Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Через десятилетия очерк журналиста из Башкортостана стал фильмом


С 22 по 26 июня 2020 года на телеканале ОТР идет показ документального фильма «Письма с войны» об участнике Великой Отечественной войны Сергее Харитоновиче Капинос из г. Баймак, сын которого ныне проживает в соседнем городе Сибае, а внук героя живет в Уфе.
  «Уральская сага» поставлена мурманским документалистом Петром Поляковым по очерку журналиста Мавлиды Якуповой, опубликованному в газете «Сибайский рабочий» еще в 1980 году. Ровно через 30 лет очерк стал фильмом, который был показан в ряде регионов страны. И вот теперь его можно увидеть на канале Общественного Российского Телевидения, благодаря содействию канала БСТ ТРК «Башкортостан».
Соавтором и консультантом журналистки выступил тогда ветеран Великой Отечественной войны, командир эскадрона Башкирской кавалерийской дивизии Бадри Мамбеткулов. В основе очерка — письма с фронта своей семье одного из героев войны, связиста Сергея Харитоновича Капиноса. В августе 1942 года он ушел на фронт из Баймака, где работал на медеплавильном заводе, и не вернулся: 19 июля 1943 года смертью храбрых пал под Харьковом. Письма одного года, письма любви, веры, горечи, боли, нежности, силы...
Что касается капитана 2 ранга, кинодокументалиста П.Полякова, то много лет назад во время длительного морского похода в Центральную Атлантику и Средиземное море на одном из боевых кораблей Северного флота он познакомился с воином, призванным из тамошних мест. Дружба продлилась и потом, через годы. Его супругой оказалась Элина, внучка того самого фронтовика. Тут и узнал кинодокументалист первые сведения про будущего героя, пошел, что называется, по следу, добрался до самой глубинки Башкортостана… Вот так спустя 30 лет очерк журналистки М.Якуповой обрел новую жизнь, стал основой фильма о прекрасном человеке, солдате войны Сергее Харитоновиче Капиносе.
Журналистов часто спрашивают: чем же действенно ваше слово, какова отдача ваших публикаций? Думаю, что как раз в этом и заключается талант, мастерство и значение журналиста в жизни общества - в том, что и по прошествии десятков лет творения твои не забываются, летят сквозь времена и расстояния и находят отклик в сердцах читателей.
Алмас ШАММАСОВ, член Союза журналистов РБ и РФ. Город Уфа.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER