Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»

Продолжается реализация проекта  СЖ НО «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». 2 октября журналисты Нижнего Новгорода, Балахны, Городца, Дальне-Константинова, Богородска и других регионов области побывали в Нижегородском государственном техническом университете. Нас приветливо встретила директор историко-патриотического центра НГТУ Татьяна Юрьевна Полянская. Рассказ об истории университета, который ведёт отсчёт от  1898 года, когда в Варшаве открылся Политехнический институт Николая II, был интересным, полным важных деталей и подробностей. Вместе с нашим гидом мы проследили весь путь становления и развития вуза. Энтузиастам, создавшим  историко-патриотический центр и работающим в нём, удалось сохранить уникальные экспонаты: мебель, приборы лабораторий, личные вещи сотрудников бывшего Варшавского политеха.  Здесь можно увидеть конспекты лекций, зачётки, грамоты студентов 30-40 гг., письма погибших, диссертации, защищенные в годы Великой Отечественной Войны, и еще много интересных экспонатов послевоенных лет.

          Великая Отечественная — особая страница в жизни политеха. Об этом рассказывает специальный стенд, около которого Татьяна Подольская обратила внимание присутствующих на фотографии Героев Советского Союза — выпускников и преподавателей вуза. Она также рассказала историю создания памятника, установленного еще в 1970 году в честь преподавателей и сотрудников, ушедших в период войны на фронт. Его автор - известный нижегородский скульптур Татьяна Георгиевна Холуева, а деньги на сооружение памятника были в своё время собраны комсомольцами института.

          Эта история представлена в фильме «Политехники в годы Великой Отечественной», из которого мы почерпнули много интересной информации. Достаточно назвать впечатляющие цифры: на фронт из политеха ушли 744 человека, в том числе 599 студентов, 38 преподавателей, 107 сотрудников. Живыми вернулись 254  человека. Воинских наград удостоены 106 человек.

          Надо заметить, подчеркнул после просмотра фильма профессор, доктор технических наук Алексей Юрьевич Панов, что примерно с 1943 года студентов и преподавателей старались на фронт не призывать: стране нужны были  новые инженерные кадры, которые готовил вуз. В это время институт тесно сотрудничал со всеми промышленными предприятиями города Горького, работающими на оборону.

          Особая тема встречи журналистов в НГТУ — личность Ростислава Евгеньевича Алексеева, чье имя носит вуз с 2007 года. Выпускник института 1941 года он, как и многие его сверстники, рвался на фронт, но был направлен на завод «Красное Сормово». Работая мастером по приёмке танков, Ростислав Алексеев продолжал тему своего диплома  — разработки судов на подводных крыльях. Судьба этого человека очень драматична, полна взлётов и падений,  в нашей памяти он остаётся величайшим изобретателем и конструктором ХХ века, признанным во всем мире. В Вашингтоне, в конгрессе США, в галерее выдающихся личностей, единственный портрет гражданина нашего Отечества — портрет Ростислава Алексеева. В СССР он был отмечен Сталинской, Ленинской, Государственной премиями, орденами и медалями.

  Елена Яворовская

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский