И мы смеемся с новыми друзьями,

А старых вспоминаем по ночам,

А старых вспоминаем по ночам.

Вадим Егоров

Год назад 30 октября 2015 года ушел от нас замечательный коллега и отзывчивый друг, легенда тюменской прессы Николай Морозов.

Я очень дорожил нашей дружбой – его добрые советы старшего товарища по журналистскому цеху были всегда важны и очень позитивны. Сотни реализованных проектов в его любимом и родном Тобольске тому подтверждение. Сегодня мы продолжаем дружить и претворять в жизнь новые планы с его сыном Олегом Морозовым, продолжившим династию журналистов Морозовых!

Говорят, что человек живет до тех пор пока его помнят – значит Николай Борисович будет жить вечно в наших сердцах и памяти потомков – его имя и трудовой подвиг в нашей профессии навечно занесены в Книгу Почета решением депутатов тобольской городской Думы в июне 2016 года! А сегодня мы вспомним его прочитав сухие строки биографии и смотря снимки моего фото архива:

Николай Борисович Морозов родился в многодетной семье 1 октября 1947 года. Коренной тоболяк. В 1966 году окончил Тобольскую школу № 1. В школьные годы активно занимался спортом и был внештатным автором городской газеты «Тобольская правда».

В сентябре 1966 года Николай Борисович был принят на работу лаборантом физкультурного кабинета в Тобольское дошкольное педучилище. Летом 1967 года поступил на филологический факультет Тобольского пединститута, который закончил в августе 1971 года.

Во время учёбы в институте Николай Борисович продолжает внештатное сотрудничество с областными и местными СМИ – газетами «Тюменская правда», «Тюменский комсомолец», «Тобольская правда», «Советская Сибирь» и народной киностудией «Юность».

Будучи студентом 3 курса Николай Борисович поступает на работу в районную газету «Советская Сибирь» - на должность литературного сотрудника. В январе 1971 года его - ещё студента 4 курса очного отделения - назначают заведующим отделом писем; а в августе этого же года – сразу после получения диплома института – поручают исполнение обязанностей ответственного секретаря газеты.

В сентябре 1972 года Николай Борисович переходит на работу в «Тобольскую правду» и 37 лет своей жизни отдаёт верному служению родной «Тоболки». Ответственный секретарь, заведующий отделом партийной жизни, заместитель главного редактор, и на протяжении 26 лет – главный редактор главной городской газеты.

Своим самым большим профессиональным достижением Николай Борисович считал то, что под его руководством редакционным коллективом - во второй половине 80-ых годов ХХ века - тираж «Тобольской правды» достигал 25 тысяч экземпляров ( рекордная величина за всю 159 – летнюю историю этого издания ).

В мае 2009 года ( выйдя на пенсию ) Николай Борисович участвует в создании и возглавляет Тобольский Дом журналистов, директором которого он являлся до последних дней своей жизни.

Член Союза журналистов СССР ( а затем - и России ) с июля 1973 года по октябрь 2015 года. В 1981 – 1983 годах учился в Свердловской высшей партийной школе. Неоднократно избирался депутатом Тобольского городского Совета народных депутатов.

За многолетний плодотворный труд, талант и мастерство Николай Борисович награжден высшими почетными знаками Союза журналистов России "Честь. Достоинство. Профессионализм" и "За заслуги перед журналистским сообществом", а так же медалью "За заслуги перед городом Тобольском" и званием "Легенда тюменской прессы".

В июне 2016 года депутаты Тобольской городской Думы приняли решение внести (посмертно) имя Николая Борисовича Морозова в городскую Книгу Почёта.