Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Челябинская область: экологическая школа для журналистов

Челябинская область: экологическая школа для журналистов

16 апреля в Сатке прошёл третий семинар в рамках проекта «Экологическая школа для журналистов Челябинской области».

В занятиях «Экошколы» приняли участие около тридцати журналистов из изданий горнозаводского края. Тема этого семинара – «Экология туризма». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Сатка не случайна была выбрана как обучающая площадка. В прошлом году в Саткинском районе был отмечен рекордный наплыв туристов. Рекреации, излюбленные места отдыха с трудом выдержали такую нагрузку. Берега озера Зюраткуль и других водоемов, и особенно – реки Ай, практически стали зонами экологического бедствия, что поставило ребром вопрос сохранения природных богатств и регулирования «дикого» туризма на территории Челябинской области.

Главный специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Любовь Ковальчук рассказала слушателям, что их ведомство планирует сделать к новому туристическому сезону.  Министерство экологии Челябинской области в 2020 году разработало проект экологического маршрута на территории памятника природы регионального значения – Река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. Проект предусматривает обустройство базовой инфраструктуры для сплавов. Планируемая точка начала маршрута находится в районе поселка Межевой у реки Каменка, конечная точка – деревня Алексеевка, устье реки Улуир.

Любовь Ковальчук рассказала также, что в настоящее время в Челябинской области за счёт средств областного бюджета реализуется региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Цель и задачи данного проекта соответствуют федеральному проекту и направлены на особо охраняемые природные территории регионального значения. Протяжённость экологических маршрутов, обустроенных на ООПТ регионального значения Челябинской области, составляет 6,5 км. Таких маршрутов семь, два из которых созданы в 2020 году. Особое внимание сегодня уделяется трем тропам, расположенным на территории горнозаводской зоны Челябинской области.

На территории Катав-Ивановского муниципального района обустроено два экологических маршрута. «Малая экологическая тропа» расположена в северо-восточной части Серпиевского заказника, рядом с селом Серпиевка. Экскурсия по ней всесезонная, пешеходная.

 «Малая экологическая тропа» интересна для туристов множеством уникальных геологических объектов. Например, пещера Колокольная, которая является третьей уникальной пещерой России, где были обнаружены рисунки древних людей эпохи палеолита, схожие со знаменитыми рисунками Игнатьевской пещеры. Пещера признана объектом культурного наследия Челябинской области.

«Тропа Сказок» в Серпиевском заказнике расположена недалеко от «Малой экологической тропы» и ориентирована на детей дошкольного и школьного возрастов. Экскурсия проводится в виде увлекательного квеста.

На тропе установлены объекты: площадки "У Лешего" и "У Бабы Яги", экспозиции "Аленушка и братец Иванушка", "Лиса и Журавль", "Серебряное копытце". На обзорной площадке установлены стол и скамейка. Маршрут оборудован деревянными настилами.

Специалист рассказала и о планах на новый туристический сезон. В 2021 году запланировано обустройство  двух  экологических троп, одна из которых  будет расположена на территории Чебаркульского бора.

Как известно, самый крупный осколок метеорита был обнаружен в озере Чебаркуль. Это озеро примыкает к памятнику природы регионального значения Чебаркульский бор. Маршрут будет оборудован информационными аншлагами, кормушками для птиц и косуль, зонами отдыха, контейнерами для раздельного сбора отходов, смотровой площадкой с арт-объектом. Планируется создание экологического маршрута «Озеро Тургояк - озеро Большой Кисегач – Чебаркульский бор – озеро Увильды – Аргазинское водохранилище».

В состав маршрута будут входить территории с высоким биологическим разнообразием. Геологические процессы и геоморфологические особенности рельефа позволяют проследить основные этапы развития истории Земли. Эта территория обладает исключительной природной красотой и перспективой присвоения статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главный специалист Управления развития туризма Министерства экономического развития Челябинской области Даниил Иванов познакомил слушателей «Экошколы» с проектом, реализуемым Минэкономразвития по развитию туристического кластера «Горный Урал». Основные мероприятия этого проекта направлены на обустройство туристических маршрутов. Минэкономразвития будет поддерживать предпринимателей, которые возьмут в аренду туристические объекты и их благоустраивать.

По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, участников «Экошколы» интересовало, как планируется осуществлять контроль за соблюдением норм нахождения туристов в особо охраняемых территориях, будут ли министерства взаимодействовать со специалистами соседних регионов в вопросах организации цивилизованного отдыха.  Специалисты Минэкологии  и Минэкологии постарались ответить на все их вопросы.

Также докладчиком на мероприятии выступила Светлана Перфильева, заместитель редактора газеты «Саткинский рабочий». Она поделилась опытом работы редакции в экологическом направлении и рассказала о планах участия журналистов в мероприятиях по сбережению чистоты и порядка в рекреационной зоне района в ближайший сезон.

Приветствовал участников экошколы и глава Саткинского района Александр Глазков. Его визит стал частью рабочего дня главы, который в этот день снимала телекомпания ОТВ. Александр Анатольевич поддержал журналистов в начинаниях и отметил, что тема сохранения природных богатств, и при этом – развитие экономики, являются одними из приоритетных направлений для органов местного самоуправления.

Вторая часть «Экошколы» включила в себя экскурсию по одному из туристических маршрутов Саткинского района. Участники побывали в Центре туризма и гостеприимства. Они познакомились  с деятельностью Центра. В сувенирной лавке им показали продукцию, которую изготавливают местные умельцы. Все эти сувениры туристы покупают как память о Саткинском районе.

Совсем недавно в Сатке стал развиваться индустриальный туристический маршрут. Участники «Экошколы» побывали в интерактивном музее «Магнезит» и на экскурсионной площадке самого большого  саткинского карьера – Карагайский. 

По итогам «Экошколы» редакции планируют составить медиапланы по работе своих изданий с экологической повесткой.

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER