Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Липецкая область: никто не забыт - ничто не забыто!

A A= A+ 30.04.2021 Липецкая область
Липецкая область: никто не забыт - ничто не забыто!

В преддверии знаменательного события -76 - летия Победы в Великой Отечественной войне - журналисты областной телевизионной и радиовещательной компании «Липецкое время» инициировали создание масштабного проекта, который до них в регионе не делал никто. 

Речь идет о подготовке пяти роликов, рассказывающих о судьбах героев, попавших на фронт.   

По задумке талантливых коллег, хронометраж творений - менее одной минуты.  Тем не менее - это полноценные художественные произведения. Вторая особенность -  каждый плод вдохновения создавался на основе трогательного стихотворения военных лет.

- Я старалась вжиться в роль  медицинской медсестры, выносившей на своих хрупких плечах раненых бойцов с поля боя, - рассказывает член патриотического клуба движения «Юнармии» Анастасия Рогова. -   Согласитесь, в страшные дни  это было не только невероятно тяжело, но и опасно. Необходимо было обладать храбростью, чтобы под пулями помогать обессилевшим солдатам. 

В качестве съёмочной площадки телевизионщики выбрали знаменитую в округе высоту Огурец.   В период грозного лихолетья здесь шли кровопролитные бои.  

- Фашисты успели создать  неприступный бастион, огороженный в три ряда колючей проволокой, - поясняет руководитель Воловского районного краеведческого музея Вячеслав Кудряков. - Их окопы, пулемётные гнезда были накрыты в несколько рядов дубовым бревенчатым настилом, природными валунами.   Попытки захватить стратегические холмы долгое время не приносили успеха. В итоге на поле брани полегло более пяти тысяч бойцов и около десяти тысяч воинов умерло от ран, полученных в ходе ожесточённой схватки.

Чтобы максимально приблизить ощущения и эмоции, телевизионщики решили воссоздать героику того времени с помощью исторической реконструкции в реальных, времён Великой Отечественной, окопах.

- Даже погода помогала отразить атмосферу тяжелейшей эпохи: дождь, слякоть, грозовые облака, - говорит участник съёмок, уроженец соседнего Тербунского района, а ныне представитель общества военно-исторической реконструкции «Воронежский фронт».

Немаловажно и то, что в проекте приняли участие и представители нынешней молодежи.

Вдвойне отрадно, что инициаторами проекта стали молодые журналисты губернского ТВ.

- С помощью костюмов и талантов участников старались как можно ярче, эффективнее, реалистичнее достучаться до сердец нынешнего поколения с главной мыслью: забыть, предать великий подвиг не имеем права, - делится впечатлениями автор сценария, продюсер, член Союза журналистов России Анна Голембовская.  - Чувства сострадания, глубочайшей скорби, памяти должно жить в наших благодарных сердцах вечно.   

Мероприятие объединило реконструкторов из Липецка, Воронежа, Грязей, Тербунов, Волово. Многие встретились на съёмочной площадке впервые.  Но понимали друг друга с полуслова.   Потому что до сих пор у нас в области: никто не забыт, ничто не забыто!    

Благодарим всех.  В том числе, наших потрясающих видеооператоров  Константина Тарви, Данилу Карпова , Артема Андреева  

Запуск проекта запланирован на первое мая   В эфире телеканала до Дня Победы будут транслироваться драматичные фрагменты из жизни липецких фронтовиков.   Пусть художественной, но в тоже время в очень реалистичной форме.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER