Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Клуб журналистов Башкортостана: единение и родство душ

С первой же встречи в Клубе журналистов Башкортостана (а он создан при Союзе журналистов РБ по опыту «Комсомолки») мы поняли, как нам не хватает общения друг с другом. Работа, командировки, дети, дом, ипотека, другие заботы как-то разом захлестнули коллег. Все общение сводилось лишь к дежурным фразам на бегу: «Привет, как дела?», при этом не всегда и успевали услышать ответ другого.

Нам думается, что все изменилось с некоторых пор – мы стали активнее встречаться, обсуждать наши общие проблемы. Если на первую встречу пришли 25 человек, на вторую – больше 50, а на третью – снова около того, то верим, что скоро желающих может оказаться гораздо больше. С нами по возможности бывает и Руководитель Агентства по печати Борис Мелкоедов, который проявляет неизменный интерес к выставкам журналистских работ (это и поделки, картины, украшения, фотоработы, макраме, показ мини-ретро автомобилей и др.).

По мнению участников, их устраивает формат общения – непринужденный, откровенный и дружелюбный. Да, мы готовим сценарий, ведущих, организуем викторины и конкурсы, но каждый волен высказаться перед коллегами, поделиться своими соображениями относительно деятельности наших «первичек», а также самого Союза, предложить самые фантастические идеи для обсуждения.

На этот раз было решено провести встречу в День рождения комсомола 29 октября, совместив в этом дне все предшествовавшие и последующие события. Доминантной стала тема столетия Башкортостана и 100-летия со дня рождения народного поэта Мустая Карима, а также в рамках всего этого шло обсуждение проблем дальнейшего развития национальной прессы.

Мероприятие началось с церемонии награждения победителей конкурса в честь столетнего юбилея М.Карима, организованного для читателей редакцией республиканской молодежной газеты «Йэшлек». Главный редактор издания, он же председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, а также все члены жюри высоко оценили работы, отметив в них неподдельную любовь к родному краю и народному поэту. Ветеран журналистики, экс-редактор женского журнала «Башкортостан кызы», известная поэтесса Гульфия Идельбаева – Юнусова, два десятилетия находившаяся у руля данного издания, прочла свои стихи, посвященные народному поэту. Они были написаны ею еще в десятом классе. Название стихотворения было очень созвучно мероприятию – «Комсомольский билет».

Замечу, в этот день многие пришли с комсомольским значком на груди. И когда ведущие спросили, а кому из присутствующих довелось быть в рядах ВЛКСМ, практически весь зал поднял руки. Большинство из них оказались к тому же комсомольскими вожаками, как, например, главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков. Он поделился с коллегами тем, как в условиях высокой конкурентности не только выживает, но и движется вперед ведущая республиканская газета на башкирском языке.

Было что сказать и другим руководителям печатных СМИ, которые сегодня крутятся, как белки в колесе, дабы не потерять тиражи и читателей, и которые пытаются вернуть утраченные позиции и доверие: редактор журнала «Ватандаш» («Соотечественник») Рашида Магадеева, тележурналист Гульдария Юсупова… Каждая из редакций по-своему презентовала свое издание, обозначив приоритеты своей деятельности в текущем году.

В Клубе журналистов встречаются разные поколения – здесь нет возрастных ограничений. Затронули всех от сердца идущие слова народной поэтессы Тамары Ганиевой: «У меня 44 года стажа. Скажу так – невозможно терпеть пребывание в четырех стенах, трудно перебороть состояние депрессии, когда буквально внушаешь себе, что надо привыкать к такому состоянию, что работа для тебя завершена…Нет, друзья мои, давайте будем встречаться и общаться». Эта же мысль прозвучала из уст других ветеранов.

- Я увидела сегодня тех, с кем когда-то работала, училась, для кого сама была наставником. Наравне с ними готова ходить в спортзал, сдавать нормы ГТО, прокатиться на велосипеде, - сказала Гульфия Юнусова-Идельбаева. – Могу поучаствовать в концертах, спеть и сплясать. Жизнь меняется, но и мы, ветераны, меняемся. Пусть думают молодые, глядя на нас: «Старость вовсе не страшна!».

И как бы в подтверждение своих слов неутомимая Гульфия – апай пустилась в пляс, под бурю оваций продемонстрировав при этом и элементы рэпа. В свои 14 лет, по ее рассказам, она с друзьями в жуткий буранный день приехала из деревни в районный центр Раевку, чтобы вступить в комсомол. И также на санях с песней – «Дан приказ – ему на запад, ей – в другую сторону» проехали они обратный путь длиною в 20 километров.

Каждая из встреч в Клубе таит сюрпризы. Вот и на этот раз приятной для всех коллег стала встреча с лауреатом международного конкурса Золотой курай»  Рузанной Шахназарян из Азербайджана, с которой многие успели накануне познакомиться на церемонии награждения победителей в Молодежном театре Уфы. Ее переводчицей неожиданно для своих коллег выступила редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева, а редактор журнала «Ватандаш» Рашида Магадеева под аплодисменты собравшихся исполнила для гостьи оригинальную песню на азербайджанском языке.

Вторым сюрпризом явился сеанс одновременной игры в шашки журналистов с шестикратной чемпионкой мира по международным шашкам Тамарой Тансыккужиной и чемпионкой мира Айгуль Идрисовой. Это была уже вторая встреча представителей СМИ и спортсменов Центрального шашечного клуба «Башкортостан» (первая прошла 4 октября на Дне подписки) у Дома печати. Страшновато было нашему брату - журналисту, но и заманчиво сразиться с самими чемпионами мира! Разумеется, мы все «продулись»… Известные спортсмены подарили «начинающим» шашистам – журналистам «Учебники по шашечной игре», а наши коллеги брали у них автографы, снимались селфи. Все стороны остались довольны.

Мы поняли, куда должна двигаться дальше работа нашего Клуба. В наши ряды Союза журналистов стоит больше привлекать молодых журналистов, чтобы разные поколения слушали и слышали друг друга, перенимали опыт, чтобы было свое волонтерское движение в СМИ и не замыкались бы наши ветераны, чтобы среди имен номинантов конкурсов были и те, и другие.

Участвовавшая в работе Клуба журналистов депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, председатель Союза башкирских женщин Гульнур Кульсарина отметила, что такие встречи важны, и не только в своем кругу. «Выходите на читателей своих, особенно сельских, которые нуждаются в теплом и одобрительном слове», - пожелала она.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ. Фото Юлая КАРИМОВА (газета «Йэшлек»).   Город Уфа.

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР