Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Липецкая область: перестало биться сердце собкора

A A= A+ 14.07.2021 Липецкая область
Липецкая область: перестало биться сердце собкора

 

За несколько часов до внезапной остановки сердца наш собкор Александр Дементьев уже из больницы позвонил в редакцию. Ему хотелось рассказать, каким будет его следующий материал для газеты. Вот самую малость отлежится, укротит взбесившуюся стрелку на тонометре и — за дело. У хорошего журналиста ведь всегда остаются отложенные до поры до времени темы, идеи, адреса. А Дементьев был хорошим журналистом.

О таких людях говорят: где родился, там и пригодился. Он окончил Елецкий педагогический институт. Работал в школе. Потом армия. Вернувшись на «гражданку», Саша взялся за перо. Он осваивал газетное ремесло и параллельно успел получить еще одну профессию — политолога в Северо-Кавказском социально-политическом институте.

Наверное, мог сделать и другую, непровинциальную карьеру. Но ему нравилось жить там, где он жил. Ему интересно было писать о своих земляках. О многих из них он знал, со многими дружил задолго до того, как они стали героями его репортажей и очерков.

Десять лет в елецкой городской газете «Красное знамя», считавшейся одним из лучших периодических изданий региона, — серьезная школа профессионализма. Дементьев выдвинулся в число ведущих ее сотрудников. А дальше ему довелось трудиться заместителем редактора и главным редактором елецкой «районки», которая сегодня называется «В краю родном».

На одаренного, уверенно владеющего пером, а главное, прекрасно знающего глубинку журналиста обратили внимание в областной «столице». И 24 года назад он стал собкором редакции «Липецкой газеты» не только по Елецкому, но и по Измалковскому, Долгоруковскому, Становлянскому районам. Все их он объездил вдоль и поперек, добирался до самых отдаленных деревенек. Дементьев не ждал редакционных заданий, чаще всего сам предлагал интересные темы, интересных героев.

Случалось, оказавшись в каком-нибудь селе, Саша удивлял старожилов дотошной осведомленностью в его истории. Ведь он основательно занимался краеведением. Для него это было не хобби, а частью профессии. Краеведческие подробности привносили в любую публикацию Александра яркие, колоритные краски.

Журналиста волновали мысли о сбережении традиций, о преемственности поколений, о нравственном долге перед дедами и прадедами. Это касалось и родного языка. Он не пересыпал тексты бесчисленными «консенсусами», «месседжами», «трендами» и «брендами». Он понимал, что о русской жизни надо писать по-русски. Дементьев ценил выразительность народной речи, органично вплетал в свои тексты поговорки и пословицы. Здесь у него было чему поучиться не только молодым, начинающим собратьям по газетному цеху.

Два месяца назад Саша отпраздновал 66-й день рождения. Его называли ветераном, но никто не сомневался: творческого запала Дементьеву хватит на долгие годы. Он не жаловался на возраст, на усталость и готов был немедля ехать, месить «деревенский асфальт», если там происходило что-то примечательное.

Он жил жизнью своих героев. Он не отделял себя от них. И не хватать его будет не только нам, Сашиным товарищам по редакции, но и читателям, привыкшим находить на газетных полосах это имя: Александр Дементьев.

Мы прощаемся с нашим другом. Поклон тебе низкий за то, что ты честно и скромно служил и родному краю, и родной газете. Да будет тебе пухом елецкая земля, которой ты оставался верен до конца.

Коллектив Издательского дома «Липецкая газета», Союз журналистов Липецкой области

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER