Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Боевые искусства в дворцовых интерьерах

A A= A+ 27.04.2021 Санкт-Петербург
Боевые искусства в дворцовых интерьерах

В петербургском Доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой рассказали о федеральной программе обучения журналистов основам самообороны "Сила слова". И не только рассказали, но и показали...

Программа "Сила слова" реализуется совместно Союзом журналистов России и Российским союзом боевых искусств (РСБИ). Задача программы – обучить журналистов основам самообороны как в процессе профессиональной деятельности, так и в быту. В рамках программы в этом году проводятся обучающие семинары в пяти регионах России. Петербургский семинар пройдет 30 апреля.

Пресс-конференция началась с показательных выступлений мастеров боевых искусств. В парадных залах особняка Сухозанета продемонстрировали приемы работы с палкой и мечом мастера айкидо, заслуженные тренеры России Андрей Марьенков и Дмитрий Потехин. Главный тренер Национального Совета Айкидо России Иван Новиков и его ученики показали рукопашный бой,  четырёхкратная чемпионка мира Мария Воробьева - приемы классического японского карате. Завершил показательные выступления очень зрелищный полутанец-полубой юных чемпионов Санкт-Петербурга по у-шу Анастасии Воробьевой и Никиты Емельянова.

Конечно, на семинаре 30 апреля журналистов не будут учить таким серьезным техникам и зрелищным приемам. Как пояснили организаторы, главная задача семинара дать азы самообороны.

- Цель программы, которую мы совместно с Союзом журналистов России проводим уже не первый раз, это помочь журналистам уберечь себя, - пояснил  исполнительный директор РСБИ Рамиль Габбасов. - Журналисты всегда на острие, и бывают случаи, когда на них нападают. Не просто так мы назвали программу "Сила слова". В первую очередь, это слово, на семинарах будут говорить и о том, как воздействовать психологически.

К сожалению, силы только слова не всегда достаточно, иногда нужны и действия. Как действовать в тех или иных ситуациях на семинаре покажут и расскажут мастера айкидо, джиу-джитсу, каратэ, самбо, рукопашного боя.

- В основном речь идет конечно о рукопашном бое, - уточнил исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала РСБИ Валерий Скрылев. - Мы будем рассматривать самые элементарные вещи, которые возникают при работе журналиста – захват руки, попытка вырвать микрофон или отобрать камеру. Покажем элементарные приемы. Желающие смогут выбрать вид боевого искусства, которым бы хотели заняться более серьезно.

Петербургский семинар будет проходить в Комплексной школе высшего спортивного мастерства. Как отметил президент Санкт-Петербургского филиала РСБИ Михаил Кузьмин, это тоже историческое здание, в котором подготовлено огромное количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира по боевым единоборствам, в нем тренировался и президент России Владимир Владимирович Путин.

- Меня сегодня спросили о семинаре: "Не будет ли страшно?". Конечно, нет, - пообещал Михаил Кузьмин. - Во-первых, у нас большое количество инструкторов и помощников, которые будут индивидуально помогать и показывать. Во-вторых, наша задача объяснить базовые вещи. Мы ни в коем случае не полезем в глубины, не будем применять агрессивные приемы. Только самооборона. К сожалению, профессия журналиста достаточно опасна, и мы стараемся помочь. Может быть эти занятия спасут чью-то жизнь или здоровье.

- Вопрос самообороны достаточно важный для всех журналистов, - отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, и напомнил несколько случаев последнего времени, когда происходили нападения на съемочную группу телеканала "Санкт-Петербург", на журналистов "Невских новостей". - Журналистская работа связана с повышенным риском. Иногда приходится пересекаться с людьми недостаточно адекватными, с людьми, которые предпочитают физическое насилие. И наша программа нацелена на то, чтобы журналист умел правильно и четко реагировать при возникновении такой ситуации.  После одного семинара журналист, конечно, не станет мастером боевых искусств, но будет научен элементарным базовым инструментам и подходам. Поэтому я приглашаю коллег посетить семинар. Будет очень интересно и полезно.

Завершило мероприятие соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России и Санкт-Петербургским филиалом Российского союза боевых искусств.

Семинар "Сила слова" будет проходить 30 апреля с 12.00 до 15.30 в Комплексной школе высшего спортивного мастерства (Каменноостровский пр., 68). Запись для участие по электронной почте info@jourspb.ru или rsbi-sp@mail.ru.
Специально для всех представителей СМИ подготовлен обучающий фильм, где подробно продемонстрированы основы самообороны, связанные с профессиональной деятельностью журналистов. Также всю информацию можно  получать на официальном сайте проекта, портале Российского Союза боевых искусств и  сайте Союза журналистов России.

Фото: Дмитрий Соколов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER