Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Башкирия: нужны ли человечеству книги? Выясняли редакция газеты «Октябрьский нефтяник» и центральная библиотека города Октябрьский

Башкирия: нужны ли человечеству книги? Выясняли редакция газеты «Октябрьский нефтяник» и центральная библиотека города Октябрьский

Всего лет двадцать назад мы считали свою страну самой читающей в мире, а утверждение: «Книга - лучший подарок» - было аксиомой. Так ли это сейчас?

Люди, поздравляя друг друга с каким-либо праздником, всегда желают здоровья, счастья, богатства и никогда - ума. Удивительно, ведь от его недостатка все беды людские. А набраться ума человеку помогает книга. Она дарит знания, мудрость и широту мышления. Ничего, подобного книге, человечество не изобрело до сих пор и вряд ли изобретет. Тогда почему сейчас, даря книгу по случаю дня рождения, например, чаще встречаешь недоумение? И вообще, дарят ли сегодняшние октябрьцы книги?

- В новогодние праздники я участвовала в онлайн-марафоне книгодарения. Приняла эстафету от подруги, купила книгу и отправила другому участнику по почте, - рассказала Регина Гумерова, сотрудница научно-производственной фирмы «Пакер».

 

Героиня нашего времени! Вообще, признаться, встреча с членами книжного клуба НПФ «Пакер» удивила, порадовала и вдохновила сотрудников редакции газеты «Октябрьский нефтяник» и центральной городской библиотеки имени Музагита Хайрутдинова г. Октябрьского. Разговор о величайшем изобретении человеческой цивилизации - книге - прошел в преддверии Международного дня книгодарения, который отмечается 14 февраля.

 

Сотрудники компании с удовольствием читают книги, регулярно собираются в клубе по вечерам, чтобы обсудить их, и считают такие встречи отдушиной.

 

- Это глоток чистого воздуха в рутине жизни. Мы говорим о высоком, духовном, важном. Совместное прочтение книг, такая беседа дают внутреннюю гармонию и объединяют коллектив гораздо сильнее, чем просто совместная работа, - признается Регина Шияпова, руководитель книжного клуба.

 

В ответ на наши восторженные комментарии добавляет: «Все зависит от руководителя. Нас Марат Мирсатович настраивает на развитие».

 

Для понимания того, насколько директор НПФ «Пакер» Марат Нагуманов заботится об интеллектуально-культурном развитии коллектива, достаточно сказать только то, что в офисе мы увидели большой баннер с цитатой Фридриха Шиллера. Разве можно после этого удивляться, что сотрудники компании читают сами и с детьми, участвуют в городских литературных мероприятиях, дарят книги и с удовольствием получают их в подарок.

 

Сотрудники центральной библиотеки Ольга Габдулхакова и Марина Чикота рассказали об истории книги и молодого праздника. Разговор о современных читательских привычках и вкусах прошел оживленно. Юлия Сагадеева, Олег Моисеев и Михаил Дубницкий признались, что бумажную книгу предпочитают электронной. Впрочем, с этим согласились все.

 

В последнее время на Западе наметилась тенденция к возврату к печатной книге, «принт» медленно, но верно возвращает свои позиции в противостоянии с «цифрой». Многие крупные периодические издания, отказавшиеся от печатной версии, снова их открыли. Среди молодежи становится модным читать бумажные книги и отправлять бумажные открытки. В наших силах ускорить этот процесс и в России, ну, как минимум, в Октябрьском.

 

Встреча накануне Международного дня книгодарения завершилась, как и положено, дарением книг: библиотека и редакция передали книжному клубу новые издания. НПФ «Пакер» вручила нам подарки с фирменной символикой. Фонды центральной библиотеки пополнились экземпляром книги «Сказки о “Пакере”» с автографом Марата Нагуманова.

 

Вернем актуальность вечной истине: книга - лучший подарок! Давайте дарить друг другу книги!

 

Анна МОСКАЛЕЦ, главный редактор газеты «Октябрьский нефтяник».

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER