Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Биробиджан простился со старейшим членом СЖР в ЕАО Федором Андреевичем Фетисовым

5 января не стало ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Биробиджана, старейшего члена Союза журналистов России в ЕАО Федора Андреевича Фетисова. Несколько месяцев он не дожил до своего 93-летия.   

Фетисов Федор Андреевич родился 5 апреля 1927 года в селе Золотая Поляна Тернейского района Приморского края. В 30-е годы семья переехала в Хабаровский край. В 1943 году окончил семилетку, работал, в октябре 44-го был призван в армию и направлен в Амурскую флотилию. Служил минером катерного тральщика. В августе — сентябре 1945 года участвовал в разгроме Квантунской японской армии и освобождении Маньчжурии.

Трагические события, очевидцем которых стал Федор Фетисов, боевые успехи советских войск пробудили в молодом матросе желание высказаться. Вскоре на страницах флотской газеты стали появляться его заметки. Уволившись в запас в 1951 году, он устроился на работу корреспондентом в районную газету "Ленинец" в Переясловке. Постоянное стремление к самообразованию, умение глубоко вникнуть в проблему, о которой собирается написать, смелость в выборе тем проявились уже в первые годы его журналистской работы и были отмечены на региональном уровне. В 1954 году он был принят в штат КрайТАСС и направлен специальным корреспондентом в Еврейскую автономную область. В Биробиджане Ф.А. Фетисов совмещал работу с учебой в вечерней школе. Получив аттестат о среднем образовании, поступил на журналистское отделение Хабаровской Высшей партийной школы (ныне Дальневосточная академия государственной службы) и успешно окончил вуз.

Еще в сентябре 1955 года он был принят в штат областной газеты "Биробиджанская звезда". Затем несколько лет по направлению руководящих органов работал в районных газетах "Ленинское знамя" (с. Ленинское) и "Искра Хингана" (г. Облучье), помогая профессиональному становлению редакционных коллективов. В 1965 году вернулся в "Биробиджанскую звезду" – возглавлял отдел сельского хозяйства, а с 1967 года до выхода на пенсию в 1991 году занимал должность заместителя редактора газеты.

Находясь на руководящей должности, Ф.А. Фетисов выступал с глубокими яркими публикациями по различным проблемам развития экономики области. Ответы на его критические корреспонденции с информацией о принятых мерах приходили из всесоюзных и республиканских министерств, его материалы ложились в основу постановлений обкома КПСС.

За время работы в редакции Ф.А. Фетисов являлся опытным и требовательным наставником многих молодых журналистов, которые и сегодня считают его своим главным учителем. Свой профессиональный опыт он щедро передавал и, работая с 1997 по 2007 год в должности сначала заведующего отделом средств массовой информации и гласности мэрии г. Биробиджана, а потом ответственного секретаря мэра по связям со СМИ.

Ф.А. Фетисов до последнего дня занимал активную жизненную позицию. Долгие годы являлся членом комиссии при правительстве ЕАО по помилованию, участвовал в работе областной административной комиссии в городе Биробиджане.

Ф.А. Фетисов награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Решением городской Думы муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области от 05.05.2010 № 296 Фетисову Фёдору Андреевичу присвоено звание "Почётный гражданин города Биробиджана".

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER