мы смогли узнать о палеографических исследованиях, археологических раскопках, работе почвоведов, выводах антропологов. Экспозиция даёт представление и о мирной жизни людей этой местности в средние века: чем занимались, что добывали, от чего умирали (о, ужас – редкие дожившие до 50 лет тогда считались долгожителями!).

Итогом рассказа о битве стало её отражение в памяти потомков – поэмы, картины, памятники и имена военных кораблей.

Одарив нашего экскурсовода Наталью аплодисментами за двухчасовую увлекательную экскурсию, мы вышли на смотровую площадку, открытую всем ветрам. Отсюда можно в деталях рассмотреть поле сражения. На пояснительной схеме указано, откуда двигались противоборствующие силы и где располагались русские и ордынские воины.

На территории туристического комплекса есть гостевые дома для размещения туристов. Они выполнены в виде крестьянских домов, которые были в деревне Моховое, располагавшейся когда-то на этой территории. Рядом - живописные пруды. Летом здесь можно кататься на лодках и удить рыбу. Или просто сидеть на скамеечках и любоваться прекрасными окружающими пейзажами, что мы и сделали.

Затем мы поспешили в здание, где располагаются кассы, сувенирный магазин и кафе. Прикупив на память магнитики и утолив голод (кстати, цены в кафе нас приятно удивили своей доступностью), мы продолжили наше увлекательное путешествие.

Прощёный колодец

Примерно в 12 километрах от Красного холма, недалеко от посёлка Грибоедово, на берегу реки Дон находится Прощёный колодец, где, по преданию, после битвы Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами. Источник в 2001 году был освящён патриархом Алексием II. О целебных свойствах этой воды известно многим.

Природа в этом месте изумительно величественная. Не покидает ощущение, что время просто остановилось. Территория вокруг источника благоустроенная. Есть две купели. Одна на свежем воздухе, открытая. А вторая – закрытая. Совсем рядом примостилась небольшая часовенка Спаса Нерукотворного. Набрав святой воды (а некоторые отважились окунуться!), наполненные позитивом и энергией, мы заняли свои места в автобусе для возвращения домой. Отъезжая, решили, что обязательно вернёмся сюда вновь.

КСТАТИ ГОВОРЯ

18 сентября на Куликовом поле состоялось празднование 641-й годовщины знаменитой битвы, и некоторые сотрудники редакции, воодушевлённые коллективной поездкой, отправились туда снова, но уже с семьями. Они рассказали, что, по сложившейся традиции, праздничные мероприятия начались на Красном холме торжественным шествием от храма Сергия Радонежского к памятнику-колонне Дмитрию Донскому, после чего состоялась лития по воинам, павшим за Отечество во все времена. Затем было шествие участников XXV Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово», которое объединило представителей 77 клубов военно-исторической реконструкции. А самой яркой частью праздника стала театрализованная реконструкция сражения между русскими войсками и ордынскими полчищами. В музейном комплексе «Куликово поле» в селе Моховое в этот день развернулась древнерусская ремесленная улица, где были воссозданы мастерские XIII-XIV веков

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER