Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Башкортостан: книга вышла под эгидой Союза журналистов

Редко встретишь в наши дни книгу, которая повествует о своих земляках с особо теплыми чувствами, идущими от сердца. В основном – дежурные издания по дежурным событиям. Тем приятнее было взять в руки и почитать книгу “Летопись Сибая”, которая увидела свет по инициативе депутата Государственного Сбрания-Курултая Республики Башкортостан Дениса Назарова при содействии Союза журналистов нашей республики.

Не зря подзаголовок книги гласит “История города, написанная его жителями”: сюда включены статьи краеведа Рамазана Утягулова, строителя-ветерана Фандаса Мухаметзянова, журналиста Мавлиды Якуповой, отличника военного строительства “Росатома” Закира Сулейманова, секретаря Совета городского округа город Сибай Эльзы Мансуровой, студента Сибайского института БГУ Динислама Ишмухаметова и многих других. В этом и состоит основная привлекательность книги – она написана не с одного субъективного взгляда, пусть даже мастера пера, а на основе размышлений и оценок коллектива авторов, многие из которых – люди производства. Их воспоминания – это память города, который обязан своим рождением и быстрым развитием этим авторам и их товарищам-трудягам.

“Если с высоты птичьего полета окинуть взглядом окрестности Сибая, то взору откроется очаровательная картина: Ирендык, у подножия которого раскинулись городские постройки, – один из красивейших хребтов Южного Урала. Местами в округе, будто оброненные жемчужины, поблескивают голубые пятна водоемов, образовавшиеся на месте бывших выработок по добыче золота...” Это строки из записей сибайского журналиста Валерия Леконцева. Он смог уделить внимание в своей статье не только заводам, жилым кварталам и шумным улицам, но  и красивому пейзажу за чертой города. «Строили город люди, приехавшие отовсюду, со всех концов огромной страны”, пишет он. Чем мог влюбить в себя Сибай людей, которые, в общем-то, родились и выросли не здесь?    Вот об этом и повествует книга.

В ней очень много сведений об основании города, особенностях становления предприятий горной промышленности, цветной металлургии и всего хозяйства, о трудовых свершениях сибайцев. Они, я думаю, будут полезны и интересны не только краеведам, но и всем, кто интересуется историей города, республики и страны.

Рашит Калимуллин. Город Уфа.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER