Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Липецкая область: честь по заслугам

A A= A+ 20.02.2021 Липецкая область
Липецкая область: честь по заслугам

Аналитик и обозреватель «Первого номера» Виктор Унрау стал заслуженным журналистом региона. Звание «Заслуженный работник СМИ Липецкой области» даётся единицам – самым опытным, Мастерам слова.

 

Приятно, что заслуги нашего коллеги отметили так высоко. Но все и так знали: Виктор Андреевич – самый что ни на есть заслуженный. В этом уверены все, кому посчастливилось с ним работать. И многотысячная армия читателей, которые, открывая газету, листают её в поисках очередной статьи Унрау.  

 

Суровый

Мы познакомились с Унрау 16 лет назад, в телекомпании «Липецкое время». Каждый его сюжет был с изюминкой, не было ни одного скучного. Работал он очень скрупулёзно — текст полутораминутного сюжета мог писать целый день, тщательно подбирая, пробуя на вкус каждое слово. Своим опытом щедро делился с молодёжью. Многие из известных журналистов благодарны Унрау за то, что он был их наставником. Ещё я никогда не забуду, как он ругался. Это случалось нечасто, но стены буквально дрожали. Никакой нецензурщины - но попасть на место нерадивого оператора, который снова привёз со съёмки «плохую картинку», или монтажёра, который раз за разом нарушал правила монтажа, было страшно. Фамилия Унрау переводится как «мягкий», «гладкий»: немецкое слово «rau» значит «грубый, шероховатый», а приставка «un» сообщает противоположный смысл. (Предки Унрау – из фризов, народа, проживающего на территории современных Германии и Нидерландов, свою родословную он знает с XVI века. Кстати, дед журналиста Петер Унрау в 1907 году, вслед за братьями Райт, сконструировал первый отечественный самолёт, который удалось поднять в воздух). Наперекор фамилии, Унрау очень подходит определение «суровый». Он не может мириться с расхлябанностью, халатностью, пофигизмом.  

- Когда я пришла на «Липецкое время», не умела ни писать, ни снимать, - вспоминает автор программы «По городам и весям» Ольга Звягина. — Считаю, что выиграла в лотерею у судьбы, попав под крыло Виктора Унрау. Он мастер слова — не знаю журналиста, который мог бы превзойти его в «словотворчестве». Журналист-универсал, для которого нет «неподъёмных» тем. А ещё — настоящий Человек: добрый, сочувствующий, понимающий. С нами был строг, но относился как к детям. 

 

Надёжный

Начальник управления информационной политики региона Наталья Калугина тоже ученица Унрау.

 - Да, эмоциональный, яркий, взрывной. Но абсолютно добрый, - рассказывает Наталья Александровна. – Когда слышу фамилию Унрау, всегда прилив позитива. Вспоминаю большой кабинет на «Липецком времени», где работала команда новостей. Когда я только пришла, мне поручили делать сюжеты про соцзащиту. Я старалась про души рассказывать, про доброту, а он смеялся надо мной — «опять рассказы пишешь!». Унрау научил меня хладнокровию, профессиональному подходу. Такая журналистика – его фирменный знак. Его своеобразный стиль поведения, его импульсивность всегда бодрила и настраивала на работу. Ещё он надёжный. Можно быть абсолютно уверенным: он никогда не сделает тебе пакость. Честный. Благородный. Настоящий мужчина. Ассоциации возникают даже литературно-артистические: в нём есть что-то от Челентано, брутально-итальянское. Что-то от Будулая – он всегда на своей волне, романтика в образе. Что-то жёсткое, даже военное – требование тишины, дисциплины.

 

Я - ремесленник

Когда Виктору Андреевичу говорят, что он классный журналист, он негодует. Говорит: я просто ремесленник. Вот Парфёнов — классный. Пивоваров — классный. Это уровень.

«Ремесленник Унрау» никогда не шёл против совести. Как-то делал сюжет из долгоруковской Красотыновки, где прежний губернатор в молодости работал председателем колхоза, и упомянул «луга, где Олег Королёв пас коров». После этого его перестали «пускать на паркет». Он не расстроился.

- Всегда любил рассказывать про простых людей, — говорит Виктор Андреевич. – Про непохожих на всех, интересных, я их по-доброму называю «чудиками». Например, про мужчину-отшельника, который живёт один в лесу. Или про человека, который называл себя Иисусом Христом и писал «пятое Евангелие».

Унрау первым рассказал про одну из первых забастовок в стране – в Кемеровской области, где тогда работал. Он с тоской вспоминает времена, когда журналистика на деле была «пятой властью». Тогда в газетах можно и нужно было писать критику, сразу принимали меры, работало специальное Постановление ЦК КПСС.

- Я с 1976 года в профессии, хорошо это помню, - рассказывает Виктор Андреевич. – А когда я в 50 лет бегу со штативом, чтобы успеть снять Королёва – это не журналистика. Это из разряда «кушать подано». Раньше не было проблем, чтобы взять у чиновника комментарий. Просто заходил в кабинет, разговаривали. Отношение к журналистам было уважительное.

Виктор Андреевич окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. Тогда в стране было только три журфака – в Москве, Ленинграде и Свердловске. Поступил туда с первого раза – в аттестате абитуриента было только три четвёрки, остальные пятёрки.

 

Попасть в нужный рассол

Унрау работал и на радио, и на телевидении, и в интернет-изданиях. Его фирменный стиль – докопаться до сути, распутать любой сложный клубок. И элегантно всё это изложить: просто, понятно и с юмором. У него масса поклонников. Но сам он никогда не бывает доволен своими материалами.

 - Правда, потом, лет через пять или десять, смотришь – а вроде и ничего получилось, - смеётся Унрау.

Молодым журналистам Унрау советует не считать себя «звёздами». Самой большой удачей для каждого считает «попасть в нужный рассол».

 - Человек – он как огурец, - улыбается маэстро. – В какой рассол его кинешь – таким и станет. Те же Парфёнов и Пивоваров от вас ничем не отличаются. Просто попали в нужный рассол. Парфёнов не дал бы вам стать другими. Вы стали бы такими же, как он.

 - С Виктором Андреевичем мы познакомились в начале века. Вместе работали на СТВ-7, - рассказывает главный редактор «Первого номера Наталья Горяйнова. – Он из породы настоящих журналистов, когда корреспондент корреспонденту всегда поможет. Ему всегда можно позвонить: попросить номер телефона, уточнить информацию, проконсультироваться. Когда формировали редакцию, на месте аналитика и экономического обозревателя я видела только его. Он журналист старой школы. Его материал никогда не будет поверхностен, не будет рассчитан на эмоцию. Он не хайпует, не срубает вершки. Пишет для думающих людей. В его текстах всегда есть подтекст. Это и есть настоящая журналистика.

-  Виктор Андреевич — это талант, — говорит председатель Союза журналистов Липецкой области Пётр Игнатов. – Он помог мне сформировать творческий коллектив на организованном с нуля «Липецком времени». С ним приятно общаться, он скромный, ответственный, и — надо подчеркнуть — порядочный человек. Это редкость в наше время. Считаю, что он абсолютно заслуживает высокой награды и искренне за него рад.

 

Текст: Марина Карасик

Фото: Павел Покидов

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER