Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Эльвира Лифанова – вновь избранный председатель Союза журналистов Тувы

A A= A+ 13.10.2020 Республика Тыва
Эльвира Лифанова – вновь избранный председатель Союза журналистов Тувы

В региональном отделении Союза журналистов России в Союзе журналистов Тувы 11 октября состоялось избрание председателя. Единогласно была принята кандидатура Эльвиры Лифановой, которая еще на 5 лет возглавит отделение в республике Тыва.

Пандемия коронавируса повлияла на многие отрасли, не обошла она стороной и Союз журналистов Тувы. Из-за ограничений, тувинское отделение не смогло провести отчетно-выборную конференцию в мае этого года, как того требовал регламент, отчего деятельность, по многим статьям работы СЖТ, была фактически заморожена. Полномочия председателя и правления были завершены, новых кандидатов выбрать не было возможности – любые массовые мероприятия запрещены Роскомнадзором.

Проблему удалось решить 11 октября, членам союза удалось собраться, правда, для этого пришлось разделить группы. Одна часть голосовала в библиотеке СЖТ, другая, включая ветеранов из групп риска 65+, присутствовала на конференции на безопасном расстоянии - онлайн. Такая форма проведения собрания стала возможной после переговоров с управлением Министерства юстиции Тувы.

«Мы шли к этому несколько месяцев. Пытались провести конференцию и раньше, например, на 5 сентября запланировали отчет о пятилетней работе и голосование, приготовили торжественное награждение ветеранов и вручение билетов новым членам, но провести мероприятие нам не дали» - рассказывает Эльвира Лифанова председатель СЖТ. – «Ждать разрешения уже не было возможности, по факту организация не имела права работать, так как все полномочия истекли. Счета союза также были заморожены, а ведь у нас на реализации важный международный проект с Монголией. Все это время мы работали над ним исключительно интеллектуально – дальше без денег дело уже не пойдет».

Всего членов союза собралось 48 человек – этого достаточно для признания конференции правомочной. На повестке конференции стояли несколько важных вопросов, в частности: выборы председателя и членов правления, а также принятие Устава с поправками по рекомендациям Министерства юстиции.

В начале встречи участникам представили отчет о проделанной работе. Председатель СЖТ сообщила, что самое знаковое событие минувших пяти лет работы – у тувинского отделения появился свой офис: - «Обретение Союзом своего дома, пусть маленького, но уютного, гостеприимного дома – это, пожалуй, самое важное. И обрести нам его помогло министерство информатизации и связи. За СЖТ закреплены два кабинета на 4 этаже Дома печати. А также, создание общественной полиэтнической библиотеки СЖТ в 2017 году. Организатор и идейный вдохновитель – председатель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Туве, заместитель председателя СЖТ Надежда Антуфьева».

Еще одним важным достижениям в работе СЖТ стало участие в конкурсах на получение субсидий министерства труда и социальной политики, благодаря чему удалось реализовать три важных социально-значимых проекта: "Журналисты на службе обществу: повышение профессионального мастерства для освящения социально значимых тем", "Многоликая Тува: люди центра Азии" и проект «Без розни и вражды", направленный на согласие и взаимопонимание в обществе через воспитание уважения к многонациональной культуре и традициям народов России, проживающих в Туве.

Проект СЖТ «Мобильная школа толерантности без языковых и этнических барьеров» на основе полиэтнической общественной библиотеки Союза журналистов Тувы был поддержан фондом президентских грантов и главным итогом проекта можно считать выход в свет шестого тома книги «Люди центра Азии» и безвозмездной передачи 360 томов во все библиотеки Тувы. Союз журналистов подготовил в дни борьбы с коронавирусом проект дружбы с Монголией. «Тува – Монголия: сохранение исторической памяти и связей» – по грантовому направлению фонда президентских грантов «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».

Кроме того, особого внимания заслуживает совместный проект СЖТ и республиканской библиотеки слепых. В период самоизоляции СЖТ провел акцию «Позвони ветерану». Её поддержал лично Владимир Соловьев – председатель союза журналистов России, он сообщил, что многие отделения последовали примеру акции. Ежегодный конкурс профессионального журналистского мастерства «Агальматолитовое перо» вышел за границы Тувы и стал межрегиональным.

Более подробно о достижениях Союза журналистов Тувы читайте здесь: https://tmgnews.ru/obshhestvo-i-chelovek/lifanova-nashe-glavnoe-dostizhenie-u-soyuza-zhurnalistov-tuvy-poyavilsya-svoj-dom/

На отчётно-выборной конференции СЖ Тувы избран новый состав правления СЖ Тувы, в состав которого вошли:

Лифанова Э.С. – председатель СЖТ

Монгуш К.К – председатель правления СЖТ

Антуфьева Н.М – хранитель книжного фонда библиотеки СЖТ

Принцева И.П – по работе с грантовой поддержкой

Ондур С.М. – по подготовке документов приема новых членов СЖТ

Лама А.С – работа с молодежью

Тюлюш А.А. – работа с ветеранами, социальная поддержка

Тумат И. А – работа со спонсорами

Тарханов А.С – техническая и технологическая поддержка электронного реестра

Возовикова О.А – пресс-центр СЖТ

Ворона О В. – сбор взносов

Ондар М.О. – организация спортивно-культурных мероприятий

Ооржак А.Г - организация спортивно-культурных мероприятий

Кан В. С - работа по грантовой поддержке

Кабимультинова Т.О – подготовка тематических роликов и сюжетов

Также в состав вошли и ветераны: Монгуш Х-К. С., Шоюн А.С. и Иргит Л.Х.

В составе большого жюри, которое займётся конфликтными ситуациями и этическими вопросами, вошли:

Кривдик В. С – председатель

Чооду К-К К

Тунева А.С.

Сарыглар Д.С.

Тас-оол Р.В

Контрольно-ревизионная комиссия

Чанзан В. Э.

Кошкендей О.В.

Макаров И.А

ИА «ТуваМедиаГрупп» Ольга Возовикова www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER