Союз журналистов Тувы завершил «пятилетку» и представил отчет о проделанной работе председателя СЖТ Эльвиры Лифановой и членов правления.
Председатель СЖТ сообщила, что самое знаковое событие минувших пяти лет работы – у тувинского отделения появился свой офис: - «Обретение Союзом своего дома, пусть маленького, но уютного и гостеприимного – это, пожалуй, самое важное. И обрести нам его помогло министерство информатизации и связи. За СЖТ теперь закреплены два кабинета на 4 этаже Дома печати. Там же мы создали и общественную полиэтническую библиотеку СЖТ в 2017 году. Организатор и идейный вдохновитель – председатель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Туве, член правления СЖТ Надежда Антуфьева».
В основе библиотеки – книги из личного собрания Надежды Мухарбековны на русском, тувинском и эстонском языках, в том числе фотоальбомы, сборники тувинской поэзии и прозы, профессиональные издания для журналистов. Многие тома содержат автографы и дарственные надписи. Библиотека стала местом встреч и доброго общения. В ее стенах проходили чествования ветеранов, прием в Союз, мастер-классы, школа этнической журналистики, творческая встреча с писателем Романом Сенчиным и редактором журнала «Юность» Сергеем Шаргуновым. С тувинскими журналистами в библиотеке встречался председатель СЖР Владимир Соловьев и руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир.
Также одним из главных достижений последних пяти лет стало утверждение нового для Тувы звания «Заслуженный журналист Республики Тыва», за что Союз лично благодарит Инну Павловну Принцеву.
За последние пять лет тувинское отделение хорошо показало себя в реализации различных проектов и акций. Впервые СЖТ участвовал в конкурсах на получение субсидий министерства труда и социальной политики, в результате победы были реализованы следующие проекты:
2015 г.- программа "Журналисты на службе обществу: повышение профессионального мастерства для освящения социально значимых тем".
2017 г. – 2018г. проект "Многоликая Тува: люди центра Азии".
2016 г. - субсидия Минкультуры на проект «Без розни и вражды", направленный на согласие и взаимопонимание в обществе через воспитание уважения к многонациональной культуре и традициям народов России, проживающих на территории республики Тыва.
2019 г. - проект "Тува - земля живых. язык мой - друг твой", поддержанный министерством информатизации и связи.
Особого внимания заслуживает совместный проект СЖТ и республиканской библиотеки слепых. Лучшие журналистские работы, интервью, очерки, вошедшие в книги судеб «Люди центра Азии» были озвучены журналистами, авторами и в формате аудиокниг переданы в библиотеку. Аудио-книги озвучивали такие журналисты как Карина Монгуш, Ольга Возовикова, Надежда Антуфьева, Чинчи Самбуга и другие активные и ответственные члены Союза.
В период самоизоляции СЖТ провел акцию «Позвони ветерану». Особые экологически чистые витаминные подарки с национальным колоритом получили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне ветераны Союза журналистов Тувы. В наборе из девяти наименований – актуальная в период борьбы с коронавирусной инфекцией местная продукция: чистый таёжный мёд, мёд с кедровым орехом, облепиховый и земляничный джемы, иван-чай с плодами шиповника, пантовое и с молоком яка мыло ручной работы и артыш (можжевельник), обеззараживающие свойства которого издавна использовались в тувинской народной медицине для окуривания юрт. Отметим, что акцию поддержал лично Владимир Соловьев – председатель союза журналистов России, он сообщил, что многие отделения последовали примеру этой акции.
Позаботилось отделение и о детях и внуках членов союза. «Милый наш юный друг! Сидя дома, читай хорошие детские книги на русском и тувинском языках, раскрашивай добрые картинки», – такое письмо получили во второй половине апреля, в период коронавирусной изоляции, дети членов Союза журналистов Тувы, регионального отделения Союза журналистов России. А вместе с ним – 225 двуязычных книг Тувинского книжного издательства, объединённых в подарочные наборы.
Проект СЖТ «Мобильная школа толерантности без языковых и этнических барьеров» на основе полиэтнической общественной библиотеки Союза журналистов Тувы был поддержан фондом президентских грантов. Главным итогом проекта можно считать выход в свет шестого тома книги «Люди центра Азии» и безвозмездной передачи 360 томов во все библиотеки Тувы.
Союз журналистов подготовил в дни борьбы с коронавирусом проект дружбы с Монголией. «Тува – Монголия: сохранение исторической памяти и связей» – по грантовому направлению фонда президентских грантов «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». Основа проекта была заложена в 2019 году в Сочи на двадцать третьем форуме Союза журналистов России, во время которого, 24 сентября, председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова и заместитель председателя Конфедерации монгольских журналистов Зулькафиль Маулет подписали соглашение по обмену и сотрудничеству в журналисткой сфере. Личные дружеские контакты с монгольскими коллегами, дополнились конкретными задачами в области взаимодействия монгольского, русского, тувинского языков, и, впервые, старомонгольского, на котором в 1925 году стали выходить первые тувинские газеты, до сих пор не переведённые; литературного перевода на русский язык, тоже впервые, ждут и повести этнического тувинца, известного монгольского журналиста и писателя Чинагайна Галсана. И, конечно же, обменом творческими делегациями Кызыл – Улан-Батор – Кызыл. Книга Галсана уже переведена на русский язык и будет издана тувинским книжным издательством им. Кюнзегеша (сумма гранта 2600000 рублей).
Ежегодный конкурс профессионального журналистского мастерства «Агальматолитовое перо» вышел за границы Тувы и стал межрегиональным. В Сочи 21 сентября наши коллеги со всей России познакомились с работами победителей конкурса 2019 года на форуме «Вся Россия 2020». Делегация СЖТ достойно презентовала наш проект и получила диплом. Союз ежегодно принимает участие в главном журналистском событии года в форуме «Вся Россия» в Сочи. И каждый раз делегация привозит на родину дипломы форума за яркую презентацию наших проектов.
Отведать журналистского барана по-тувински, поучаствовать в двуязычном поэтическом конкурсе «Язык мой – друг твой», почитать книги в шатре выездной полиэтнической библиотеки, пообщаться у костра с чашечкой натурального колумбийского кофе из фирменного сервиза – всё это было возможно в пресс-центре Союза журналистов Тувы на лиственничной поляне палаточного лагеря двадцатого международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» близ города Чадана. Такие нестандартные пресс-центры гостеприимства Союз журналистов Тувы организует на фестивалях «Устуу-Хурээ» уже в пятый раз, с 2015 года. Исключительно на общественных началах – в помощь оргкомитету, коллегам, гостями из регионов России и мира, желающим глубже ознакомиться с культурой республики, да и местным жителям тоже.
Разнообразно СЖТ проводил и день российской печати. От спортивных мероприятий до вручения наград СЖР.
Фонд защиты гласности (Москва), возглавляемый Алексеем Симоновым, совместно с содружеством журналистов-расследователей (Прага) при поддержке Союза журналистов Тувы с 5 по 16 октября 2015 г. провел в Кызыле курсы расследовательской журналистики. Аудитория была заранее отобрана на конкурсной основе, ознакомлена с двухнедельной программой и состояла из представителей основных СМИ республики.
В библиотеке СЖТ был организован просмотр документального фильма "Стоянка на дороге ветра" и встреча с его автором Натальей Михайловной Харламовой (Школа документального кино Марины Разбежкиной).
Делегации СЖТ принимали участие и в праздновании 100-летия СЖР в Москве и поздравляли коллег соседей красноярского Союза со столетним юбилеем.
ИА «ТуваМедиаГрупп». www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников