Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Исполнилось 85 лет уральской школе журналистики

Исполнилось 85 лет уральской школе журналистики

Cекретариат Свердловского творческого союза журналистов провёл встречу выпускников и преподавателей журфака в связи с 85-летием журналистского образования на Урале.

Участие в этом празднике приняли почти тридцать журфаковцев разных лет. На видеосвязь вышли коллеги из Екатеринбурга, из городов Свердловской области, из Москвы, Риги и даже Италии. Поздравили друг друга, вспомнили свои студенческие годы, поговорили о судьбах современной медиасферы и о традициях уральской школы журналистики. Посмотрели старые фотографии и кадры из студенческих фильмов прошлых лет.

Об истории журналистского образования на Урале рассказал профессор факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский, более тридцати лет проработавший деканом факультета. О том, как будет развиваться журналистское образование в обозримом будущем, проинформировал сегодняшний декан журфака Владимир Волкоморов.

Видеопоздравление из Риги прислали Александр Блинов и Валентина Корчагина. В советские годы Александр был редактором самой тиражной латвийской газеты «Советская молодежь». Тираж издания приближался к 850 тысячам экземпляров.

Москвичи выставили особенно крупное представительство уральской школы журналистки. Что, впрочем, не удивительно. Наших кадров испокон веку в столице много. И не просто много, коллеги еще и хорошо организованы в «Уральское землячество в Москве». «Нас, уральцев с журфака, ветеранов и действующих журналистов газет, журналов, издательств, информагентств, радио и телевидения даже сейчас в Москве – сотни, а сколько было за эти десятилетия не сосчитать – тысячи, – говорится в поздравительном письме, которое прислали земляки в адрес журфака и Свердловского творческого союза журналистов. – Желаем всем собратьям по перу только самого доброго. Прежде всего, здоровья, благополучия и честного отношения к профессии. А творческие удачи – они в ваших руках, перьях, микрофонах и видеокамерах!».

Данное обращение в режиме онлайн с удовольствием поддержали: Юрий Лепский, первый заместитель главного редактора «Российской газеты»;  - Владимир Долматов, редактор «Русского журнала». Валерий Выжутович, сейчас учит журналистов, а до того работал в «Комсомольской правде», журнале «Огонек», в «Известиях», «Московских новостях» и других изданиях. Сергей Рыков, в послужном списке которого «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Трибуна» и некоторые иные газеты. Владимир Юрин, который после работы в многотиражке «Уральский университет» высоко «взлетел» до сотрудника аппарата ЦК КПСС. И он не один такой. Для примера: председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин после 20 лет работы в газете «Вечерний Свердловск» последующие 20 работал в администрации губернатора Свердловской области, в том числе – главой администрации. Секретарь СТСЖ Татьяна Мерзлякова после редакторства в районной газете города Режа стала уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

От преподавательского журфаковского сообщества, кроме двух деканов, выступили: заведующий кафедрой профессор Владимир Олешко и «архивариус» факультета, кандидат наук Рафаиль Исхаков. А также до недавнего времени доцент факультета, а перед этим редактор трех некогда главных газет Свердловской области (молодежной «На смену!», городской «Вечерний Свердловск» и партийной областной «Уральский рабочий»), секретарь СТСЖ по работе с ветеранским активом Иван Малахеев. А вслед за ним молодой выпускник журфака, программный директор телекомпании «Тагил ТВ» (Нижний Тагил), победитель престижных конкурсов, участник международных конкурсов телевизионных работ, преподаватель факультета журналистики УрФУ Александр Мартиросов. Вот такая талантливая смена выросла, просто залюбуешься.

Замечательные пожелания добра, здоровья и успехов передали коллегам Валентина Харитонова из Италии, где сейчас живет и работает. И телевизионный журналист Вадим Челиков, десяток лет блиставший на Первом. Секретарь СТСЖ по работе с молодежью Олег Медведев и проректор УрФУ Алексей Фаюстов также стали участниками встречи выпускников журфака.

Для настроения все вместе послушали авторскую песню о журналистских буднях в исполнении Дмитрия Сивкова, главного редактора газеты «Шалинский вестник», журнала «Алмазная спичка», автора экологических и иных медиа проектов, члена правления СТСЖ. И симоновскую песню о веселом репортере, которую журфаковцы почитают своим гимном.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER