Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Хабаровский край: Кто помогает орочам?

A A= A+ 16.10.2020 Хабаровский край
Хабаровский край: Кто помогает орочам?

В Хабаровском крае, вот уже более 15 лет, в газете «Моё побережье» выходит газета в газете «Сородэ», посвященная малочисленному народу орочи.

Все эти годы редактор и единственный корреспондент газеты Татьяна Седых занимается не только информационно-просветительской работой, рассказывая о культуре орочей, но и оказывает им помощь. Об этом сообщает хабаровская газета «Приамурские ведомости» в заметке «Кто помогает орочам?»

В национальном селе Датта Ванинского района прошел традиционный праздник «Авяди  агдавасу» - «Радуйтесь празднику». На нем звучали слова благодарности и в адрес журналиста Татьяны Седых. Сама она живет более чем скромно, но уже много лет все свои средства тратит на издание газеты и на благотворительность. Журналист оплачивала обеды школьникам из малообеспеченных семей орочей; оплатила издание книг «Орочи» и «Орочские сказки и мифы» и подарила их поселковым библиотекам и членам общественной организации МНС Ванинского района; по её инициативе администрацией района был выпущен разговорник орочского языка; она перечисляла средства для оборудования помещения, где занимались дети творческого объединения «Киокто» и туда закупили столы и светильники; покупала продовольственные наборы и одежду для нуждающихся; оплачивала услуги бухгалтера общественной организации; в одну из семей подарила компьютер и принтер; выпускает газету и на протяжении нескольких лет дарит сотни экземпляров бесплатной подписки представителям малочисленных народов. Ею выпущено об орочах, их культуре и деятельности немало фоторепортажей. По данным последней переписи населения всего в РФ проживает около 600 орочей и почти половина из них – в Ванинском районе Хабаровского края.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER