Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Их труд приблизил час Победы!

Накануне славной даты – 75-летия Великой Победы, которую многонациональный народ страны ковал долгих четыре года, редакция «Молодежной газеты» открыла вахту памяти акцией в честь трудовых подвигов работников тыла республики. Редакция обратилась к своим читателям с предложением активно участвовать в ней.

«Вспомним, каждый второй танк в годы Великой Отечественной войны заправлялся башкирским топливом, было поставлено фронту 96 тысяч авиационных моторов, добыто более 8 миллионов тонн нефти!»- пишет газета.

Наличие в республике собственной производственной и строительной базы, сырья для чёрной и цветной металлургии, машиностроительной и нефтеперерабатывающей промышленности позволяло ускоренными темпами вводить в эксплуатацию эвакуированные предприятия. За годы войны в Башкирии возникли предприятия лёгкой промышленности, работало много фабрик по изготовлению обмундирования и обуви для нужд армии и флота.

Особенно тяжело было населению колхозов и совхозов, которое за те годы сократилось на 706,5 тысячи человек. Женщины и дети заменили ушедших сражаться мужчин, осваивали сельскохозяйственную технику. Благодаря тракторному движению, страна узнала о передовой бригаде Дюртюлинской МТС, возглавляемой Фаузией Кагармановой. Нельзя забывать и о всенародном сборе средств на нужды фронта, о посылках с вязанными вещами для воинов и письмах бойцам, которые шли из Башкирии. О трудовых свершениях родных и близких можно рассказывать бесконечно, но журналисты «Молодежки» задумали увидеть их, запечатленных на память в фотографиях того времени, ощутить дух героической эпохи.

- Мы обратились ко всем жителям республики с просьбой: если в чьем-то семейном архиве есть фотографии взрослых и детей – тружеников тыла 1941-1945 годов, то прислать их нашу редакционную почту mgazeta@narod.ru с небольшим текстом о своих близких, с фамилиями, местом и временем изображения. Все материалы мы опубликуем на сайте нашего электронного издания в рубрике «Акция памяти», - сказала заместитель главного редактора Надежда Шакурова.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР