Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Издательский дом «Липецкая газета» реализует проект «Герои прошлого – наставники настоящего»

A A= A+ 28.05.2023 Липецкая область

 

Лучшие журналистские перья написали много увлекательных, качественных материалов. Например, главный редактор областного детского журнала «Золотой ключик», член Союза журналистов России Софья Милютинская подготовила для выходящего также под эгидой Издательского дома журнала «ЛИЦА Липецкой области» публикацию о легендарном фотокорреспонденте времён Великой Отечественной войны Иване Нарциссове.

 

С винтовкой и «лейкой»

Профессиональный фотограф Иван Нарциссов с винтовкой и «лейкой» прошагал по передовым, запечатлевая фронтовую жизнь без лишних прикрас или порицаний. Служил в Туркмении, участвовал в легендарной операции под Ельней, громил врага на Калининском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. И везде снимал людей и очень редко фотографировался сам, на свою «плёнку».

Иван Александрович родился 17 апреля 1913 года в Липецке. Спокойный, рассудительный, он уже в 12 лет увлёкся фотографией — главным делом всей жизни. А в 15 — отнёс первую заметку в редакцию газеты «Липецкая коммуна», где материал и был опубликован.

Война застала Ивана Александровича в Туркмении.

«...В Красную Армию я был призван за год до начала Великой Отечественной войны, — вспоминал Нарциссов в своей автобиографии «В объективе — война», которая хранится теперь в Липецком областном государственном архиве. — Служил под жарким солнцем Туркмении. Запомнился день, когда старшина после бани привёл нас на склад обмундирования и сказал, чтобы мы подобрали себе форму по росту. Мы оделись и выглядели не очень привычно, но вместе с тем военная форма радовала нас, и мы были довольны...»

Нарциссов, как и военкоры сейчас, — всегда в гуще событий. С винтовкой и верным другом «лейкой» — на передовой, не считаясь с опасностью. Его герои — солдаты, труженики тыла. Он не просил их позировать, чтобы «снять получше». Наоборот, считая главным действующим персонажем фотографии искренность, часто снимал неожиданно, стараясь остаться незаметным.

Однажды, отправившись на передовую фотографировать бойцов после атаки, Иван Александрович обнаружил, что «лейка» сломалась. Спрятав камеру под шинель, подошёл к бойцам «с пустыми руками».

— Не мешайте, товарищ, — попросили они. — К нам сейчас из газеты сам Нарциссов приедет, снимать будет.

Иван Александрович вздохнул и достал фотоаппарат.

В госпиталь не поехал

В бою под Ельней Нарциссова прошило осколками. При налёте вражеской авиации он укрылся в воронке. Полутонная бомба разорвалась метрах в десяти, закидала землёй. Залитого кровью, его перевязала девушка-санитарка. В полевом санбате хирург вынул несколько осколков, и Нарциссова отправили в тыловой госпиталь. В дороге, в санитарной машине он решил: в госпиталь не ехать. И вернулся в редакцию. О ранении никому не сказал, лёг на землю под деревом, укрылся, как мог, шинелью и сразу же впал в дремотное, свинцовое состояние. Видимо, он стонал: вскоре подошёл друг и озабоченно спросил:

— Ты что, Ваня, ранен?

Так в редакции обнаружили, что Иван Александрович получил ранение. Конечно, нашлось дело и раненому, а лечил его уже штабной фельдшер. Но от этого ранения два осколка в теле Нарциссова осталось до конца жизни.

Съёмки под обстрелом

Много военных дорог исколесил Нарциссов. Фотографировать приходилось в любых условиях, при любой погоде, на марш-броске, при вражеском обстреле. Как-то надо было срочно снять несколько человек из одной части для кандидатских билетов. Фотографировал людей около куста. Вдруг прилетела мина — легла в стороне. Вторая чуть ближе — около выдолбленной в мёрзлой земле траншеи. Очередной солдат, который встал для позирования, не боялся обстрела. Иван Александрович хотел навести для съёмки фотоаппарат, но тут ребята громко крикнули:

 — В укрытие! — и буквально столкнули его в траншею. А через две-три секунды раздался оглушительный взрыв, на шинели посыпались комья земли. Все были живы, никого не задело. Обстрел тут же закончился. Поднялись из траншеи заканчивать фотосъёмку. Но где же куст?! От него веточки не осталось, только воронка на его месте. Не прояви ребята решительности в тот момент, неизвестно, что бы было…

«Отделывать» — по выражению Нарциссова — фотографии приходилось по ночам, в землянках, где впритирку друг к другу спали уставшие солдаты. Часто он «вытягивал» фотоотпечатки своим дыханием. Но это — ночью. А утром снова превращался в бойца.

Бомбёжка на Курской Дуге

Воевал Иван Александрович и на Курской дуге. Там и попал под бомбёжку, не запечатлённую на плёнке, но оставившую глубокий след в душе.

На равнине, отбитой в бою у гитлеровцев, расположились наши танковые батальоны. Танкисты ожидали приказа о новом наступлении. В это время налетело полсотни вражеских бомбардировщиков. Зенитчики, охранявшие танкистов, тотчас же открыли огонь, и три вражеских самолёта, оставляя шлейфы дыма, рухнули на землю. Однако гитлеровцы, проявив упорство, сбросили все бомбы на наше расположение. Но этим дело не кончилось: едва самолёты скрылись за горизонтом, как сейчас же им на смену прилетела новая стая «стервятников».

Укрытием послужил блиндаж, построенный фашистскими сапёрами. Он имел пять накатов из толстых брёвен. Во время бомбёжки с Нарциссовым в блиндаже укрылись три юных танкиста и две девушки-связистки. Бомбы сыпались относительно небольшие, но очень часто.

Однако никто не потерял присутствия духа. Бомбёжка кончилась. Благодаря тому, что много было блиндажей, потери наших солдат оказались минимальными. И когда был отдан приказ, батальоны вступили в сражение в полной боевой готовности.

«Не трусить, идти вперёд»

Другой случай произошёл с Иваном Александровичем в одной из польских деревень в победном 1945-м.

Советские войска гнали врагов с польской земли. Капитан Нарциссов торопился в свой, 9-й танковый, корпус. Вёз в солдатскую газету готовый материал и снимки. Редакция уже снялась с места и была теперь где-то впереди, с наступающими войсками. Уже в сумерках одна из попуток подбросила Ивана Александровича до ближайшей польской деревни.

— Товарищ капитан, вон какая-то часть разместилась, — крикнул из кабины водитель.

Однако уже через несколько минут Нарциссов убедился, что обрадовался рано. В деревне пристроилась на ночь зенитная батарея. Нарциссов зашёл в одну из хат и увидел молоденького лейтенанта-зенитчика. Рядом стоял старшина:

— А я говорю, сюда надо двигать.

— Куда же это? Лес кругом.

Военкор понял: зенитчики заблудились. Командир отряда собирался ночевать в деревне. Иван Александрович размышлял всего несколько минут. Завтра с утра переправа — а значит, будут бомбить немцы. А чем отвечать? Зенитчики-то в тылу.

Быстро раскрыл офицерскую сумку, достал пачку фотографий и выбрал одну.

— Вспомните тот день, когда вы давали клятву у своего боевого знамени. Помните? Этот день — на фотографии. «Не трусить, идти вперёд».

Нарциссов и сам не ожидал, что фотография произведёт такое впечатление.

— Всем подъём! Через десять минут выступаем!

До Берлина Нарциссов дошёл вместе с Михаилом Светловым (они работали в редакции газеты 9-го отдельного танкового корпуса «За Победу!») и Тихоном Хренниковым. С ними и отмечал победу — самый главный праздник своей жизни.

Иван Александрович награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги». В его личном архиве хранятся и благодарности — за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, овладение городами Рад, Лодзь, Альтдамм, вторжение в пределы Бранденбургской провинции и, конечно, за взятие Берлина.

После войны Нарциссов вернулся на родину и продолжил свой труд фотокорреспондента. Сначала — в «Ленинском знамени», а с 1975-го года — в областной молодёжной газете «Ленинец». Иван Александрович — соавтор пятитомного издания «Великая Отечественная война в фотографиях и документах» и книги «Подвиг». На его счету — более 350 негативов и более тысячи газетных материалов, написанных языком серьёзным, вдумчивым. «Стремлюсь описать пером публициста и показать фотоснимками что-то, что видел на войне, поведать о мужественных людях, о том, что пережил, что запало в душу. От меня и только от меня зависит сделать своё мышление в текущие минуты интересным и увлекательным...» — писал Иван Александрович в своём дневнике.

Он ушёл из жизни в 1986 году. Ушёл, оставив после себя бесценный архив о войне. Пересчёт количества этих документов практически невозможен. Здесь — снимки и негативы, вырезки из газет военного и послевоенного периода. Многих героев публикаций уже нет в живых. И снимки — единственная память о них.

Фотографии Нарциссова печатаются и сегодня, не только в липецких и областных изданиях. В майских номерах газет обязательно встретишь его чёрно-белые кадры — дни и люди военной поры.

На снимках:

Воины-гвардейцы.  Калининский фронт. 1942 год.

Легендарную винтовку ТВ-2916 погибшего панфиловца принимает прославленный снайпер Тумургаш Абдыбеков. Он лично уничтожит 397 фашистов.

За чтением корпусной газеты между боями.

На наблюдательном пункте.

Иван Александрович начал войну рядовым, а закончил гвардии капитаном.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER