Будущим журналистам напомнили, что за размещение информации сомнительного содержания можно поплатиться рублем, а то и вовсе отправиться за решетку
Необходимо довести до студентов основы безопасного поведения в Интернете, повысить уровень правовой грамотности будущих журналистов. Так считают сотрудники Роскомнадзора, Пограничного управления, центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области. Специалисты четыре часа общались с ребятами, которым в профессиональном плане надо чётко понимать, что можно, а что нельзя размещать во Всемирной паутине.
«Представители силовых ведомств встретились со студентами факультета журналистики. Обсудили защиту профессиональных прав журналиста, защиту персональных данных, профилактику проявления экстремизма. В связи с коронавирусными ограничениями, встреча прошла в формате Zoom-конференции», — рассказывает председатель Союза журналистов Белгородской области Юрий Гусаков.
На лекции студентам показали репортаж холдинга «Белгород-медиа» о том, к каким последствиям приводит экстремистская деятельность. интернет-пропаганда ярко проявляет себя именно в молодёжной среде, — отметили специалисты. На таких ребят проще оказать психологическое воздействие. И даже, казалось бы, безобидное общение с незнакомым человеком в социальной сети может закончиться плачевно.
«Сегодняшняя встреча направлена на то, чтобы показать: есть целый ряд понятий, где нужно опираться строго на закон, а не на эмоции или какие-то случайные бытовые представления», — рассуждает руководитель факультета журналистики НИУ «БелГУ» Светлана Ушакова.
Необходимо уделять особое внимание безопасности и сохранности своих личных данных, и не попадаться на уловки интернет-мошенников. И сто раз подумать перед тем, как разместить на своей страничке ту или иную информацию.