Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Дом журналиста, Екатеринбург: День юнкора

A A= A+ 28.10.2019

В екатеринбургском Доме журналиста прошел традиционный День юнкора. Он собрал вместе будущих газетчиков, телерепортеров и рулевых мультимедийных ресурсов, а также их наставников из разных городов, редакций и творческих объединений Среднего Урала.

Соседство детей и взрослых неслучайно. Уже несколько лет в Свердловской области проводится конкурс «Двойная звезда»: в нем отмечаются успехи не только юнкоров, но и их наставников. Такой смотр пока единственный в России, но его энтузиаст и соорганизатор, член правления Свердловского творческого союза журналистов Светлана Лебедева надеется, что со временем и в других регионах начнут по достоинству ценить медийное наставничество.

В нынешнем конкурсе абсолютную победу завоевали два юнкора из города Сухой Лог и их «тренер» — главный редактор местной газеты «Знамя Победы» Олеся Салтанова. Будущим газетчикам наступают на пятки участники творческого объединения ШКИТ — Школы кино и телевидения из Нижнего Тагила. Они растут не только профессионально, но и организационно-географически: в начале года провели региональный фестиваль молодежной журналистики ШКИТ-фест, а осенью открыли филиал школы… в Екатеринбурге.

Отметились шкитовцы и в еще одной знаковой медийной акции нынешнего года — совместном проекте СТСЖ и музея первого президента России в Ельцин Центре.

После трех месяцев подготовки всего за месяц шесть юнкоров записали аудио и видео интервью с десятью спикерами, задали им 115 вопросов, которые придумали сами. Из 30 гигабайтов контента, вместившего пять с половиной часов диалогов, они выбрали и смонтировали восемь аудиогидов.

Презентация проекта состоялась на XXIII ежегодной международной конференции: «Цифровое развитие музеев», которая прошла в Екатеринбурге нынешним летом и собрала две с половиной сотни специалистов музейного дела.

Сегодня аудиогиды может услышать не только каждый посетитель музея Ельцин Центра, но через платформу сторителлинга — любой желающий в любой точке мира.

Оценка вклада участников проекта поможет им при поступлении в высшие учебные заведения. Как уже помогла тагильчанке Арине Дойниковой, которая представила своё портфолио юнкора и аудиогид на творческом собеседовании и поступила на факультет коммуникаций, медиа и дизайна (образовательная программа «Журналистика») Высшей школы экономики в столице.

О том, как умение мыслить творчески и воплощать это в реальные проекты помогает в учебе, рассказала участница Дня юнкора студентка факультета журналистики и медиакоммуникации Гуманитарного университета, стипендиатка СТСЖ Элина Аранбицкая. Нынешней весной она стала организатором медийного квеста юнкоров на «Ночи музеев» в Доме журналистов.

Свердловский Домжур впервые принимал участников этой общегородской акции, которая проходила нынче в 13-й раз на 130 площадках, которые посетили более ста тысяч человек. Без малого тысяча из них отправились в Дом журналистов. Организаторы не ожидали такого интереса и наплыва гостей в небольшой старинный особняк. Помогли принять их и регулировать поток горожан волонтеры-школьники группы «Бумеранг добра» из Верхней Пышмы. В этом городе-спутнике на базе местного Дворца спорта СТСЖ традиционно проводит ежегодные спартакиады СМИ. Добровольцы из «Бумеранга добра» помогают организаторам и тесно сотрудничают с союзом журналистов. За что и были приглашены на День юнкора и отмечены благодарственными письмами творческого союза.

Праздник общения завершился традиционным селфи и чаепитием за дружеским столом.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР