Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

К 130-летию газеты «Приамурские ведомости» в Хабаровске открылась передвижная выставка

A A= A+ 17.01.2024 Хабаровский край
К 130-летию газеты «Приамурские ведомости» в Хабаровске открылась передвижная выставка

 


 
К 130-летию газеты «Приамурские ведомости», в ее редакции (Хабаровск, ул. Дзержинского, 36) открылась передвижная выставка редакторов «ПВ» XIX века!
 
Первый редактор (1894-1897) - Михаил Сибирцев. Он стоял у истоков дальневосточной журналистики.
 
Родился Михаил Яковлевич Сибирцев в 1863 году в Полтавской губернии в семье сельского фельдшера. Мать, потомственная дворянка, по семейным преданиям была дочерью декабриста из Южного общества. Среднее образование Сибирцев получил в классической гимназии города Лубны той же губернии. 
 
При содействии известного географа-путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского подпоручик Орловского полка Сибирцев в июне 1893 года по личному желанию будет переведен на службу в Приамурский военный округ, в 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон, дислоцировавшийся в Хабаровке.
 
Тогдашний генерал-губернатор Приамурья С.М. Духовской сразу же приметил образованного молодого офицера, да еще с такой рекомендацией. С утверждением официальной губернской газеты «Приамурские ведомости» Сибирцев назначается ее исполнительным редактором, заведующим открытой через два года собственной типографией при канцелярии губернатора. 
 
Второй редактор (1897-1903) - Антон Сильницкий. 
 
Родился Антон Петрович Сильницкий в 1863 году в Смоленской губернии в семье священнослужителя. Образование получил в местной духовной семинарии и Московском пехотном училище, вступив в службу офицером в 1887 году.
 
Приезд поручика Сильницкого в Хабаровск пришелся на пик культурного подъема местной общественности. При поддержке весьма деятельного Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского в 1894 году был образован Приамурский отдел Императорского Русского географического общества (ПОИРГО), а при нем музей, затем публичная библиотека. В члены ПОИРГО молодого офицера избрали в январе 1895 года. 
 
Его, неравнодушного к отечественной истории, можно было видеть по пятницам на обязательных беседах с солдатами своего батальона, в зале Военного Собрания с лекциями о прошлом и настоящем этого края. 
 
Номер газеты «Приамурские ведомости» за 28 сентября 1897 года впервые выходит за подписью «Редактор А. Сильницкий».
 
С новым 1898 годом исполняющему обязанности редактора «Приамурских ведомостей» приходит первая награда - орден Св. Анны 3-й степени.
 
Официальный приказ о назначении его на должность редактора «ПВ» подписан новым генерал-губернатором Н.И. Гродековым только 14 января 1899 года.
 
Третий редактор (1903-1905) - Дмитрий Янчевецкий. 
 
Родился Дмитрий Григорьевич Янчевецкий 4 мая 1873 года в Киеве в семье потомственных украинских священников. 
 
Его отец, известный в России педагог Григорий Андреевич Янчевецкий (1846-1903) прервал учебу в Киевской духовной семинарии, где в свое время учились его отец и дед, окончил историко-филологический факультет Киевского университета, преподавал древние языки в частной гимназии. Мать - Варвара Помпеевна Магеровская (1853-1933), журналистка и переводчица.
 
Дальневосточный период жизни будущего редактора «Приамурских ведомостей» впервые упомянут в приказах главного начальника Квантунской области, где Дмитрий Янчевецкий проходил как рядовой стрелок 2-го и 10-го Восточно-Сибирских стрелковых полков, принимавших участие в подавлении Боксерского восстания (восстания ихэтуаней) в Китае. 
 
В том же 1903 году - младший чиновник особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе, в чине коллежского регистратора, делегат IV Хабаровского съезда сведущих людей, с августа - редактор «Приамурских ведомостей».
 
Будучи действительным членом общества изучения Амурского края, 30 ноября 1907 года во Владивостоке на общем собрании общества Д.Г. Янчевецкий выступал с сообщением о своей поездке с отрядом миноносцев по Охотскому морю на Шантарские острова, в порт Аян и на остров св. Ионы.
 
Его брат - писатель Василий Григорьевич Янчевецкий (1875-1954), больше известный под фамилией Ян. За романы «Чингиз-хан» (1939) и «Батый» (1941-1942) Василию Яну была присуждена Сталинская премия в области литературы и искусства первой степени за 1941 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER