Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

«Кунаки» подписали соглашения с турецкими коллегами

В рамках 13 Северокавказского открытого фестиваля кино и ТВ «Кунаки» подписано соглашение о сотрудничестве. Торжественная церемония прошла в Кабардино-Балкарском государственном университете. Подписи под документом  поставили президент «Кунаков» Элана Кусова и председатель Союза газетных журналистов Турции, президент Международного фестиваля документального кино тюркских стран  Мендерес  Демир.

- Для нас это важный шаг. Коллеги уже имеют 13-летний опыт проведения таких форумов. И мы обязательно им воспользуемся,-  отметил Демир. - У себя на родине мы ищем возможность показывать документальное кино широкому зрителю. В этой работе уже есть определенных результатов. Мы также расширяем географию нашего фестиваля.  

- Для «Кунаков» это четвёртое подобное соглашение, - рассказала Элана Кусова. - На сегодняшний день у нас уже подписано три соглашения: с международным фестивалем мусульманского кино Татарстана, с казахским международным фестивалем Айманова и с фестивалем фотографов и видеографов Северного Кавказа "Два крыла". Сотрудничество с турецкими коллегами  поможет нам расширить горизонт и обмениваться культурными мероприятиями уже на международной площадке, - сказала Кусова.

          Турецкая сторона здесь же презентовала  Международный фестиваль документального кино тюркских стран, гости рассказали, что на сегодня форум объединяет 9 стран и 9 регионов мира.   

В числе почетных гостей 13 Северокавказского открытого фестиваля кино и ТВ «Кунаки» был заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. На пресс-конференции он поделился своим мнением о перспективах кинодокументалистики, на встрече со студентам факультета журналистики КБГУ рассказал об актуальных проблемах российской журналистики и о работе Союза журналистов России,  ответил на многочисленные вопросы слушателей. 

Кинодокументалист, член Союза кинематографистов РФ, член Совета по неигровому кино Министерства культуры РФ, председатель жюри фестиваля "Кунаки" Евгений Голынкин обратился к темам «Поиск и налаживание взаимоотношений с героем документального фильма» и «Почему термин "авторское кино" представляется абсолютной обманкой».

Оператор-постановщик, кинорежиссер, продюсер, директор Государственной кинокомпании "Кыргызфильм", член жюри фестиваля "Кунаки" Айбек Джангазиев, рассказал  о работе постановщиков на съемочной площадке, их взаимодействии в работе над фильмом, а также о секретах феномена киргизского кино. Киновед, профессор Краснодарского института искусств, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза кинематографистов РФ, член жюри фестиваля "Кунаки" Григорий Гиберт поговорил со слушателями о рождении кинематографа, выразительных средствах кинематографа, видах и жанрах кино.

Фестиваль «Кунаки» проходит в Нальчике с 5 по 9 октября. В этом году мероприятие проводится на средства Фонда президентских грантов. Его поддерживают власти КБР, партнерами выступают Союз журналистов России, Союз кинематографистов РФ, Минкультуры КБР, Российский конгресс народов Кавказа и ФАДН России.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский