Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Газетные истории на библиотечных подмостках

В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля, поставленного по материалам «Российской газеты».

«Газетные истории» — так журналисты Уральского регионального представительства «РГ» решили назвать спектакль, который придумали, чтобы таким образом в Год театра отметить приближающийся тридцатилетний юбилей газеты.

Автор идеи — Марина Гущина. Автор пьесы — Марина Порошина. Обе когда-то закончили факультет журналистики Уральского госуниверситета. Одна стала специалистом по маркетингу, вторая — литератором и публицистом, которая по сей день регулярно печатается в «РГ».

За постановку взялся самый старый и любимый зрителями народный Театр имени Григория Гецова, который премьерой «Газетных историй» открыл свой 103-й сезон.

Всё в этом проекте было новым, непривычным. Его поддержали не сразу. Но не зря же в названии регионального отделения значится «творческий». А директор уральского представительства «РГ» и его заместитель — члены правления СТСЖ.

— Я слабо представлял себе, как можно поставить спектакль на основе газетных текстов, — признался декан департамента "Факультет журналистики" УрФУ, секретарь СТСЖ Борис Лозовский автору отчета о премьере. — Все-таки газетный материал и пьеса есть жанры очень друг от друга далекие. Но, в конце концов, в каждом по-настоящему хорошем тексте есть своя драматургия. У вас все сложилось, меня задели рассказанные истории. И я рад, что на спектакль пришли студенты журфака, потому что разговор оказался еще и про профессию.

Персонаж, который связывает ткань повествования — журналист. На самом деле журналистов было три. И рассказали они на страницах «Российской газеты» три разных истории.

О девушке-блогере, которая погибнет в авиакатастрофе, написав последний пост в соцсетях о счастье и о том, что "все неслучайно в нашей жизни".

О деревенской жительнице, которая возит внука в школу на лошади, потому что в деревне нет нормальной дороги и школьный автобус добраться до местных школьников не может. Но она верит, что дорога в деревне обязательно появится, раз уж приехал журналист.

О 78-летнем ветеране Великой Отечественной войны, который отважился жениться на двадцатилетней девушке — и оба об этом ни на миг не пожалели.

И выдумка во всех историях — лишь сквозной персонаж, который нужен, чтобы свести в одно все сюжеты. В самих историях — всё правда. Они были выбраны из сотен публикаций «Российской газеты». Зрители премьерного показа, собравшиеся в Большом актовом зале областной научной библиотеки имени Белинского, получили на руки ксерокопии всех трех материалов, а вдоль одной из стен могли рассмотреть и прочесть еще несколько газетных историй о реальных проблемах, которые с помощью прессы удалось решить, и реальных людях, которым журналисты смогли помочь.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР