Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Красноярскому журналисту запретили передвигаться по красноярской тайге

A A= A+ 14.10.2020 Красноярский край
Красноярскому журналисту запретили передвигаться по красноярской тайге

13 октября 2020 года, журналист Дмитрий Голованов в рамках подготовки материала-расследования на тему: «Как идёт реализация инвестиционных проектов в лесной отрасли на территории Красноярского края и Иркутской области» осуществлял совместно со съёмочной группой фото-видеосъёмку лесосек, вырубок, таёжных дорог, пожарищ, пунктов учёта и охраны и т.п.

На одной из дорог, среди тайги, съёмочной группе преградил путь контрольно-пропускной пункт с установленным на дороге шлагбаумом. Несмотря на предъявленные удостоверения и редакционное задание, подписанное главным редактором, контролёры КПП отказались пропустить редакционную машину. Шлагбаум расположен в тайге,  территория которой не находится ни в собственности, ни в аренде.

Тем не менее, охранник, ссылаясь на распоряжение руководства завода, построенного в рамках инвестиционного проекта ООО «Красноярский центр строительства» (КЦС), отказался пропускать журналистов.

После настоятельных просьб, он связался с руководством завода и через некоторое время на КП прибыл представитель предприятия. Внимательно изучив редакционные документы, он в категорической форме отказал журналистам в проезде за шлагбаум. Действия руководства завода явно нарушают права граждан РФ на свободное передвижение по территории Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что лесная отрасль на территории Сибири сильно криминализирована, не так давно об этом сказал и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявив о том, что пора навести в ней порядок.

После этого инцидента у журналистов появились основания предполагать, что владельцам ООО «КЦС» есть что скрывать от глаз общественности, поэтому и был установлен незаконный КПП. По мнению красноярских коллег,  в этой ситуации были  нарушены законные права журналиста на сбор и получение информации.

Союз журналистов России готовит соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру. 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER