К истокам памяти

A A= A+ 11.09.2018 Липецкая область

Имя Алексея Николаевича Больных знакомо всем, кому интересна история населенных пунктов Лев-Толстовского района Липецкой области.

Он родился 7 августа 1926 года в селе Круглом. Окончил восемь классов сельской школы и добровольцем ушел на фронт. Служил радиотелеграфистом, автоматчиком. После победы до 1951 года охранял границу нашей Родины. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После увольнения в запас Алексей Николаевич окончил трехгодичную партийную школу в Рязани и был направлен на должность секретаря партийной организации Лев-Толстовского района. Затем заведовал отделом культуры, работал литературным сотрудником в районной газете. А с 1968 года учителем и военруком базовой средней школы райцентра.

Под его руководством функционировал отряд юных следопытов. Ребята активно занимались поисковой работой, общались с ветеранами, собирали военные реликвии для будущей комнаты боевой славы. Установили имена бойцов, которые умерли в госпиталях нашего поселка, торжественно открыли комнату-музей.

Сам того не подозревая, будущий летописец оставил после себя бесценное наследие – рукописи о прошлом родного района с хроникой событий, историями улиц и деревень, рассказами старожилов, а также неопубликованные рукописные материалы об участниках войны.

Он активно встречался с местными жителями, изучал архивные записи, подшивки газет. В результате появилась первая редакция очерков, которые печатались в районной газете. Они вызывали большой интерес у читателей.

Все материалы бережно хранила и передала потомкам его жена Валентина Ивановна – отличник народного образования РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, много лет проработавшая учителем математики в Лев-Толстовской средней школе.

А мы, нынешние лев-толстовские журналисты, порадовались тому факту, что хоть и после смерти коллеги летописца его рукописи уложились в книгу. Проникнувшись чувством огромной благодарности за колоссальный, безвозмездный, построенный на «голом» энтузиазме труд, которому Алексей Николаевич посвятил большую часть своей жизни, отправились на могилу земляка, навели на ней порядок. Вечная память коллеге!

Светлана Дроздова, главный редактор районной газеты «Народное слово (п. Лев-Толстой)